Moscow-Post RSS
22 Февраля 2017

«Полуручная» экономика

Прошел кризисный 2009 год. Но скоро ли закончится кризис? О главных событиях в экономической жизни страны рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Полуручная» экономика

Вот и закончился первый год экономического кризиса. Экономика, разумеется, понесла убытки, но не разрушилась. Угроза дефолта тоже была, на самого-то дефолта не случилось. Население боялось девальвации рубля, но она прошла настолько плавно, что ее практически не было заметно. Инфляция хоть и выросла, но бюджет-то не съела.

Государственный долг колеблется на уровне 9,8% ВВП, а безопасный уровень в мире считается 60% к ВВП. В будущем году долг, по прогнозам главы Минфина Алексея Кудрина, увеличится лишь на 3%

А вот бюджет из-за кризиса снизится на 25%.

С такими прогнозами Россия подошла к 2010 году.

Теперь от действий отечественных экономистов зависит то, по какому пути пойдет российская экономика.

Совершенно ясно, что она постепенно начинает оправляться от кризиса. Так сильные игроки выживают, а слабые – отмирают сами собой.

Взять, к примеру, Русал, который все же нашел в себе силы реструктуризировать свои долги, и теперь вышел на IPO. Кстати, именно этот актив Олега Дерипаски стал одним из самых обсуждаемых в этом году. Во многом, это связано с противостоянием Русала и «Альфа-банка».

Вторым самым обсуждаемым активом Дерипаски стал завод «Базэлцемент» в Пикалево. Именно «пикалевский инцидент» открыл череду подобных акций протеста и по другим регионам РФ. В итоге, рабочие убедились, что вернуть себе зарплату они могут, лишь обратившись за помощью к Путину.

Кроме проблем в промышленной сфере, кризис сильно ударил и по девелоперам. Пожалуй, что один из самых сильных ударов кризис нанес по Mirax Group Сергея Полонского. Всего за год «гламурный олигарх», который еще не так давно посылал в известное место всех тех, у кого нет миллиарда, сам в этом месте и оказался.

Ведь, по признанию самого Полонского, его структура не смогла продать ни одного квадратного метра и не смогла привлечь новых инвесторов. В итоге, Полонский даже прекратил совместный бизнес со своим давним партнером, главой «Строймонтажа» Артуром Кириленко.

Кроме девелопмента кризис долбанул и по автомобильной сфере. Так спасать «АвтоВаз» вновь пришлось лично премьеру Путину. Кстати, кризис на автоконцерне запомнился не только визитом Владимира Путина, но и планами по возвращению завода группой СОК, которую в прессе называют оппонентами Ростехнологий. Кстати, по всей видимости, СОК пыталась вернуть себе еще и Ижавто, но этого не получилось.

Далее, памятуя добрые дела премьера, хочется отметить его визит в «Перекресток», после которого ритейлеры скинули цены на мясо. В общем-то, для аграриев и ритейлеров этот вообще стал переломным. Ведь после долгих споров и согласований был наконец-то принят закон о торговле, который вызвал споры даже между Кремлем и Белым Домом. Кстати, не смотря на все расходы на лоббистов (в том числе и думских), торговые сети все-таки проиграли битву за этот закон.

Говоря о крупных финансовых битвах, нельзя не вспомнить об интригах в «Связьинвесте». По слухам, в процессе реорганизации холдинга, возникло негласное противостояние председателя совета директоров Леонида Реймана и гендиректора Евгения Юрченко, лояльного министру связи Михаилу Щеголеву. Дело дошло даже до того, что Рейман обвинил Юрченко в махинациях на бирже с использованием инсайдерской информации. Зато затем стало известно, что после реорганизации холдинга в совет директоров войдут Юрченко и Щеголев, а это означает, что Рейман лишиться своего поста.

Так же отметим, что, говоря о переделе на рынке связи, нельзя забывать о конфликтах между МТС и Евросетью, и между Мегафоном и «Связным».

Нефтедобывающая сфера связана с усилением позиций государства. Так АФК «Система» купила Башкирский ТЭК, а «Русснефть» в скором времени так же может перейти под контроль «системщиков».

Банковская сфера запомнилась конфликтами между «Альфа-банком» и иными компаниями. Так за последний год структура Михаила Фридмана добивалась банкротства Русала, ГАЗа, Продо и т.д. В итоге, сложилось такое впечатление, что принцип «Альфа-банка» следующий: «Обанкроть и завладей».

Энергетическая сфера запомнилась инцидентом на Саяно-Шушенской ГЭС. После этого на рынке наметился передел. В любом случае, РусГидро утратила многие свои позиции.

Так же ощутимый урон нанесла и сфера игровых развлечений. Мало того, что из-за нового закона в городах закрылась большая часть казино, так пожарные прекратили работу многих ночных клубов по всей стране. Проверки были вызваны инцидентом в «Хромой Лошади».

К этому стоит причислить и передел на алкогольном рынке, вызванный созданием нового ведомства, контролирующего производство спиртных напитков. К тому же слухи о повышении акцизов должны в скором времени превратиться в реальность.

Говоря о рыночной сфере нельзя забыть про снос Черкизовского и ряда других крупных рынков. Видимо, государство всерьез решило покончить с контрабандой.

Анализируя активность правительства во всех сферах экономики, приходится сделать вывод о том, на время кризиса власти ввели «полуручной» режим управления экономикой. И он себя оправдал.

Смотрите также:

Президентом «Алроса» может стать Сергей Иванов

Президентом «Алроса» может стать Сергей Иванов

Сын бывшего главы администрации президента Сергея Иванова может возглавить «Алросу», сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на источники.

21 Февраля, 21:59

Миллиардные прибыли «Эвалара» за счет обмана

Миллиардные прибыли «Эвалара» за счет обмана

Фармацевтическая компания «Эвалар» является одним из крупнейших в России производителем биологически-активных добавок (БАДов). При этом Федеральная Антимонопольная Служба постоянно требует от компании прекратить рекламу БАДов как лекарственных препаратов или средств, которые оказывают лечебное...

21 Февраля, 20:59

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья