Moscow-Post RSS
21 Мая 2018
 

Золотухин занял место Любимова

В среду, 13 июля, стало известно о том, что театр на Таганке обрел нового директора, с подробностями корреспондент The Moscow Post.

Золотухин занял место Любимова

Теперь вместо эту почетную должность занимает народный артист РСФСР Валерий Золотухин. Отметим, что артисты театра единогласно приняли его на роль директора и художественного руководителя театра.

Валерий Сергеевич Золотухин (род. 21 июня 1941, Быстрый Исток, Алтайский край) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР.

Биография

Валерий Сергеевич Золотухин родился 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток (Алтайский край).

В 1963 году закончил ГИТИС.

После окончания ГИТИС Валерия пригласили в Театр имени Моссовета, где он проработал год.

С 1964 года и по сей день Золотухин является актёром Театра на Таганке (роли в спектаклях «Добрый человек из Сезуана», «Герой нашего времени», «Борис Годунов», «Владимир Высоцкий» и др.)

Дебют в кино — фильм Владимира Назарова «Пакет» по повести Леонида Пантелеева о приключениях красноармейца Трофимова. Роль Трофимова принесла Золотухину первую известность в 1965 году.

С конца 1960-х актёр активно снимается в кино, наибольшую известность получило исполнение роли участкового Серёжкина в трилогии «Хозяин тайги» (1969), «Пропажа свидетеля» (1971) и «Предварительное расследование» (1973); а также в фильмах «Бумбараш» (1972), «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (1976).

С 2003 года является художественным руководителем Государственного молодёжного театра Алтая.

Автор нескольких книг воспоминаний, в том числе о Владимире Высоцком.

Роли в театре

1964 — «Добрый человек из Сезуанна» (Бертольд Брехт). Театр на Таганке. Режиссёр Юрий Любимов.

1998 — «Шарашка» (главы романа «В круге первом» А. И. Солженицына) — Дядя Авенир, Прянчиков, Спиридон Егоров. Театр на Таганке. Режиссёр Юрий Любимов.

Фильмография

1965 — Пакет — Петька Трофимов

1968 — Хозяин тайги — Сережкин

1968 — Интервенция — Евгений Ксидиас

1969 — Цветы запоздалые — князь Егорушка

1970 — Салют, Мария! — Н. И. Махно

1971 — Пропажа свидетеля — Сережкин

1971 — О друзьях-товарищах — Горский

1971 — Жизнь и смерть дворянина Чертопханова — Яков Турок

1971 — Бег — певец

1972 — Бумбараш — Бумбараш

1973 — Берега — Сашка

1973 — О тех, кого помню и люблю — Васильев

1973 — Каждый день доктора Калинниковой

1974 — Царевич Проша — Лутоня

1974 — Смешные люди — Блесткин

1975 — На всю оставшуюся жизнь — дядя Саша

1975 — Единственная — Касаткин

1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил — Филька

1977 — Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (ТВ) — Валерий Золотухин

1978 — Завьяловские чудики

1973 — Предварительное расследование — Сережкин

1979 — Маленькие трагедии — Моцарт

1981 — Наше призвание — Михаил Григорьев

1982 — Яблоко на ладони

1982 — Чародеи — Киврин

1982 — Мать Мария — пленный

1982 — Тайное голосование — Ванька Лукаш

1982 — Остров сокровищ — Бен Ганн

1982 — Детский мир

1983 — Средь бела дня… — Мухин

1983 — Демидовы — Пантелей

1984 — Мёртвые души — почтмейстер

1984 — И вот пришёл Бумбо… — Костя

1985 — Человек с аккордеоном — Митя Громцев

1985 — Три процента риска — Капчинский

1986 — Чичерин — матрос Панкин

1986 — Я — вожатый форпоста — Михаил Григорьев

1986 — Трава зелена

1987 — Сын — отец

1990 — Захочу — полюблю

1990 — Уроки в конце весны — банщик

1991 — Говорящая обезьяна — Мишуткин

1992 — Как живёте, караси?

1993 — Охламон

1994 — Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина — Килин

1995 — Вальс золотых тельцов

1997 — Не валяй дурака — Иван

2003 — Участок — «Хали-Гали»

2003 — Спас под берёзами (телесериал)

2004 — Ночной дозор — отец Кости

2004 — Легенда о Кащее

2004 — Звездочет — актёр (камео)

2005 — Брежнев — егерь

2005 — Мастер и Маргарита — управдом Босой

2005 — Талисман любви — Илларион

2005 — Дневной дозор — отец Кости

2005 — Птицы небесные — Феликс

2006 — Убойная сила-6 — Юрий Данилов

2007 — Софи

2007 — 1612 — столпник

2007 — Смерть шпионам! — Макарыч

2007 — Завещание Ленина

2007 — Студенты International — Лукин

2007 — Адъютанты любви

2009 — Приказано уничтожить! Операция: «Китайская шкатулка»— Адольф Гитлер

2009 — Чёрная Молния — Павел Перепелкин, учёный, создатель Черной Молнии

2009 — Дом для двоих — Васильич

2010 — Ефросинья — дед Прохор

2010 — Утомлённые солнцем 2 — капитан баржи

2010 — Снайпер — отец Буховцева

2010 — При загадочных обстоятельствах — подполковник Иван Борисович

2010 — Ярослав — Чурила

2011 — Ржевский против Наполеона — Суворов

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика