Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Золотухин занял место Любимова

В среду, 13 июля, стало известно о том, что театр на Таганке обрел нового директора, с подробностями корреспондент The Moscow Post.

Золотухин занял место Любимова

Теперь вместо эту почетную должность занимает народный артист РСФСР Валерий Золотухин. Отметим, что артисты театра единогласно приняли его на роль директора и художественного руководителя театра.

Валерий Сергеевич Золотухин (род. 21 июня 1941, Быстрый Исток, Алтайский край) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР.

Биография

Валерий Сергеевич Золотухин родился 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток (Алтайский край).

В 1963 году закончил ГИТИС.

После окончания ГИТИС Валерия пригласили в Театр имени Моссовета, где он проработал год.

С 1964 года и по сей день Золотухин является актёром Театра на Таганке (роли в спектаклях «Добрый человек из Сезуана», «Герой нашего времени», «Борис Годунов», «Владимир Высоцкий» и др.)

Дебют в кино — фильм Владимира Назарова «Пакет» по повести Леонида Пантелеева о приключениях красноармейца Трофимова. Роль Трофимова принесла Золотухину первую известность в 1965 году.

С конца 1960-х актёр активно снимается в кино, наибольшую известность получило исполнение роли участкового Серёжкина в трилогии «Хозяин тайги» (1969), «Пропажа свидетеля» (1971) и «Предварительное расследование» (1973); а также в фильмах «Бумбараш» (1972), «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (1976).

С 2003 года является художественным руководителем Государственного молодёжного театра Алтая.

Автор нескольких книг воспоминаний, в том числе о Владимире Высоцком.

Роли в театре

1964 — «Добрый человек из Сезуанна» (Бертольд Брехт). Театр на Таганке. Режиссёр Юрий Любимов.

1998 — «Шарашка» (главы романа «В круге первом» А. И. Солженицына) — Дядя Авенир, Прянчиков, Спиридон Егоров. Театр на Таганке. Режиссёр Юрий Любимов.

Фильмография

1965 — Пакет — Петька Трофимов

1968 — Хозяин тайги — Сережкин

1968 — Интервенция — Евгений Ксидиас

1969 — Цветы запоздалые — князь Егорушка

1970 — Салют, Мария! — Н. И. Махно

1971 — Пропажа свидетеля — Сережкин

1971 — О друзьях-товарищах — Горский

1971 — Жизнь и смерть дворянина Чертопханова — Яков Турок

1971 — Бег — певец

1972 — Бумбараш — Бумбараш

1973 — Берега — Сашка

1973 — О тех, кого помню и люблю — Васильев

1973 — Каждый день доктора Калинниковой

1974 — Царевич Проша — Лутоня

1974 — Смешные люди — Блесткин

1975 — На всю оставшуюся жизнь — дядя Саша

1975 — Единственная — Касаткин

1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил — Филька

1977 — Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (ТВ) — Валерий Золотухин

1978 — Завьяловские чудики

1973 — Предварительное расследование — Сережкин

1979 — Маленькие трагедии — Моцарт

1981 — Наше призвание — Михаил Григорьев

1982 — Яблоко на ладони

1982 — Чародеи — Киврин

1982 — Мать Мария — пленный

1982 — Тайное голосование — Ванька Лукаш

1982 — Остров сокровищ — Бен Ганн

1982 — Детский мир

1983 — Средь бела дня… — Мухин

1983 — Демидовы — Пантелей

1984 — Мёртвые души — почтмейстер

1984 — И вот пришёл Бумбо… — Костя

1985 — Человек с аккордеоном — Митя Громцев

1985 — Три процента риска — Капчинский

1986 — Чичерин — матрос Панкин

1986 — Я — вожатый форпоста — Михаил Григорьев

1986 — Трава зелена

1987 — Сын — отец

1990 — Захочу — полюблю

1990 — Уроки в конце весны — банщик

1991 — Говорящая обезьяна — Мишуткин

1992 — Как живёте, караси?

1993 — Охламон

1994 — Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина — Килин

1995 — Вальс золотых тельцов

1997 — Не валяй дурака — Иван

2003 — Участок — «Хали-Гали»

2003 — Спас под берёзами (телесериал)

2004 — Ночной дозор — отец Кости

2004 — Легенда о Кащее

2004 — Звездочет — актёр (камео)

2005 — Брежнев — егерь

2005 — Мастер и Маргарита — управдом Босой

2005 — Талисман любви — Илларион

2005 — Дневной дозор — отец Кости

2005 — Птицы небесные — Феликс

2006 — Убойная сила-6 — Юрий Данилов

2007 — Софи

2007 — 1612 — столпник

2007 — Смерть шпионам! — Макарыч

2007 — Завещание Ленина

2007 — Студенты International — Лукин

2007 — Адъютанты любви

2009 — Приказано уничтожить! Операция: «Китайская шкатулка»— Адольф Гитлер

2009 — Чёрная Молния — Павел Перепелкин, учёный, создатель Черной Молнии

2009 — Дом для двоих — Васильич

2010 — Ефросинья — дед Прохор

2010 — Утомлённые солнцем 2 — капитан баржи

2010 — Снайпер — отец Буховцева

2010 — При загадочных обстоятельствах — подполковник Иван Борисович

2010 — Ярослав — Чурила

2011 — Ржевский против Наполеона — Суворов

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья