Moscow-Post RSS
27 Мая 2018
 

Что не вышло у Кумарина, получилось у Тимченко?

Компания Gunvor, контролируемая близким по информации ряда СМИ к Владимиру Путину Геннадием Тимченко, приобрела накануне самый крупный в мире строящийся нефтеналивной терминал в Усть-Луге. Об этом сообщил корреспонденту The Moscow Post, источник в правительстве Ленинградской области. Бизнесмен Сергей Васильев, в покушении на убийство которого обвиняется известный петербургский авторитет Владимир Кумарин, больше не в состоянии финансировать этот проект.

Что не вышло у Кумарина, получилось у Тимченко?

Усть-Луга была одним из негласных приоритетных проектов, для команды которая пришла к власти в 2000 году. Изначально, его курировал глава РЖД Владимир Якунин, еще в бытность замминистра транспорта.

Нефтеналивной терминалом занималась в качестве соинвестора, до определенного момента ТНК-ВР. Однако компания, позднее отказалась от участия в нем, по официальной версии из-за высоких нефтяных пошлин. По другой информации ТНК попросту попросили уйти из проекта.

Строительство терминала осуществлялось компанией «Роснефтебункер», дочерним предприятием «Зарубежнефти», на 100% принадлежащей государству.

Формальным владельцем терминала, являлась компания ОАО «Компания Усть-Луга», контролируемая РЖД и правительством Ленинградской области. Однако основные инвестиции осуществлялись, ЗАО «Петербургский наливной терминал», контролируемый бизнесменом Сергеем Васильевым.

Изначально, этот проект был связан со строительством нефтепровода БСТ-2, Унеча—Великие Луки—Усть-Луга. Последний, появился после небольшого газового конфликта с Белоруссией который имел место в 2007 году. Сейчас, это является одним из запасных вариантов, на случай усложнения газовых проблем с Украиной.

Усть-лужский терминал рассчитан на переправку 5,5 млн. тонн нефти, 2 млн. тонн дизельного топлива и 3 млн. тонн мазута.

Борьба за инвестиции в этом проекте велась многими структурами, близкими как к правительству Санкт-Петербурга, так Ленинградской области.

В частности, жертвой этой борьбы чуть не пал Сергей Васильев. На него в 2006 году было совершено покушение, по обвинению в котором сейчас проходит питерский авторитет Владимир Кумарин.

Между тем, пока в докризисные времена шла борьба, строительство терминала далеко не двигалось. Однако, в условиях осложнения российско-украинских газовых проблем, этот проект может стать стратегическим.

Похоже, что плохое состояние дел окончательно «добило» Сергея Васильева, и он был вынужден уступить терминал на «Усть-Луге» структурам Геннадия Тимченко. О продаже проекта компании Gunvor, контролируемой Тимченко стало известно накануне.

Без сомнения, Gunvor один из немногих частных холдингов кто сможет потянуть этот проект. В условиях когда государство, выступает гарантом банкротившихся компаний, это может стать примером тому когда бизнес помогает государству, решить трудноразрешимые проблемы.

Смотрите также:

"Сомнительный" миллиардер Струков?

"Сомнительный" миллиардер Струков?

Акции АО "Разрез "Степановский" выставляются на торги. Его владелец Константин Струков ищет деньги на предвыборную компанию губернатора Бориса Дубровского?

25 Мая, 15:29

Офшорная сода земли башкирской

Офшорная сода земли башкирской

В республике продолжается конфликт между главой региона и "Башкирской содовой компанией" вокруг разработки месторождений соды известняковых гор-шиханов. Власть упирает на то, что это "сакральные" для башкиров места, но нет ли в этом банального коммерческого интереса главы республики Рустэма...

25 Мая, 12:23

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика