Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Дерипаска выходит из игры?

Олег Дерипаска может в скоро м времени потерять звание самого богатого человека в России. Такое мнение корреспонденту The Moscow Post высказал, аналитик ИК Aedile, Александр Боуф. По его мнению бизнесмен стремительно теряет свои позиции.

Дерипаска выходит из игры?

Начавшийся финансовый кризис сильно ударил по бизнесмену. В этом году ему уже пришлось расстаться с акциями компании Magna которые были заложены по кредиту, а так же с активами Hochtief. У Дерипаски попросту не хватило денег, что бы расплатиться по долгам.

Говорят, что все это происходило на фоне семейных неурядиц, информация о которых просачивалась в некоторые СМИ. Как рассказывают люди которые видели недавно Олега Владимировича, он ходил последние дни как «в воду опущенный», с понурым лицом.

И ведь было с чего. Мало того, что Кремль дал команду прекратить «возню» вокруг «Норникеля» (об этом писали российские СМИ), так еще пришлось расстаться со рядом курортных активов, и прекратить финансирование олимпийских объектов в Сочи, которые так пышно презентовались в прессе.

Напомним, что в последнее время развернулась борьба между структурами Дерипаски и Владимира Потанина вокруг комбината «Норильский никель». Олег Дерипаска приобрел акции компании, у бывшего партнера Потанина Михаила Прохорова. Потанин в свою очередь хотел контроль за компанией сохранить за собой. Для этого делегировал своего представителя на должность гендиректора, а так же начал скупку на бирже 4% акций комбината.

Дерипаска конечно рад был бы, применить контрмеры, и хотел собрать совет директоров в декабре, но Кремль сказал «стоп» не время ругаться. Кстати, говорят что на недавней встрече с бизнесменами Дмитрий Медведев дал ясно понять, что не потерпит на фоне кризиса никаких разборок.

В результате, борьбу пришлось прекратить, и согласиться с большей частью условий Потанина. Это бы сильный удар по самолюбию Дерипаски. На совместной пресс-конференции с Потаниным где присутствовал наш корреспондент, Дерипаска большей частью молчал, опустив голову как провинившийся школьник. На все вопросы отвечал Потанин. Олегу Владимировичу оставалось только поддакивать, кивая головой.

Еще недавно Олег Дерипаска считался одним из основных инвесторов олимпийских объектов в Сочи. Теперь же он похоже, даже не может дать денег на их строительство говорят просит денег у Кремля.

Продает Дерипаска и 700 гектаров земли в Геленджике где «Базел» планировала построить курортный городок.

Как заявил корреспонденту The Moscow Post аналитик ИК Aedile, Александр Боуф, «на фоне финансового кризиса многие бизнесмены несут огромные убытки, и Дерипаска не исключение. Похоже, что его состояние тает на глазах. Впрочем я не исключаю и тот вариант что он попросту сворачивает в России свой бизнес».

Нынешний финансовый кризис очень хорошо показывает кто есть кто в российском бизнесе. Кто-то уйдет, кто-то останется. Важно, и то что из экономической карты скорее всего исчезнут те кто в 90-е, как и в последующие годы играл не по правилам и во вред России.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Судебные «пляски» Теляшева

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

09 Декабря, 11:24

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

Центральный Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у «Международного Банка Развития», «М2М Прайвет Банка» и «Вега-Банка», передаёт корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 9:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья