Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Главное открытие не сделано. Бочки не открыты

Комиссия, приезжавшая в Воскресенск, не изучила химсостав содержимого бочек и пластиковых контейнеров с отходами полиграфической промышленности.

Главное открытие не сделано. Бочки не открыты

С удовлетворением сообщаем нашим читателям, что пресса по-прежнему остается четвертой властью и имеет влияния не только на умы обычных читателей, но и на действия читателей, обличенных другой (не четвертой) властью.

Проведенное нашей редакцией независимое журналистское расследование на тему – кто и зачем свалил на территории около «Воскресенского химкомбината» и в непосредственной близости от городских очистных сооружений (проданных на сторону, а ранее находившихся на балансе ОАО «ВМУ») бочки и пластиковые емкости с потенциально высоко опасными отходами полиграфического производства дало результат.

13 августа в Воскресенск прибыла комиссия. В ее состав вошли представители Минэкологии Московской области, Министерства промышленности и экологии Московской области, территориального управления Роспотребнадзора и других организаций среди которых ожидаемо была администрация ОАО «ВМУ» и администрация Воскресенского района, но почему-то, совершенно неожиданно в состав комиссии не вошел Росприроднадзор, который там, в первую очередь и был нужен. Но об этом чуть ниже.

Комиссия прибыла в Воскресенск 13-го августа и в тот же день подвела итог своей стремительной работе. Основной вывод – территория, на которой находятся бочки, не принадлежит ОАО «ВМУ». Кроме того, в ходе осмотра был опрошен некий гражданин, который признался сначала в том, что он – Нагорняк Олег Иванович, а потом он признался еще и в том, что данная территория принадлежит ООО «Дантес». После чего гражданин, представившийся как Нагорняк, был отпущен с миром на все четыре стороны. Кстати, для того, чтобы узнать какой фирме принадлежит площадка под бочками, необязательно было третировать гражданина, представившегося как Нагорняк. О неприглядной роли ООО «Дантес» в этой истории мы писали как раз накануне приезда комиссии в Воскресенск, а именно 12 августа сего года.

Выяснив, что земля под бочками принадлежит не ОАО «ВМУ» и не химхолдингу «Уралхим», комиссия успокоилась и отбыла восвояси, предоставив гостеприимным хозяевам тут-же, на ходу, от руки, без детального обсуждения, написанный протокол осмотра. Как будто это вопрос первостатейной важности – установить на имя какой прокладки выписан договор аренды земли. Вопрос прокладки - он важен. Прежде всего, для кого? Правильно – для руководства ОАО «ВМУ», которое тут же посвятило этому «сенсационному обстоятельству» целую полосу в своей газете, которая, кстати, в этот день 13-го августа должна была подписываться в печать, и, по всей видимости, печаталась ночью, существенно выбившись из графика. Тут удивляет вот что – зачем с такой нездоровой поспешностью во весь голос кричать о том, что бочки с химотравой лежат не на территории ОАО «ВМУ», если этого и так никто не утверждал? Копия постановления районной администрации о землеотводе «Дантесу» есть в нашем распоряжении.

Как-то странно все это, не находите? Сразу возникает желание разобраться в том, кто именно стоит за этим несчастным ООО «Дантес»? И не стоят ли за ним люди, определяющие информационную политику заводской газеты? Там кстати, в конце статьи «о непричастности владельцев «ВМУ» к размещению химической отравы в Воскресенске» есть такой интересный пассаж «…информация о том, что стоки неустановленных веществ осуществляются в зону водозабора Воскресенска не соответствуют действительности – участок ООО «Дантес» находится на многокилометровом расстоянии от водозабора города ниже по течению Москва-реки». Информационный анализ первого уровня показывает, что неустановленные вещества все-таки сливают и делают это, видимо, недалеко от места хранения бочек. Информационный анализ второго уровня показывает, что в редакции заводской газеты не знают, что у города нет водозабора на Москве-реке. Воскресенск пьет артезианскую воду. Впрочем, возможно, у руководства «ВМУ» есть свой водозабор на Москве-реке и они пьют оттуда, но тогда им никакие химикаты из бочек уже не страшны и можно не переживать по поводу места их хранения. Шутка.

Теперь серьезно. Столь ли уж это важно, на чьей земле свалены бочки? Важнее другое – что находится в бочках. Но комиссия в бочки даже не заглянула, даже пробы грунта, на который лили ядовитую химию, не взяли. Так зачем приезжали? Сказать что от бочек очистные «ВМУ» не видны? И поскольку ответа на этот вопрос заводская газета не дает, то, видимо, и в протоколе этих сведений нет. И теперь не вызывает удивления отсутствие в составе комиссии представителей Росприроднадзора, у которых есть все полномочия и технические возможности для проведения химического анализа содержимого бочек и грунта. Точный состав этой дряни, и те осложнения, которые она может вызывать при попадании в организм – вот единственно ценная информация для жителей Воскресенска. И ответ на этот вопрос должен быть дан как можно скорее.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья