Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

Банкротить так банкротить

Елена Батурина хочет довести своего бывшего управляющего финансами Алексея Чаленко до банкротства?

Банкротить так банкротить

Бизнесмен Елена Батурина потребовала через Федеральную службу по Финансовым рынкам (ФСФР), возврата 29 млн. рублей с «Альянс-Континенталь», принадлежащей бывшему управляющему финансами Батуриной Алексею Чаленко. Эти деньги управляющая компания удержала с предпринимателя в качестве процентной ставки. ФСФР уже выписало предписание. Если деньги будут удержаны, Чаленко фактически станет банкротом.

Конфликт Батуриной и Чаленко длится с прошлого года, когда предприниматель начала выводить свои активы из-под управления Чаленко.

Напомним, что бизнесмен пригласила работать к себе Чаленко после другого конфликта, со своим родным братом Виктором Батуриным.

«Семейная ссора» произошла после скандала с землями в белгородской области. Подконтрольная Батуриной «Интеко» скупала земли на Белгородчине, под земледелие обещая в обмен построить там порядка 40 коровников. Однако область ни коровников, ни земледелия не получила, зато «Интеко» скупила порядка 100 га. земли. Отвечал за все это Виктор Батурин.

После скандала Батурина порвала деловые отношения со своим братом и пригласила к себе управлять финансами Алексея Чаленко, работавшего ранее в «Уралсибе».

Как вспоминал сам Чаленко, придя работать к Батуриной, он обнаружил, что все проекты «Интеко» были так перемешаны, что в них было не разобраться. Все финансовые решения принимались, по наитию, без четко продуманного финансового плана. Одним словом, все как в лихие 90-е.

Профессиональный финансист начал наводить во всем этом порядок. Была создана «АС групп», которая контролировала УК «Альянс Капитал». Под ее контролем находились ПИФы «Континенталь топ 20», «Континенталь топ 100» и «Континенталь апартамент».

Однако в прошлом году у Батуриной и Чаленко, что-то не заладилось, и бизнесмен начала выводить свои активы. А в конце прошлого года «Интеко» подала иски в суд на «Альянс Континенталь» и Чаленко, общей суммой более 70 млн. рублей.

По словам Батуриной эти деньги давались компаниям в кредит, по договорам о хозяйственной деятельности, однако по первому требованию средства возвращены не были.

По мнению аналитика ИК «Факторинг» Евгения Чернышева – «скорее всего деньги были в обороте, и Батурина знала об этом, поэтому в один момент вернуть все не представлялось возможным».

Источник, некогда знавший Батурину говорит, что причиной конфликта между нею и Чаленко мог быть «вздорный» нрав Батуриной – «Елена принимает зачастую решения спонтанно, руководствуясь импульсом» - утверждает источник – «они могли просто поругаться, Елена разозлилась. А кто ее обидит, тот как говориться «и дня не проживет».

Новые претензии, Батуриной к Чаленко, составляют порядка 29 млн. рублей. В настоящее время, под управлением ПИФов «Альянс Континенталя», контролируемого Чаленко 30 млн. рублей. Так, что в случае исполнения требования Батуриной ее бывший управляющий финансами будет разорен.

Смотрите также:

"Сомнительный" миллиардер Струков?

"Сомнительный" миллиардер Струков?

Акции АО "Разрез "Степановский" выставляются на торги. Его владелец Константин Струков ищет деньги на предвыборную компанию губернатора Бориса Дубровского?

25 Мая, 15:29

Офшорная сода земли башкирской

Офшорная сода земли башкирской

В республике продолжается конфликт между главой региона и "Башкирской содовой компанией" вокруг разработки месторождений соды известняковых гор-шиханов. Власть упирает на то, что это "сакральные" для башкиров места, но нет ли в этом банального коммерческого интереса главы республики Рустэма...

25 Мая, 12:23

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика