Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Что не вышло у Кумарина, получилось у Тимченко?

Компания Gunvor, контролируемая близким по информации ряда СМИ к Владимиру Путину Геннадием Тимченко, приобрела накануне самый крупный в мире строящийся нефтеналивной терминал в Усть-Луге. Об этом сообщил корреспонденту The Moscow Post, источник в правительстве Ленинградской области. Бизнесмен Сергей Васильев, в покушении на убийство которого обвиняется известный петербургский авторитет Владимир Кумарин, больше не в состоянии финансировать этот проект.

Что не вышло у Кумарина, получилось у Тимченко?

Усть-Луга была одним из негласных приоритетных проектов, для команды которая пришла к власти в 2000 году. Изначально, его курировал глава РЖД Владимир Якунин, еще в бытность замминистра транспорта.

Нефтеналивной терминалом занималась в качестве соинвестора, до определенного момента ТНК-ВР. Однако компания, позднее отказалась от участия в нем, по официальной версии из-за высоких нефтяных пошлин. По другой информации ТНК попросту попросили уйти из проекта.

Строительство терминала осуществлялось компанией «Роснефтебункер», дочерним предприятием «Зарубежнефти», на 100% принадлежащей государству.

Формальным владельцем терминала, являлась компания ОАО «Компания Усть-Луга», контролируемая РЖД и правительством Ленинградской области. Однако основные инвестиции осуществлялись, ЗАО «Петербургский наливной терминал», контролируемый бизнесменом Сергеем Васильевым.

Изначально, этот проект был связан со строительством нефтепровода БСТ-2, Унеча—Великие Луки—Усть-Луга. Последний, появился после небольшого газового конфликта с Белоруссией который имел место в 2007 году. Сейчас, это является одним из запасных вариантов, на случай усложнения газовых проблем с Украиной.

Усть-лужский терминал рассчитан на переправку 5,5 млн. тонн нефти, 2 млн. тонн дизельного топлива и 3 млн. тонн мазута.

Борьба за инвестиции в этом проекте велась многими структурами, близкими как к правительству Санкт-Петербурга, так Ленинградской области.

В частности, жертвой этой борьбы чуть не пал Сергей Васильев. На него в 2006 году было совершено покушение, по обвинению в котором сейчас проходит питерский авторитет Владимир Кумарин.

Между тем, пока в докризисные времена шла борьба, строительство терминала далеко не двигалось. Однако, в условиях осложнения российско-украинских газовых проблем, этот проект может стать стратегическим.

Похоже, что плохое состояние дел окончательно «добило» Сергея Васильева, и он был вынужден уступить терминал на «Усть-Луге» структурам Геннадия Тимченко. О продаже проекта компании Gunvor, контролируемой Тимченко стало известно накануне.

Без сомнения, Gunvor один из немногих частных холдингов кто сможет потянуть этот проект. В условиях когда государство, выступает гарантом банкротившихся компаний, это может стать примером тому когда бизнес помогает государству, решить трудноразрешимые проблемы.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Министерство иностранных дел России и «Транснефть» подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

05 Декабря, 17:58

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

«Открытие холдинг» покупает у «Лукойла» алмазодобывающую компанию «Архангельскгеологодобыча». Цена вопроса - почти полтора миллиарда рублей. По слухам, для финансирования сделки «Открытие» займет денег у ВТБ. Вот только эксперты сомневаются, что средства будут потрачены по назначению.

05 Декабря, 17:50

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья