Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Бизнес банды Цапков в станице Кущевская процветал на деньги «Газпрома»?

Расследование трагедии в станице Кущевская подтвердило самые худшие опасения - банда Цапка оказалась лишь частью криминальной пирамиды, действовавшей в районе на протяжении нескольких лет. Зарегистрированное в Кущевской ЗАО «Кубаньгазстрой», во главе с типичным «советским директором» старой закалки, несколько лет выступало ширмой для сети фирм, отмывавших деньги, выведенные топ-менеджерами из региональной дочки Газпрома. После того, как криминальная схема дала сбой, нормально работающее предприятие стало мешать коррупционному бизнесу. Теперь ЗАО «Кубаньгазстрой», крупнейший налогоплательщик и работодатель в районе, умышленно подводится к банкротству газпромовскими менеджерами. Власти района и чиновники правительства края, мягко говоря, не в восторге от такого развития событий в многострадальной станице, еще немного и в Кущевской пойдут разговоры, что при бандитах жили лучше…

Бизнес банды Цапков в станице Кущевская процветал на деньги «Газпрома»?

Сельскохозяйственный бизнес банды хорошо известен: в собственности у Цапков было около 30 тысяч га земли в районе, фирма ООО «Артекс-Агро», входила в число 300 крупнейших предприятий АПК России. «Артекс-Агро» не единственное крупное предприятием в районе, за последнее время в Кущевке побывали сотни журналистов, но факт, что главным источником поступления в бюджет района был не агрохолдинг Цапков, а ЗАО «Кубаньгазстрой», остался без внимания. Это предприятие, занимающееся строительством и ремонтом магистральных газопроводов в Южном Федеральном округе, имеет не только отличную репутацию, но и серьезную материальную базу. Большое количество строительной и другой техники, около 1000 высококвалифицированных сотрудников, уровень зарплат один из самых высоких в крае. Однако о тайной жизни его руководителя Виталия Тарасенко - «кормильца» и «отца родного» – знали далеко не все.

В начале ноября 2010 года, сразу после зверского убийства семьи фермера Аметова, бывший директор ЗАО «Кубаньгазстрой», почетный гражданин Кущевской Виталий Игнатьевич Тарасенко, бесследно исчез, тогда этого просто никто не заметил. Заявление родственники в милицию не подавали, поэтому его никто не искал до недавнего времени, хотя у многих влиятельных людей в Краснодарском крае могут быть серьезные причины желать, чтобы Виталий Игнатьевич по прозвищу «Старик» (так его называл Сергей Цапок) куда-нибудь пропал.

Схема Баканова

ЗАО «Кубаньгазстрой» много лет выступало крупнейшим подрядчиком региональной дочки газового монополиста ООО «Газпром трансгаз-Кубань». Ежегодно «Газпром трансгаз-Кубань», как одно из региональных подразделений газовой монополии, получает из Москвы только на текущий ремонт и содержание магистральных газопроводов высокого давления более миллиарда рублей. При этом генеральный директор ООО «Газпром трансгаз-Кубань» Сергей Жвачкин занимается исключительно стратегическими вопросами, а всю внутреннюю политику предприятия он доверил главному инженеру Юрию Баканову, который за последние пять лет превратился в настоящего «серого кардинала». Именно Баканову приписывают авторство схемы по обналичиванию денег через «Кубаньгазстрой», приносившей ему, а также гендиректору ОАО «Краснодаррегионгаз» Сергею Комиссарову и Виталию Тарасенко сотни миллионов рублей в год.

Ремонт и эксплуатация магистральных газопроводов высокого давления – дело не только дорогостоящее, но и крайне ответственное. В том, что основным подрядчиком краснодарского «трансгаза» на протяжении долгих лет был «Кубаньгазстрой» нет ничего удивительного. Предприятие располагает действительно высококлассными специалистами, опытом и техническими ресурсами. Но Юрия Баканова, судя по всему, состояние газового хозяйства волновало в последнюю очередь – согласование подрядчиков и приемка работ давно осуществлялась «за откат». Любая организация, желающая работать в системе магистральных газопроводов Краснодарского края, должна работать по его правилам. Десять процентов личного интереса «троицы» Баканов-Тарасенко-Комиссаров, это еще не финальная цена, откат взимался и в безналичной форме, виде заключения договоров с подставными фирмами на фиктивные услуги и разнообразными посредниками.

Если где-то прибавилось, то значит, где-то убыло. Ремонтные работы на газопроводах Краснодарского края несколько лет хронически недофинансируются. В результате износ газовых магистралей на Кубани составляет уже более 60%. При таком положении вещей аварии неизбежны, рано или поздно рванет, как в феврале 2008 году на ветке Майкоп-Сочи. Тогда чудом обошлось без жертв, считали, что это теракт, но оказалось – обычное разгильдяйство. Чтобы подстраховаться на будущее, завел Баканов себе особого заместителя, так появился в штате «Газпром трансгаз-Кубань» «камикадзе» Сергей Петрович Сусликов - замдиректора по производству. Если раньше он отвечал только за транспорт газа, то после того, как Баканов изменил штатное расписание, на Сусликова «повесили» все риски связанные с эксплуатацией газопроводов, прежде за это всегда отвечал главный инженер. Если не дай Бог, случится очередной несчастный случай, именно его принесут в жертву, а Баканов снова останется вне подозрений.

Перспектива аварий, похоже, не сильно беспокоила руководителей «Газпром трансгаз Кубань», главное, чтобы их кущевская «прачечная» - «Кубаньгазстрой» работала без перебоев. По некоторым данным, за 2008-2009 год включительно господин Тарасенко отвез «отмытыми» Юрию Баканову около 150 000 000 рублей. При таких оборотах, главному инженеру «Газпром трансгаз-Кубань» потребовалась услуги некого ООО "Инкоп", которое возглавляет бывший сотрудник МВД Чураев Александр Викторович. По сути это собственная «служба безопасности» Баканова, обеспечивающая его неформальные контакты с представителями силовых структур и криминалитетом, организацию давления на оппонентов.

«Старик» и Цапок

Схема, выстроенная Юрием Бакановым, работала как часы с 2007 года до середины 2010 года, но имела одно слабое место. Дело в том, что Тарасенко был всего лишь гендиректором, но не владельцем. В июне 2010 года в ЗАО «Кубаньгазстрой» сменился собственник, а значит должен был прекратиться беспредел с «откатами» и начаться нормальная работа. Первым шагом в этом направлении стало увольнение Тарасенко новым советом директоров. Важная деталь, искать справедливости обиженный «Старик» поехал не в суд, ни к главе района Владимиру Ханбекову, даже не к Юрию Баканову, а… к Сергею Цапку. Рассудив, что просто такие перемены не происходят, вмешиваться и заступаться за своего давнего клиента тот не стал. Формула успеха Тарасенко объясняется двойной «крышей»: «бакановской» и «цапков», а так же особыми отношениями газпромовских менеджеров с руководителем следственной части ГУ МВД РФ ЮФО по Краснодарскому краю и Адыгее Игорем Левчеговым и его подчиненным, следователем Эдгаром Давидовым.

Покровительством кущевской банды Виталий Тарасенко начал пользоваться давно. Цапки помогали ему решать мелкие бизнес-конфликты в крае, почетный гражданин станицы Кущевская, несмотря на свой имидж крепкого хозяйственника, был подпольным долларовым миллионером в поношенном советском костюме. За 2007-2009 годы при зарплате гендиректора «Кубаньгазстроя» в 100 000 рублей, он сумел купить себе квартиры в Москве, Краснодаре, Ростове на Дону, Сочи, построил дома в Новороссийске и Геленджике. В 2008-2009 году по приблизительным подсчетам Тарасенко «выкачал» из «Кубаньгазстроя» около 320 млн рублей. В основном, путем формирования искусственной задолженности: деньги «Кубаньгазстрою» на строительство объектов газоснабжения Бакановым выделялись ежегодно, работы часто велись только на бумаге. Так было начато строительство Ейской ГРС (газораспределительной станции) – сегодня выяснилось, что аванс в 30 млн рублей на это был получен еще в 2008 году и бесследно исчез. Также с баланса «Кубаньгазстроя» были уведены в августе 2008 года акции Сбербанка рыночной стоимостью 86 000 000 рублей по номинальной цене в 11 000 000 рублей.

Цапки были необходимы Тарасенко не только, чтобы защищать его от «наездов» других бандитов. За 2008-2009 год сумма неплатежей «Кубаньгазстроя» перед подрядчиками составила 90 млн. рублей, кто слишком настойчиво требовал заплатить за работу – общались с «братками». Впрочем, подобные услуги «цапков» были востребованы и его старшими партнерами, Бакановым и Комиссаровым в отношениях с мелким бизнесом, когда не имело смысла подключать «левчеговцев». «Старику», как приятелю Сергея Цапка, позволялось на отмытые деньги по льготным ценам покупать себе землю в районе, которую бандиты забирали у фермеров. Взамен он оказывал им знаки «уважения»: техника и сотрудники «Кубаньгазстрой» каждую весну и осень бесплатно работали на «Артекс-Агро». Вместо того, чтобы ремонтировать газопроводы – жгли солярку и моторесурс тракторов на пашнях бандитов, а затраченные ресурсы и зарплату списывали на строительно-монтажные работы. Ни для кого в станице не было секретом, почему так хорошо обработаны поля «Артекс-Агро» и почему себестоимость продукции, а значит и прибыль у Цапков выше, чем у соседей фермеров.

Схема Баканова. Перезагрузка

Жестокое убийство семьи фермера Аметова в ноябре 2010 года, и последовавший за этим разгром банды Цапков, принудительное увольнение Тарасенко, все эти события привели к тому, что сложившая схема обналички через «Кубаньгазстрой», подконтрольная криминальным кругам, была разрушена. Уволили скомпрометировавшего себя Бориса Голубицкого, заместителя начальника краевого ГУВД по экономической безопасности, исчез Виталий Тарасенко, арестован Сергей Цапок, в скандале незаконным арестом бизнесмена Сергея Ляха и убийством его партнера Андрея Малеева засветились «левчеговцы». Наконец, из СИЗО вышел предприниматель Евгений Коновалов, пострадавший от беспредела Юрия Баканова: главный инженер «Газпром трансгаз Кубань» с помощью «левчеговцев» засадил его за решетку по сфальсифицированному уголовному делу № 902851, чтобы отобрать у Коновалова агропредприятие «Новая жизнь». Теперь война Баканова с Евгением Коноваловым продолжается при помощи провокационных писем http://www.newizv.ru/news/2011-02-14/140968/ и обвинений в экстремизме.

Больше не чувствуя себя неуязвимым, Юрий Баканов сейчас изо всех сил добивается банкротства «Кубаньгазстрой», чтобы вместе с этой организацией похоронить историю своих взаимоотношений с Тарасенко и «цапками». Главный инженер «Газпром трансгаз Кубань» выдал неофициальный запрет на заключение новых договоров с организацией. Основной заказчик в крае - «Газпром трансгаз Кубань» и деваться новым собственникам, по сути некуда: нет подрядов – нет денег. В ЗАО «Кубаньгазстрой» уже начались проблемы с выплатой зарплаты, прошли увольнения, серьезно уменьшились платежи налогов в местный бюджет. Многострадальному главе Кущевского района Ханбекову не позавидуешь – раньше давили Цапки, теперь топ-менеджер «Газпрома».

Данный материал является авторским, и является исключительным мнением автора текста, а так же сведений изложенных в нем.

Добавить комментарий

Что у вас, в России, творится - ужас! И это все благодаря "карлику кремлевскому" , неужели вы этого не понимаете? А ведь к нему весь сброд сбегается - типа нашего бандюгана Януковича и его "семьи"!Алла Карбышева, Украина (10 Июля, 11:37)

Что у вас, в России, творится - ужас! И это все благодаря "карлику кремлевскому" , неужели вы этого не понимаете? А ведь к нему весь сброд сбегается - типа нашего бандюгана Януковича и его "семьи"!Алла Карбышева, Украина (10 Июля, 11:37)

Все от первого до последнего слова- это заказ неудавшихся бизнесменов, которые фактически и обанкротили предприятие, а Тарасенко здесь не при чем, при нем предприятие процветало и обеспечивало работой 500 работающих, при этом реально выполнялись работы по КР и строительству МГ газопроводов, а не отмывались деньги, как это представлено в статье. А к Цапкам он вообще ни какого отношения никогда не имел. Кто Вам заплатил и сколько, что бы опорочить хорошего человека??Елена (27 Сентября, 13:11)

Ну и что читает Юра и смеется: наивные, я ведь не один, нас целая "команда", причем "повязаны" еще с Томска. Нужны фамилии, пожалуйста: задаешь через поисковик Жвачкин, а потом отслеживаешь кто еще засветился и в Кубаньгазпроме и все ясно, "бригада в сборе", даже юристы-адвокаты с тех пор не менялись. Из Тузов явившихся "пилить" Кубань: Филатов, Митяй, Пановицина, Жвачкин, только последние двое сейчас при "трубе". По разным причинам первые двое с "трубы свалились" а жить красиво привыкли и отвыкать не хотят, поэтому подворовывают кто где сможет... Юрок конечно же не сахар, но и не Туз, а вот насчет "занимающегося исключительно стратегическими вопросами" вопросы конечно бы надо позадавать, но СК РФ. Причем если не отреагировать сегодня, спустя 5 лет будет поздно. Татьяна Павловская предупреждала о банде в Кущевке, или ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ БАНК ИМПЕРИАЛ?selo (05 Марта, 12:25)

И что?Кого-то посадят,думаете? Молчат наши гаранты..А почему?Некогда им по таким мелочам отвлекаться.Если уж замгенпрокурора РФ защищает ворюг и при этом остается на свободе( казино подмосковья)-чего уж дальше ждать?Валерий (02 Марта, 15:47)

То, что в Газпроме трудятся воры, начиная с менеджеров, заканчивая верхушкой не секрет. После дела Юкоса даже отпетому дураку стало ясно, что другие наши компании как то Лукойл, ТНК или Роснефть ничем не лучше и ничем не хуже. Хотя, если у нас в правительстве и Думе сидят такие же жулики и бандиты, то чему удивляться?
Вон ВикиЛикс написал, что Россия это бандитское государство, а нашему резиденту это показалось не интересным. И правильно! Мы об этом знаем, либо догадываемся.
Марк (02 Марта, 14:00)

Вот они реальные последствия фальсификаций выборов всех уровней.коваль (27 Февраля, 11:18)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья