Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

В «Софрино» вольется водочный бизнес?

Накануне стало известно, что группа компаний ОСТ, контролируемая бизнесменом Владимиром Пекаревым, намерена приобрести порядка 20% банка «Софрино», близкого к Московской Патриархии. Об этом сообщили ряд информационных ресурсов. О давних связях «водочного короля» и РПЦ, говорили давно, однако столь очевидным это могло стать только после смерти Патриарха Алексия II.

В «Софрино» вольется водочный бизнес?

Согласно условиям сделки, Пекарев приобретет около 20% банка, который для этих целей выпустить допэмиссию своих ценных бумаг, на сумму 70 млн. рублей.

Юридически банк контролируют некие ООО. Такие как «Мекона-М», «Алемаж», «Элбин-М», «Сиан-М» и «Стек-Т». Кроме того, называется и фактический владелец кредитной организации Дмитрий Малышев, который по совместительству является помощником Пекарева в ГосДуме, где последний состоит депутатом.

Банк «Софрино» был создан в 1994 году, и назывался «Олд-банком», однако позднее был переименован «Софрино». Совет директоров этой структуры возглавлял и возглавляет небезызвестный Евгений Пахраев, руководитель комбината «Софрино» производящего церковную утварь.

Напомним, что имя Пахраева было замешано в ряде скандалов. В том числе в табачном, на причастность к которому не раз назывался нынешний Патриарх всея Руси Кирилл.

Под видом гуманитарной помощи в 90-е в страну по просьбе церкви беспошлинно ввозился табак и вино, средства от реализации которых должны были поступать на счета РПЦ. На деле же деньги как писали СМИ, оседали на счетах Пахраева и Кирилла.

Многие аналитики были убеждены, что банк «Софрино» создавался с целью отмывания денежных средств, добываемых нечистоплотными дельцами от церкви.

Ходили разговоры, что «крышей» в это «бизнесе» являлся бывший генерал КГБ Валентин Орлов, входящий в состав учредителей и совет директоров банка.

Примечательно, что в свое время ЦБ не допустил тогда еще «Олд-банк» в систему страхования вкладов, однако большие связи владельцев этой структуры вынудили пересмотреть свою точку зрения руководителей Центробанка.

И даже несмотря на это в 2005 году Московская Патриархия назначила банк «Софрино» году своим уполномоченным.

Впрочем, связь «бизнесменов» уровня Пахраева и Пекарева неудивительна. Если имя одного упоминалось в связи с поставками вина в Россию, то другого некоторые СМИ, чуть ли не напрямую обвиняли в производстве «паленой» водки, и уклонением от уплаты налогов.

Хотя со стороны все выглядит идеально. Достаточно посмотреть отчет о встрече представителей группы компаний «Софрино», руководителей группы ОСТ, и депутата Пекарева которая состоялась в прошлом году. Несведущий человек подумает, что это встреча благотворителей. Там храм построили, здесь колокола повесили, школу воскресную открыли. Все вроде хорошо. Но на деле, диалог походит на встречу «хозяина» со своими подчиненными.

Благотворительность, в любом бизнесе дело конечно богоугодное. Но, когда церковь, включают в коммерческие схемы, которые по меньшей мере сомнительны, это должно вызывать вопросы не только у ее иерархов, но и у соответствующих органов.

То, что «Софрино» переходит под «крыло» водочного магната, возможно является лишь легализацией подлинного бизнеса банка, и его настоящих владельцев. При прежнем Патриархе, такое произойти могло наврядли. Сейчас же когда Алексия II не стало, программе «бизнес в церкви» судя по всему дан «зеленый свет».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья