Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Куда идет «Санкт-Петербург»?

Передел собственности во времена кризиса дело популярное. На федеральном уровне для сохранения финансовой стабильности этим занимаются госструктуры в лице ВТБ, ВЭБа и похожих организаций. Санкт-Петербург старается не отставать от Москвы. Но если в столице, большая часть обанкротившихся активов переходит государству, то здесь есть своя частная структура банк «Санкт-Петербург» по некоторым сведениям близкая к сыну губернатора Валентины Матвиенко, Сергею.

Куда идет «Санкт-Петербург»?

Формально, основным акционером этой кредитной организации является бизнесмен Александр Савельев. Многие СМИ, его называют мощным питерским лоббистом. Кроме того ни для кого не секрет, что Савельев является давним партнером Сергея Матвиенко, а так же его старшим товарищем по бизнесу.

В 2005 году структуры близкие к Владимиру Когану, продали 35% пакет своих акций. Газеты называли конечным покупателем Сергея Матвиенко. Однако юридически, судя по структуре акционеров «Санкт-Петербурга», сыну губернатора принадлежит всего 4,4% кредитной организации.

Между тем, источник близкий к акционерам банка утверждает что Матвиенко фактически контролирует от 40-45% «Санкт-Петербурга».

«Вообще идея иметь сильный муниципальный банк, каким является банк «Москва» в столице безусловно правильная» - сказал в беседе с The Moscow Post банковский аналитик Евгений Разуцкий – «подобная структура является мощным стержнем которая поддерживает экономику города. Однако, ходят разговоры, что «Санкт-Петербург» давно стал вотчиной первых лиц города, и во многом исполняет их «заказы».

О том, что в Петербурге начался очередной передел собственности говорят уже давно. Причем, чаще всего в подобных историях участвует банк «Санкт-Петербург». Более того, интересы этой финансовой структуры уже перешли границы Северной столицы, и семимильными шагами идут по территории северо-западного региона.

Еще в прошлом году, банк взял под контроль авиакомпанию «КД Авиа». Этот калининградский перевозчик попал в трудное финансовое положение. Компания не смогла расплатиться по облигациям и объявила дефолт на выплату 79,9 млн. рублей. Оказав ей финансовую поддержку, банк стал владельцем «КД Авиа».

Правда если на федеральном уровне «Санкт-Петербург» ведет себя корректно, то в своей родной вотчине Северной столице, он чувствует себя полным хозяином.

Месяц назад банк подал иск к ЗАО «Стремберг», контролируемому бывшим председателем Комитета по транспортно-транзитной политике администрации Санкт-Петербурга Александром Кожиным.

«Стремберг» осуществляло проект строительство спортивно-развлекательного комплекса «Питерленд» в парке 300-летия Санкт-Петербурга, что расположен на берегу Финского залива.

В прошлом году, эта структура взяла кредит у банка в размере 2 млрд. рублей, на один год. Причем в договоре прописывалась возможность его пролонгации. Из занятых денег «Стремберг», отдал 900 млн. Но банк неожиданно изменил условия кредита повысив процентную ставку, и потребовал вернуть долг. Понятно, что при изменившихся условиях компания не могла расплатиться, и тогда «Санкт-Петербург» подал иск в арбитраж, требуя возврата денег.

Изменившуюся позицию банка многие аналитики оценили как лоббирование интересов ОАО «Строймонтаж» у которого на парк 300-летия Петербурга свои планы. Там компания планирует построить отели.

Похожая история произошла и с ТД «Топливное обеспечение аэропортов» (ТОА), с которого банк требует возврата 215 млн. рублей. ТОА, как и многие финансовые организации оказалась в трудном положении. Ее общий долг составляет порядка 4 млрд. Впрочем, в такое положение ТОА попала благодаря авиакомпании КрасЭйр, которая сама должна ТОА 4 млрд. Но кого волнуют чужие долги.

Зато история с масками-шоу которые устроили структуры близкие к «Санкт-Петербургу» в минувшие выходные в компаниях группы «Осло Марин» (ОМГ), петербургском порту, является показательным примером характеризующим лицо акционеров банка.

Все происходило в лучших традициях рейдерских захватов. Только роль представителей ЧОПа которые приходят для смены гендиректора выполняли сотрудники Кировского РУВД города. Стражи порядка заявились в фирму «Западный терминал» принадлежащий ОМГ, предъявили бумагу о смене собственника и передали новому хозяину бразды правления.

Имея кредит перед банком «Санкт-Петербург» ОМГ в свое время передали в качестве обеспечительной меры бумаги которые давали возможность сменить владельца терминала. Как писали СМИ, банк переоформил документы на некий офшор Havana Trading, который близок к собственникам «Санкт-Петербурга».

Не желая идти законным путем через суд, эти структуры предпочли поступить по старинке, и попросту захватить компании принадлежащие ОМГ.

С лицевой стороны, «Санкт-Петербург» банк уважаемый в городе. Безусловно подобные структуры должны гарантировать финансовую стабильность любого федерального или муниципального образования. Однако время от времени, появляются истории которые никак не красят ни Петербург, и его руководителей, ни его традиции.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья