Moscow-Post RSS
21 Апреля 2018
 

За Гельмана заступились московские чиновники?

Бывший министр культуры Пермского края, ныне замглавы Ростуризма Николай Новичков отметил, что у исполняющего обязанности министра культуры Пермского края не было права увольнять директора музея современного искусства Permm Марата Гельмана, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Ростуризме.

За Гельмана  заступились московские чиновники?

Николай Новичков заявил, что нынешнему главе ведомства Игорю Гладневу никто не давал права решать, кто будет руководить музеем и что нужно для культуры региона.

«Если и.о. министра культуры Пермского края позволяет себе решать, кто будет директором музея PERMM, а кто — нет, то это либо мания величия, либо невменяемость… (Вопрос) в том: что даже имея формальные полномочия расторгать трудовые отношения с директором музея (с наличием этих полномочий я, кстати, тоже не согласен), НИКТО не давал права исполняющему обязанности министра решать, что нужно Пермскому краю, а что нет; какие выставки, фестивали, культурные институции — «правильные», а с какими можно «расторгнуть трудовой договор»», - считает Николай Новичков.

что власти Пермского края приняли решение расторгнуть срочный контракт с директором пермского музея современного искусства PERMM Маратом Гельманом, который возглавлял этот музей с 2008 года.

Формально причиной увольнения Гельмана стали скандальные выставки на «Белых ночах».

Напомним, что на фестивале «Белые ночи», который проходит в Перми с 1 июня, была закрыта выставка Welcome! Sochi 2014, в сатирической форме оценивавшая представления об Олимпиаде-2014.

Тогда Марат Гельман заявил о недопустимости цензуры. В итоге эту выставку вновь открыли, но уже «в другом творческом пространстве»

В итоге Гельман был уволен.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика