Moscow-Post RSS
21 Мая 2018
 

AirUnion полетели к Чемезову

Президент Дмитрий Медведев подписал указ, о включении акций авиакомпании AirUnion, в состав госкорпорации Ростехнологии, сообщает АКМ. Напомним, что ранее против выступал вице-премьер Сергей Иванов, а так же глава Министерства экономического развития (МЭР), Эльвира Набиулина. Говорят, что за эту историю Иванов полатился должностью первого «вице». Похоже что лобби главы госкорпорации Сергея Чемезова оказалось сильнее ивановского.

AirUnion полетели к Чемезову

Ростехнологии были созданы на основе ФГУП Рособоронэкспорт. В свое время ФГУП многие обвиняли в том что последнее занимается непрофильным бизнесом.

Так Рособоронэкспорт владеет акциями АвтоВАЗа, и ВСПО-Ависма, кроме того ему принадлежит Волгоградский металлургический завод «Красный октябрь». Между тем эта организация должна заниматься торговлей российским оружием и оборонными технологиями.

Тогда и были созданы Ростехнологии, которые должны были сконцентрировать в своих руках все госактивы. Между тем огласно закону, подобными вещами должно было управлять Росимущество.

Еще будучи президентом Владимир Путин заявлял что государство будет постепенно расставаться с акциями принадлежащих ему предприятий. Однако Чемезов, который кстати считается другом бывшего президента, по всей видимости рассуждает по-другому.

Даже если Ростехнологии со временем будут продавать свои активы, то это уже будет происходить не через Росимущество, а по решению Чемезова.

Понимая это Сергей Иванов не раз заявлял, что Ростехнологии должны войти предприятия второго, третьего и четвертого уровней кооперации, но не самостоятельные компании-»головники», такие как Объединенная авиастроительная и судостроительная корпорации (ОАК и ОСК) или «Тактическое ракетное вооружение», а также активы, уже подконтрольные «Рособоронэкспорту», например «АвтоВАЗ» и «ВСМПО-ависма».

Патриотичный настрой Иванова понять можно. Но этого к сожалению не понимает другое кремлевское окружение. То что происходит сейчас больше похоже на дележ государственного пирога. И решение Медведева передать AirUnion, Ростехнологиям говорит о том, что Чемезов пока побеждает.

Смотрите также:

Самый "бедный миллиардер"

Самый "бедный миллиардер"

О бессметных богатствах Игоря Сечина и огромных зарплатах для топ менеджмента "Роснефти" ходят легенды. Однако при этом оказывается, что компания вынуждена "завязать пояса потуже" и переносить выплаты по долгам. У компании нет денег, несмотря на дотации и налоговые преференции от государства?

21 Мая, 4:56

Денежные "финты" Бернштама?

Денежные "финты" Бернштама?

МФК "Домашние деньги" предложила инвесторам заведомо невыгодные условия. На что рассчитывает владелец компании Евгений Бернштам? И почему застрелился член совета директоров компании Юрий Котлер?

18 Мая, 15:04

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика