Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

AirUnion полетели к Чемезову

Президент Дмитрий Медведев подписал указ, о включении акций авиакомпании AirUnion, в состав госкорпорации Ростехнологии, сообщает АКМ. Напомним, что ранее против выступал вице-премьер Сергей Иванов, а так же глава Министерства экономического развития (МЭР), Эльвира Набиулина. Говорят, что за эту историю Иванов полатился должностью первого «вице». Похоже что лобби главы госкорпорации Сергея Чемезова оказалось сильнее ивановского.

AirUnion полетели к Чемезову

Ростехнологии были созданы на основе ФГУП Рособоронэкспорт. В свое время ФГУП многие обвиняли в том что последнее занимается непрофильным бизнесом.

Так Рособоронэкспорт владеет акциями АвтоВАЗа, и ВСПО-Ависма, кроме того ему принадлежит Волгоградский металлургический завод «Красный октябрь». Между тем эта организация должна заниматься торговлей российским оружием и оборонными технологиями.

Тогда и были созданы Ростехнологии, которые должны были сконцентрировать в своих руках все госактивы. Между тем огласно закону, подобными вещами должно было управлять Росимущество.

Еще будучи президентом Владимир Путин заявлял что государство будет постепенно расставаться с акциями принадлежащих ему предприятий. Однако Чемезов, который кстати считается другом бывшего президента, по всей видимости рассуждает по-другому.

Даже если Ростехнологии со временем будут продавать свои активы, то это уже будет происходить не через Росимущество, а по решению Чемезова.

Понимая это Сергей Иванов не раз заявлял, что Ростехнологии должны войти предприятия второго, третьего и четвертого уровней кооперации, но не самостоятельные компании-»головники», такие как Объединенная авиастроительная и судостроительная корпорации (ОАК и ОСК) или «Тактическое ракетное вооружение», а также активы, уже подконтрольные «Рособоронэкспорту», например «АвтоВАЗ» и «ВСМПО-ависма».

Патриотичный настрой Иванова понять можно. Но этого к сожалению не понимает другое кремлевское окружение. То что происходит сейчас больше похоже на дележ государственного пирога. И решение Медведева передать AirUnion, Ростехнологиям говорит о том, что Чемезов пока побеждает.

Добавить комментарий

А кто такой Медведев? Это просто номинальныая фигура на должности, а Чемезов друг Путина, у которого реальные рычаги... То есть сенсации нет и в том, что Медведев подписал передачу - это скорее закономерность.Федя (29 Мая, 11:24)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья