Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Энергетическое эхо «никелевой войны»

Гендиректор UC Rusal Олег Дерипаска принял окончательное решение, что не продаст свои акции «Норильского Никеля» менеджменту ГМК за $12 млрд. Это стало ответом на решение ГМК передать 79% акций ОГК-3 энергетическому гиганту «Интер РАО». Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Энергетическое эхо «никелевой войны»

В своей минувшей статье ««Защита» Дерипаски» The Moscow Post писал, чем объясняется повышение оценок стоимости 25% акций «Норникеля», находящихся у UC Rusal, до $15 млрд. Прогноз The Moscow Post о том, что Дерипаска не продаст свои акции «Норникеля» Стжалковскому за $12 млрд., сбылся.

Впрочем, отказ Олега Владимировича объяснятся не только ценой, предложенной менеджментом ГМК за его акции «Норникеля», но и тем, что руководство ГМК решило передать 79% акций ОГК-3 лояльной Игорю Сечину корпорации «Интер РАО», а не энергохолдингу Олега Дерипаски «Евросибэнерго».

Разумеется, после того, как гендиректор «Норникеля» Стжалковский, лояльный Потанину, избрал сторону Сечина, Дерипаска развеял надежды менеджмента ГМК на продажу своих акций никелевого комбината. Так вчера (28 декабря) в 15.00 истек срок предложения «Норникеля» о выкупе блокпакета компании у UC Rusal за $12 млрд.

На мнение Дерипаски не смогли повлиять даже попытки договориться с ним других членов совета директоров ГМК, которое закончилось только в 21.00. Известно так же, что UC Rusal не отказался от своего намерения снова собрать акционеров «Норникеля», чтобы в очередной раз попытаться переизбрать состав совета директоров.

Более того, Олег Владимирович решил подлить масла в огонь и попросил за свои акции «Норникеля» даже не $15 млрд., а $16 млрд. И это притом, что партнеры Дерипаски по UC Rusal Прохоров и Вексельберг были согласны продать акции ГМК и за $14 млрд.

Разумеется, тот факт, что гендиректор UC Rusal «уперся» объясняется не только «никелевой», но и «энергетической войной», ведь в новом году расходы UC Rusal на электроэнергию могут вырасти.

Однако, с 1 января 2011 года UC Rusal может лишиться права покупать электроэнергию и мощность на оптовом рынке, если его заводы не подпишут договоры на предоставление мощности (ДПМ). До сих пор ДПМ структуры Дерипаски не подписывали именно из-за нерешенности вопроса о судьбе ОГК-3.

Но, видимо, теперь у UC Rusal уже нет выбора. Кстати, об этой ситуации уже доложено первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Отметим, что Олег Владимирович ведет собственную игру на энергетическом рынке. Так он уже изложил свое видение развития российской энергетики в письме на имя Владимира Путина.

Пока Дерипаска ведет «бои» на рынке электроэнергетики, Потанин и Стржалковский пытаются обходными путями добиться поддержки Михаила Прохорова. Так недавно ГМК «Норильский никель» продал 100% акций Кингашской горнорудной компании (ГРК) корпорации «Интергео», принадлежащей главе ОНЭКСИМа.

Получается, что пока «Норникель» не отдает свои энергетические активы Дерипаске, он торгует ими с Прохоровым.

Но не стоит недооценивать Олега Владимировича, который, похоже, решил зайти с «другого фланга».

По слухам, в руководстве Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) разделяют мнение UC Rusal о фальсификации итогов голосования во время летнего собрания акционеров «Норникеля».

Так накануне на сайте ФСФР появился проект дополнительных требований к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, в котором, по словам руководителя ФСФР Владимира Миловидова, «есть два пункта, которые навеяны ситуацией в «Норникеле»».

В первом пункте сказано, что при голосовании по каждому вопросу нужно объявлять количество зарегистрированных голосов. Во втором пункте говорится, что банк-депозитарий обязан будет регистрировать только то число расписок, по которым есть указания владельцев, а не весь находящийся у него пакет.

Таким образом, больше не будет голосования квазикозначейскими акциями, которое проводилось в июле.

Впрочем, и здесь гендиректор «Норникеля» Стржалковский, лояльный владельцу «Интерроса» Потанину, нашел способ «обхитрить» ФСФР, передав те самые «квазиказнчейские» 8,5% акций ГМК иностранному трейдеру Trafigura.

Так что теперь Trafigura проголосует так, как скажут ему менеджеры «Норникеля».

А ведь эти акции, согласно обещаниям самого гендиректора «Норникеля», должны были уйти в НПФ.

Видимо, в своей борьбе за контроль над ГМК Потанин и Стжалковский совсем забыли и о социальной защищенности рабочих, и об экологии Норильска, и об интересах России. Ведь вряд ли передача акций стратегического предприятия иностранному трейдеру пойдет на благо Родины…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья