Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Фанерный» вопрос Тюменьэнергобанка

Когда рубят лес, как известно летят щепки. В условиях экономической нестабильности, многие финансовые структуры оказавшиеся в банкротстве избавляются от своих активов. При этом, как правило страдает малый бизнес. Характерным примером служит, служит ситуация с тюменским фанерным заводом «Юнион – Тюмень». Как сообщили корреспонденту The Moscow Post, в прокуратуре Тюменской области, в их ведомство поступило заявление от бизнесмена Арраса Гилемянова о том, основной владелец «Юнион-Тюмень» Тюменьэнергобанк (который находится в стадии банкротства), незаконно провел собрание акционеров, и пытается продать активы предприятия.

«Фанерный» вопрос Тюменьэнергобанка

«Юнион-Тюмень» было создано в 2004 году на основе ЗАО «Управление механизации № 24», которое и передало свое имущество предприятию.

Завод открывался с большой помпой. На торжественной церемонии присутствовал тогдашний губернатор Сергей Собянин. Предприятию был выделен кредит в размере 51 млн., из местного фонда развития и поддержки предпринимательства.

Большая часть этих денег, была погашена Тюменьэнергобанком, который в последствии стал одним из акционеров предприятия. Впоследствии кредитная организация стала основным владельцем завода скупив у других акционеров активы.

Миноритарии против такого «расклада» не возражали. Ведь один из крупнейших банков страны обещал инвестировать в завод огромные суммы. Однако, исправно производя фанеру, «Юнион-Тюмень» от банка так ничего и не получил.

Более того, Тюменьэнергобанк активно вел предприятие к умышленному банкротству. При доходах предприятия на 109 млн. рублей государство не увидело ни копейки.

Вскоре финансовый кризис и сам Тюменьэнергобанк привел к банкротству. В декабре 2008 года ЦБ отозвал у кредитной организации лицензию. Как говорилось в сообщении ЦентроБанка от 03.12.2008 № ОД-915, это было связано с «с потерей ликвидности ОАО «Тюменьэнергобанк» который не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. Руководители и акционеры банка не предприняли необходимые для восстановления его финансового положения меры и не устранили основания, обязывающие Банк России отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций».

Как говорят источники знакомые с ситуацией это было связано с тем, что банк предоставлял кредиты с аффилированными основным акционерам организациям.

Еще до того как была отозвана лицензия, владельцы «Тюменьэнергобанка» Владимир Ноздрачев и Руслан Умаров пытались его продать предпринимателю и совладельцу «УРСА Банка» и строительно-промышленной компании «Сибакадемстрой» Игорю Киму. Однако последний, посмотрев финансовую отчетность банка, предпочел откреститься от этой сделки.

Тогда кредитная организация решила избавляться от своих непрофильных активов. Были проданы такие структуры как «Сити-Парк», «Завод «Минплита», а так же ООО «Вексельный центр».

Когда настала очередь, «Юнион-Тюмени», один из миноритарных акционеров Аррас Гилемянов, с этим не согласился. Ведь фанерный завод был создан на основе и имуществе «Управление механизации № 24». Здесь были напрямую затронуты его интересы.

Однако до этого ли господам Ноздрачеву и Умарову, когда их собственный бизнес горит. Им надо успеть продать фанерный завод. Ведь налоговая инспекция уже направила иск о банкротстве «Юнион-Тюмень». В ближайшее время, Арбитражный суд Тюменской области будет рассматривать иск Гилемянова к Тюменьэнергобанку, о нарушениях связанных с проведением собрания акционеров банка.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья