Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Новая инкарнация Дантеса

Имя убийцы Александра Пушкина стало названием фирмы-однодневки, через которую отходы французских типографий сливают на подмосковную землю.

Новая инкарнация Дантеса

Корреспонденту The Moscow Post удалось установить, что одним из участников сделки, в результате которой отходы французских полиграфических предприятий германского концерна Siegwerk Group сливаются в Воскресенске, стало некое ООО «Дантес». В середине июня это общество взяло в аренду земельный участок в непосредственной близости от очистных сооружений, расположенных на территории ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (дочерняя структура ОАО «ОХК «Уралхим»). Согласно документам, земля была необходима ООО «Дантес» для создания производственно-складского комплекса.

Напомним: в течение последних двух месяцев на территории, прилегающей к очистным сооружениям (владелец – гендиректор ОАО «ВМУ» Мурат Чапаров), появились около 5 тысяч железных бочек синего цвета и белых пластиковых кубов. Судя по наклееным на них экспедиторским документам, в них содержалось (в большинстве содержатся до сих пор) отходы деятельности французских типографий.

Факт слива отходов в очистные сооружения (они обрабатывают стоки с Воскресенского и Егорьевского районов) зафиксировать пока не удалось, однако проведенные опросы местных жителей позволяют предполагать, что высокотоксичные отходы сливаются небольшими партиями, попадая впоследствии в городскую систему водоснабжения. Воскресенцы неоднократно отмечали резкое изменение вкуса воды.

Это явление, по мнению экспертов, может принять хронический, долгосрочный характер и даже распространиться на другие районы. Питьевая вода в Воскресенске забирается из артезианских скважин, а химикаты имеют все шансы, просочившись в землю, надолго отравить воду, которая впоследствии поступает в городскую сеть водоснабжения.

Удалось также установить, что официальным импортером токсичных отходов в Россию выступила некое ООО «Стройдизайн». После пересечения границы документарный след бочек пропадает. Появляются они уже в Воскресенске. Примечательно и то, что ООО «Дантес» не самостоятельно разместило отраву на арендованном ею участке – эта земля была передана в субаренду совершенно другой структуре, название которой установить пока не удалось. По словам источников, близких к администрации Воскресенского района, злополучные бочки в ряде документов проходят как (!!!) «бывшие в употреблении, пустые и требующие промывки». То есть по документам они уже пусты, а если в них что-то еще есть, то это «остатки», которые надо «смыть».

Получается, что если факт слива высокотоксичных отходов в очистные сооружения не будет зафиксирован (что практически невозможно, учитывая то, что территория химического предприятия бдительно охраняется заводскими пинкертонами) никакого состава преступления в этой невероятно замысловатой схеме переправки отходов и их складирования, не будет обнаружено никогда. А значит, и ООО «Дантес», и «Воскресенские минеральные удобрения», и их директор Мурат Чапаров уйдут от наказания.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья