Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Выдвижение «Цитадели» под вопросом

Решением Оскаровского комитета было признано выдвинуть на соискание награды Американской киноакадемии за лучший фильм на иностранном языке картину «Цитадель» Никиты Михалкова. Но Владимир Меньшов не подписал итоговый протокол. Об этом скандале рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Выдвижение «Цитадели» под вопросом

Изо всех фильмов Российский Оскаровский комитет выбрал ленту Михалкова «Цитадель» кандидатом на премию «Оскар» от России в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Конкурентами этой картины стали «Елена» Андрея Звягинцева и «Фауст» Александра Сокурова.

Однако, результаты оказались заранее спланированы.

Так что режиссёр Владимир Меньшов, возглавляющий Российский Оскаровский комитет, не стал подписывать итоговый протокол.

Он заявил по этому поводу следующее: «Кроме всех, так сказать, достоинств и недостатков художественных, это одна часть большой эпопеи. Для того чтобы войти в фильм "Цитадель", надо посмотреть предыдущие фильмы. Там много чего совершенно необъясненного и необъяснимого, если смотреть фильм отдельно. Чертовщина какая-то. Даже с этой позиции нельзя было заниматься выдвижением этого фильма. Короче говоря, можно было выбрать. Но часть комиссии пришла уже с готовым решением и никаким аргументам не поддавалась. Я говорил: дайте мне аргументы, по какой причине выдвигаем эту картину, а не эту. Меня ж будут спрашивать, журналисты сейчас нападут! Но все опускали глаза и дожидались голосования, которое все показало. По этой причине я считаю решение комиссии глубоко несправедливым. Все упирается в личную власть Михалкова. В российский оскаровский комитет необходимо влить свежую кровь, ввести в него новых людей, которые не зависели бы от Михалкова. Он сам представил свой фильм на комиссию, что было не очень корректно. Год был урожайный — «Елена» Звягинцева, «Шапито-шоу» Лобана, «Жила-была одна баба» Смирнова, есть несколько фильмов, которые в этом году могли претендовать. Теперь я спрашиваю, что еще надо сделать, чтобы автор если не признал своего поражения, то снизил гордыню. Может посидеть, подумать и избрать другой путь»

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья