Moscow-Post RSS
21 Мая 2018
 

Хоббитов и орков засудят на $150 млн?

Благотворительный Фонд Толкиена, издательство HarperCollins и другие наследники писателя Джона Толкиена намерены отсудить у New Line Cinema, снявшую оскароносную трилогию «Властелин колец» 150 млн долларов. Наследники писателя подали в Верховный суд округа Лос-Анджелес заявление, в котором говориться, что New Line Cinema не выплатили держателям прав ни цента из оговоренных контрактом 7,5% комиссионных, передает ИТАР-ТАСС.

Хоббитов и орков засудят на $150 млн?

Согласно иску, благотворительный фонд и издательство HarperCollins в 1969 году заключили контракт со студией United Artists на съемки фильмов по книгам «Властелин колец» и «Хоббит». New Line унаследовала права на экранизацию культовых романов в 1998 году, пишет The New York Times.

Мировые доходы от проката трех кинофильмов и реализации связанной с трилогией продукции оцениваются истцами приблизительно в 6 млрд долларов. При этом все, что пока что получили наследники писателя, - это 62,5 тысяч долларов в качестве авансового платежа. Кроме 150 млн долларов наследники Толкиена потребовали не раскрываемую общественности сумму в качестве штрафных санкций, а также права прервать действие контракта с New Line Cinema. Это может привести к срыву планов студии по выпуску двух фильмов, основанных на предыстории «Властелина колец»- первом романе Толкиена «Хоббит». Работа над фильмами должна была начаться уже в следующем году, а премьеры лент были назначены на 2010 и 2011 годы, сообщает newsru.com.

Все три части трилогии «Властелин колец» - «Братство кольца», «Две башни» и «Возвращение короля» имели ошеломляющий кассовый успех. Съемки - в течение 270 дней - проводились в Новой Зеландии, причем сразу трех серий, что обошлось в 300 млн долларов. «Властелин колец: возвращение короля» был номинирован на «Оскар» в 11 категориях и во всех завоевал награду. Этот фильм по числу полученных «Оскаров» сравнялся с предыдущими лидерами - фильмами «Титаник» и «Бен-Гур».

В 2005 году с New Line Cinema судились режиссер «Властелина колец» Питер Джексон и владелец прав на экранизацию этого произведения - продюсер Сол Зэнц. Оба сумели договориться со студией во внесудебном порядке.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика