Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Пиоглобал» просят «уйти»?

Компания «Пиоглобал эссет менеджмент» контролируемая бизнесменом Аркадием Гайдамаком, судя по всему несет серьезные финансовые убытки. Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, Фонд содействия развитию ЖКХ потребовал с этой структуры возврата 5 млрд. рублей, вложенных в доверительное управление «Пиоглобала».

«Пиоглобал» просят «уйти»?

Сами представители Фонда ЖКХ, объясняют свои действия финансовыми проблемами которые появились у «Пиоглобала» в последнее время. Поводом послужили судебные иски пенсионного фонда «ТНК-Владимир» к компании, благодаря которым фонд отсудил у «Пиоглобала» 230 млн. рублей.

Напомним, что «ТНК-Владимир» заключил с управляющей компанией в 2005 году договор согласно которому последняя гарантировала минимальную ежегодную доходность в размере 23,94 млн. рублей.

Однако начавшийся кризис, не позволил «Пиоглобалу» выполнять свои обязательства в 2008 году, и пенсионный фонд потребовал свои деньги назад, а так же настаивал на возмещении убытков в сумме гарантированной доходности. То есть 23,94 млн. рублей.

К счастью для «Пиоглобала» суд удовлетворил иск не полностью и обязал управляющую компанию вернуть лишь 230 млн. рублей.

В начале июня НПФ Сбербанка, через арбитраж потребовал вернуть «Пиоглобал» вложенные средства. Причиной послужило не исполнение управляющей компанией обязательств по минимальной гарантированной прибыли. Деньги «Пиоглобал» вернул, однако потерянную разницу отказался. По всей видимости руководство компании таким образом надеялось на судебный претендент с «ТНК-Владимир» когда было принято решении о возврате только вложенных средств, а не гарантированной прибыли.

Требования фонда ЖКХ который сейчас возвращает свои средства составляет 5 млрд. рублей. Эти деньги «Пиоглобал» получила в результате конкурса который проводил ЖКХ в прошлом году. Тогда свободные средства в размере 100 млрд. рублей фонд разместил среди управляющих компаний по 5 млрд. в каждой, среди которых был и «Пиоглобал».

Примечательно, что деньги достались тогда структурам «второго эшелона». Представители Фонда содействия развитию ЖКХ объясняли это тем, что руководствовались не громкими именами, а реальными средствами которые стояли за управляющими компаниями.

Между тем, уже тогда на рынке было известно о проблемах возникших у «Пиоглобала» с «ТНК-Владимир».

Как рассказал корреспонденту The Moscow Post один из участников подобных конкурсов – «ни для кого не секрет, что решающим аргументом в победе является «откат». Поэтому, ничего удивительного в том, что произошло нет».

Что же касается самого «Пиоглобала» то многие эксперты полагают что этой компании продеться уйти с рынка, как это произошло недавно на Украине. Там согласно решению Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку фонд «Пиоглобал Украина» (Киев) ликвидировал открытый диверсифицированный паевой инвестиционный фонд (ОДПИФ) «Премиум–фонд Денежного рынка», и признал его не отвечающим требованиям относительно минимальных объемов активов.

В настоящее время, что бы не раздувать скандал, «Пиоглобал» вернул фонду ЖКХ средства в виде акций компаний куда он вложил деньги. Впрочем, государственным чиновникам тоже не нужен шум. Ведь не дай Бог пойдут разбирательства каким образом управляющая компания победила на конкурсе.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья