Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

За Гельмана заступились московские чиновники?

Бывший министр культуры Пермского края, ныне замглавы Ростуризма Николай Новичков отметил, что у исполняющего обязанности министра культуры Пермского края не было права увольнять директора музея современного искусства Permm Марата Гельмана, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Ростуризме.

За Гельмана  заступились московские чиновники?

Николай Новичков заявил, что нынешнему главе ведомства Игорю Гладневу никто не давал права решать, кто будет руководить музеем и что нужно для культуры региона.

«Если и.о. министра культуры Пермского края позволяет себе решать, кто будет директором музея PERMM, а кто — нет, то это либо мания величия, либо невменяемость… (Вопрос) в том: что даже имея формальные полномочия расторгать трудовые отношения с директором музея (с наличием этих полномочий я, кстати, тоже не согласен), НИКТО не давал права исполняющему обязанности министра решать, что нужно Пермскому краю, а что нет; какие выставки, фестивали, культурные институции — «правильные», а с какими можно «расторгнуть трудовой договор»», - считает Николай Новичков.

что власти Пермского края приняли решение расторгнуть срочный контракт с директором пермского музея современного искусства PERMM Маратом Гельманом, который возглавлял этот музей с 2008 года.

Формально причиной увольнения Гельмана стали скандальные выставки на «Белых ночах».

Напомним, что на фестивале «Белые ночи», который проходит в Перми с 1 июня, была закрыта выставка Welcome! Sochi 2014, в сатирической форме оценивавшая представления об Олимпиаде-2014.

Тогда Марат Гельман заявил о недопустимости цензуры. В итоге эту выставку вновь открыли, но уже «в другом творческом пространстве»

В итоге Гельман был уволен.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья