Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Путаясь в госактивах

Громкий скандал разгорается в Астраханской области. Местная глава минимущества Нина Попова обвиняется во взятках и превышении служебных полномочий. Об этом корреспонденту The Moscow Post сообщили в региональном Управлении СКП.

Путаясь в госактивах

Расследование махинаций теперь уже экс-министра следственное управление следственного комитета при прокуратуре по Астраханской области вело с конца 2008 года, когда обнаружилось участие Поповой в банкротстве и ликвидации госпредприятия «Астраханский морской рыбный порт». По версии следствия, госпожа Попова незаконно согласовала передачу в ЗАО «Астраханский морской порт» портового комплекса АМРП.

Еще в апреле в астраханском министерстве имущества и земельных отношений начался процесс реорганизации с дальнейшей сменой руководства. Министерство расформировывают в агентство по управлению госимуществом, во главе которого встала замруководителя государственного контрольно-правового управления администрации Астраханской области Наталья Москвитина.

Эти события произошли на фоне заявлений прокуратуры о вскрывшихся фактах коррупции в министерстве. По версии следствия при продаже нескольких нежилых помещений в центре Астрахани фонд госимущества незаконно получил 6% от суммы сделки вместо предусмотренных 3% (порядка 74 тыс. рублей). Без проведения торгов были согласованы расходы на организацию и проведение приватизации акций ЗАО «Астраханьнефтепром» в размере 109 тыс. руб.; без участия правительства региона в октябре 2007 года ушло с аукциона незавершенное здание пожарного депо. Кроме того, в декабре прошлого года прокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении главы минимущества Нины Поповой. Ей инкриминируется превышение полномочий, повлекшее банкротство и ликвидацию госпредприятия «Астраханский морской рыбный порт» (АМРП).

В результате имущественных махинаций коммерческая деятельность порта резко пошла на спад, долги перед поставщиками за несколько месяцев превысили шесть миллионов рублей, и начался процесс ликвидации некогда коммерчески успешного предприятия. Продажа хотя бы части акций, суммарная стоимость которых оценивается в десятки миллионов рублей, могла бы спасти предприятие, но Попова еще раз вмешалась в судьбу порта, попросив судебных приставов не накладывать ареста на ценные бумаги, и, по сути, парализовала работу АМРП.

Этот случай и стал отправной точкой в расследовании злоупотреблений министром своими служебными полномочиями.

Как оказалось, манипуляции с имуществом порта оказались не единственным случаем лоббирования чиновницей интересов коммерческих компаний. В ходе расследования всплыла трехгодичной давности история с дорогим колье, которое благодарные коммерсанты подарили Поповой за содействие в земельном конкурсе.

Судебное разбирательство, которое начнется после ознакомления обвиняемой с материалами дела, будет идти по двум статьям Уголовного кодекса - «Превышение служебных полномочий» и «Получение взятки».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья