Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Хотят ли русские в ОПЕК?

Россия в очередной раз отказала Организации стран-экпортеров нефти (ОПЕК) во вступлении в ее ряды. Накануне, вице-премьер Игорь Сечин, выступая на конференции ОПЕК в Вене, заявил, что Россия пока не готова к подобному шагу, сообщает европейское бюро The Moscow Post. Между тем, решение о сохранении квот на добычу нефти в размере 25 млн. баррелей в сутки снизило цену фьючерсов на электронных торгах в Нью-Йорке на 5%.

Хотят ли русские в ОПЕК?

Монолог Сечина на конференции ОПЕК чем-то напоминал нравоучительную лекцию, для тех кто плохо разбирается в таких понятиях как цены на нефть.

В условиях мирового финансового кризиса, страны-добытчики нефти были очень обеспокоены снижением спроса на их товар. По мнению, ряда стран представленных в минувшие выходные в Вене, необходимость снижения квот на добычу «черного золота» давно назрела. На этом настаивали Венесуэла и Иран.

И наверное вступи Россия в эту организацию, подобное решение было бы принято. Однако независимая позиция Кремля, похоже очень настораживает западных политиков.

Как заявил накануне Игорь Сечин – «Потребители нефти должны понимать, что сокращение спроса не позволит сохранить необходимые объемы инвестиций. Это верно даже при текущем уровне цен. Не говоря уже о дальнейшем их падении. Основные инвестиции в отрасли являются сейчас, по сути, «операционными» и связаны главным образом с сохранением, а не с наращиванием объемов добычи. Кроме того, непрерывно растут объемы капиталовложений, необходимых для ввода в эксплуатацию новых месторождений. Это - объективный процесс, характерный для большинства стран мира. Он обусловлен ухудшением горно-геологических условий и уменьшением продуктивности новых нефтяных провинций».

Между, тем ОПЕК в очередной раз предложило России, вступить в свои ряды, и в очередной раз получила отказ. По словам Сечина, наше государство пока не настроено вступать в эту организацию. «Мы предлагаем ОПЕК различные формы представительства, от введения специального постоянного наблюдателя или введения должности в секретариате ОПЕК для представителя министерства энергетики» - заявил вице-премьер.

По мнению одного, из членов российской делегации которое он высказал корреспонденту The Moscow Post – «Россия не получит никаких бонусов от вступления в международный картель. Однако мы вынуждены будем взять на себя некоторые обязательства, в которых мы не заинтересованы».

Делегации России надо отдать должное, в связи с прессингом который был на нее оказан. Между тем, словно желая дать понять «кто в доме хозяин», ОПЕК приняло решение не сокращать квоты на добычу нефти.

Как сказал корреспонденту The Moscow Post профессор экономики Австрийского университета Эрик Шнайдер – «страны ОПЕК готовы даже в ущерб себе, принимать подобные решения. Это не укладывается ни в какие логические рамки».

Между тем в США, уже порадовались решению ОПЕК. Как заявил глава Минэнерго Стивен Чу – «Хотя действия ОПЕК являются лишь одним из множества факторов, влияющих на ценообразование на нефтяном рынке, я удовлетворен решением организации не сокращать добычу».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья