Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Усманову не до Удокана?

Накануне глава Роснедр Анатолий Ледовский, напомнил, что холдинг «Металлоинвест» контролируемый бизнесменом Алишером Усмановым, должен в июне полностью оплатить лицензию на Удоканское месторождение. Ведомство, больше ждать не намерено. В противном случае, «Металлоинвест», потеряет и деньги, и право на разработку Удокана. Однако по мнению ряда экспертов структуры Усманова не только не способны сейчас расплатиться, но и осваивать месторождение в ближайшее время.

Усманову не до Удокана?

Удоканское месторождение расположено в забайкальском крае. На сегодняшний день это крупнейшее месторождение меди в России, и третье в мире. На его долю приходится 14,4 млн. тонн меди 7,3 тыс. тонн серебра и 1,9 тонны золота.

Изначально на него претендовали несколько консорциумов: ЗАО "Русская медь", (РЖД, УГМК и Внешэкономбанк), Ростехнологии в партнерстве с «Металлоинвестом» и Норникелем, а так же компания «Базел» Олега Дерипаски.

Однако в последний момент «Базел» и «Норникель» от участия в проекте отказались. В результате победа досталась «Металлоинвесту», который по договору с Ростехнологиями должен отдать последним 25% активов Удокана.

По условиям лицензионного соглашения на Ясногорской площадке должен быть построен медеплавильный завод, а так же оплачена сама лицензия в размере 15 млрд. рублей.

К настоящему моменту «Металлоинвест» перечислил только 5 млрд. рублей. Остальные 10 млрд. пока судя по всему, повисли в воздухе.

Если учесть то, что инвестиции в этот проект по разным оценкам должны составить порядка 100 млрд. руб. то непонятно каким образом и откуда Усманов возьмет деньги если у него до сих пор не нашлось возможности отдать государству оставшиеся 10 млрд.

Между тем, дела у бизнесмена в последнее время идут плохо. Да он сам это признает. Еще в январе Усманов в одном из своих интервью заявлял, что активы «Металлоинвеста» равны нулю, а общий долг компании составляет порядка $5 млрд.

Большие убытки показывают Михалковский и Лебединский ГОКи. Так по показателям четвертого квартала прошлого года Лебединский ГОК вышел с убытком в 4,46 млрд. рублей, а Оскольский электрометаллургический комбинат в 3,61 млрд. рублей.

Кроме того, в залоге под кредиты находятся 12% акций самого «Металлоинвеста». Усманов уже продал активы Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, а общие долги бизнесмена по оценкам экспертов составляют приблизительно $10 млрд.

Так, что судя по всему ему сейчас не до Удокана. Понято, что восточная честь не позволит ему просто так расстаться с месторождением, и возможно он найдет недостающие 10 млрд. рублей на оплату лицензии. Но на разработку Удокана средства найдутся наврядли. А это уже будет похоже на обман, так как месторождение вместо разработки будет простаивать.

Добавить комментарий

Смотрите также:

У Центробанка украли 2 млрд рублей

У Центробанка украли 2 млрд рублей

Со счетов Центрального Банка России было украдено 2 миллиарда рублей, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 9:00

«Гема»рой от Геллера

«Гема»рой от Геллера

Компания скандального бизнесмена Александра Геллера, не выполнявшего контракты по размещению рекламы, выиграло тендер у «Московского метрополитена» на 22 млрд рублей.

02 Декабря, 19:07

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья