Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Тройной гамбит» Сулеймана Керимова

Бизнесмен Сулейман Керимов сделал предложение одному из владельцев компании «Полюс Золото» Владимиру Потанину предложение о выкупе 35% акций компании, сообщили сегодня «Ведомости». Напомним, что «Полюс Золото» оставался одним из немногих пока неразделенных активов, бывших партнеров Потанина и Прохорова. В ближайшее время, эти 35% должны были отойти Прохорову. Поэтому желание Керимова встрять в сделку вполне объяснимо. Ведь играя на вялотекущем конфликте бывших партнеров Керимов может себе заработать неплохую маржу.

«Тройной гамбит» Сулеймана Керимова

Примечательно, что предложение Керимова последовало вскоре после резкой критики Президента Дмитрия Медведева в адрес руководства «Полюс Золота».

Напомним, что на недавнем совещании в Магаданской области в ответ на жалобы гендиректора «Полюса» Евгения Иванова, Медведев попросил последнего «не скулить», и пригрозил лишить лицензии на Наталкинское месторождение.

Это был своего рода месседж в адрес Прохорова. Похоже, что уже Президенту надоел долгоиграющий дележ между Потаниным и Прохоровым, где последний в последнее время показал чудеса изобретательности в «перетягивании одеяла». Достаточно вспомнить, как он умудрился втянуть в этот конфликт Олега Дерипаску, и умудренного опытом Алишера Усманова.

Теперь похоже пришла очередь Керимова. Впрочем, бизнесмен после того как избавился от «Полиметалла» проявлял вялый интерес к «Полюсу». Но только как, портфельной инвестиции в размере 7,5% акций компании.

Причиной, по которой Керимова могли «втравить» в это дело может быть довольно проста. По условиям раздела имущества между Потаниным и Прохоровым, в обмен на 35% акций «Полюса» Потанин должен получить 95% АПК «Агрос» и 25,8% «Русиа Петролеум», принадлежащих его партнеру, плюс $1,5 млрд. Однако по закону, Прохоров в этом случае должен сделать оферту миноритариям, и тогда ему за оставшиеся активы придется выкладывать еще порядка $4 млрд.

А платить скорее всего, как и в случае с «Норникелем» Прохорову не хочется. Вполне возможно, он для этих целей и решил привлечь Сулеймана Керимова, что бы получить активы обходным путем.

Впрочем, вполне возможно что Керимов в данном случае ведет самостоятельную игру. Предлагая, Потанину купить его акции, он может их продать (если не работает в чьих-то других интересах) подороже тому же Прохорову. Или разыграет «тройной гамбит» Дерипаска-Усманов-Потанин, как это было в случае «Ноникелем».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья