Moscow-Post RSS
24 Апреля 2018
 

Куда идет «Санкт-Петербург»?

Передел собственности во времена кризиса дело популярное. На федеральном уровне для сохранения финансовой стабильности этим занимаются госструктуры в лице ВТБ, ВЭБа и похожих организаций. Санкт-Петербург старается не отставать от Москвы. Но если в столице, большая часть обанкротившихся активов переходит государству, то здесь есть своя частная структура банк «Санкт-Петербург» по некоторым сведениям близкая к сыну губернатора Валентины Матвиенко, Сергею.

Куда идет «Санкт-Петербург»?

Формально, основным акционером этой кредитной организации является бизнесмен Александр Савельев. Многие СМИ, его называют мощным питерским лоббистом. Кроме того ни для кого не секрет, что Савельев является давним партнером Сергея Матвиенко, а так же его старшим товарищем по бизнесу.

В 2005 году структуры близкие к Владимиру Когану, продали 35% пакет своих акций. Газеты называли конечным покупателем Сергея Матвиенко. Однако юридически, судя по структуре акционеров «Санкт-Петербурга», сыну губернатора принадлежит всего 4,4% кредитной организации.

Между тем, источник близкий к акционерам банка утверждает что Матвиенко фактически контролирует от 40-45% «Санкт-Петербурга».

«Вообще идея иметь сильный муниципальный банк, каким является банк «Москва» в столице безусловно правильная» - сказал в беседе с The Moscow Post банковский аналитик Евгений Разуцкий – «подобная структура является мощным стержнем которая поддерживает экономику города. Однако, ходят разговоры, что «Санкт-Петербург» давно стал вотчиной первых лиц города, и во многом исполняет их «заказы».

О том, что в Петербурге начался очередной передел собственности говорят уже давно. Причем, чаще всего в подобных историях участвует банк «Санкт-Петербург». Более того, интересы этой финансовой структуры уже перешли границы Северной столицы, и семимильными шагами идут по территории северо-западного региона.

Еще в прошлом году, банк взял под контроль авиакомпанию «КД Авиа». Этот калининградский перевозчик попал в трудное финансовое положение. Компания не смогла расплатиться по облигациям и объявила дефолт на выплату 79,9 млн. рублей. Оказав ей финансовую поддержку, банк стал владельцем «КД Авиа».

Правда если на федеральном уровне «Санкт-Петербург» ведет себя корректно, то в своей родной вотчине Северной столице, он чувствует себя полным хозяином.

Месяц назад банк подал иск к ЗАО «Стремберг», контролируемому бывшим председателем Комитета по транспортно-транзитной политике администрации Санкт-Петербурга Александром Кожиным.

«Стремберг» осуществляло проект строительство спортивно-развлекательного комплекса «Питерленд» в парке 300-летия Санкт-Петербурга, что расположен на берегу Финского залива.

В прошлом году, эта структура взяла кредит у банка в размере 2 млрд. рублей, на один год. Причем в договоре прописывалась возможность его пролонгации. Из занятых денег «Стремберг», отдал 900 млн. Но банк неожиданно изменил условия кредита повысив процентную ставку, и потребовал вернуть долг. Понятно, что при изменившихся условиях компания не могла расплатиться, и тогда «Санкт-Петербург» подал иск в арбитраж, требуя возврата денег.

Изменившуюся позицию банка многие аналитики оценили как лоббирование интересов ОАО «Строймонтаж» у которого на парк 300-летия Петербурга свои планы. Там компания планирует построить отели.

Похожая история произошла и с ТД «Топливное обеспечение аэропортов» (ТОА), с которого банк требует возврата 215 млн. рублей. ТОА, как и многие финансовые организации оказалась в трудном положении. Ее общий долг составляет порядка 4 млрд. Впрочем, в такое положение ТОА попала благодаря авиакомпании КрасЭйр, которая сама должна ТОА 4 млрд. Но кого волнуют чужие долги.

Зато история с масками-шоу которые устроили структуры близкие к «Санкт-Петербургу» в минувшие выходные в компаниях группы «Осло Марин» (ОМГ), петербургском порту, является показательным примером характеризующим лицо акционеров банка.

Все происходило в лучших традициях рейдерских захватов. Только роль представителей ЧОПа которые приходят для смены гендиректора выполняли сотрудники Кировского РУВД города. Стражи порядка заявились в фирму «Западный терминал» принадлежащий ОМГ, предъявили бумагу о смене собственника и передали новому хозяину бразды правления.

Имея кредит перед банком «Санкт-Петербург» ОМГ в свое время передали в качестве обеспечительной меры бумаги которые давали возможность сменить владельца терминала. Как писали СМИ, банк переоформил документы на некий офшор Havana Trading, который близок к собственникам «Санкт-Петербурга».

Не желая идти законным путем через суд, эти структуры предпочли поступить по старинке, и попросту захватить компании принадлежащие ОМГ.

С лицевой стороны, «Санкт-Петербург» банк уважаемый в городе. Безусловно подобные структуры должны гарантировать финансовую стабильность любого федерального или муниципального образования. Однако время от времени, появляются истории которые никак не красят ни Петербург, и его руководителей, ни его традиции.

Смотрите также:

Коньяк Николаева и его Альянс 1892 под санкциями!?

Коньяк Николаева и его Альянс 1892 под санкциями!?

В конце января Министерство финансов США направило в Конгресс так называемую публичную часть «кремлевского доклада» - список российских...

23 Апреля, 18:15

Абызовская хватка

Абызовская хватка

"Министр без портфеля" Михаил Абызов хочет остаться в новом правительстве и даже успел повздорить с Антоном Силуановым. Возможно, сил в этой борьбе ему придает неожиданное возращение в большую политику Анатолия Чубайса, с которым Абызова связывают давние деловые отношения.

23 Апреля, 16:42

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика