Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Хоббитов и орков засудят на $150 млн?

Благотворительный Фонд Толкиена, издательство HarperCollins и другие наследники писателя Джона Толкиена намерены отсудить у New Line Cinema, снявшую оскароносную трилогию «Властелин колец» 150 млн долларов. Наследники писателя подали в Верховный суд округа Лос-Анджелес заявление, в котором говориться, что New Line Cinema не выплатили держателям прав ни цента из оговоренных контрактом 7,5% комиссионных, передает ИТАР-ТАСС.

Хоббитов и орков засудят на $150 млн?

Согласно иску, благотворительный фонд и издательство HarperCollins в 1969 году заключили контракт со студией United Artists на съемки фильмов по книгам «Властелин колец» и «Хоббит». New Line унаследовала права на экранизацию культовых романов в 1998 году, пишет The New York Times.

Мировые доходы от проката трех кинофильмов и реализации связанной с трилогией продукции оцениваются истцами приблизительно в 6 млрд долларов. При этом все, что пока что получили наследники писателя, - это 62,5 тысяч долларов в качестве авансового платежа. Кроме 150 млн долларов наследники Толкиена потребовали не раскрываемую общественности сумму в качестве штрафных санкций, а также права прервать действие контракта с New Line Cinema. Это может привести к срыву планов студии по выпуску двух фильмов, основанных на предыстории «Властелина колец»- первом романе Толкиена «Хоббит». Работа над фильмами должна была начаться уже в следующем году, а премьеры лент были назначены на 2010 и 2011 годы, сообщает newsru.com.

Все три части трилогии «Властелин колец» - «Братство кольца», «Две башни» и «Возвращение короля» имели ошеломляющий кассовый успех. Съемки - в течение 270 дней - проводились в Новой Зеландии, причем сразу трех серий, что обошлось в 300 млн долларов. «Властелин колец: возвращение короля» был номинирован на «Оскар» в 11 категориях и во всех завоевал награду. Этот фильм по числу полученных «Оскаров» сравнялся с предыдущими лидерами - фильмами «Титаник» и «Бен-Гур».

В 2005 году с New Line Cinema судились режиссер «Властелина колец» Питер Джексон и владелец прав на экранизацию этого произведения - продюсер Сол Зэнц. Оба сумели договориться со студией во внесудебном порядке.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья