Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Почему «Восход» оказался вне конкурса

Накануне Президент Дмитрий Медведев подписал распоряжение согласно которому оформлением биометрических паспортов будет заниматься ФГУП «НИИ «Восход». Таким образом, глава государства поставил точку в конфликте между Минкомсвязи, ФГУПом, и другими претендентами на обслуживание документов нового поколения. Между тем по мнению ряда экспертов, нарушен закон «О госзакупках» согласно которому государственные заказы должны осуществляться на конкурсной основе.

Почему «Восход» оказался вне конкурса

Система введения биометрических загранпаспортов была введена в связи с международными требованиями. Она позволяет индифицировать владельца документа с помощью биометрических данных записанных на электронном чипе вшитом в паспорт.

До настоящего момента обслуживанием этой системы занималось ФГУП «НИИ «Восход», куда поступали данные о владельцах документов. Там они обрабатывались, и направлялись на Госзнак, где уже проходила запись на микрочипы.

Однако с приходом нового руководства в Минкомсвязи во главе с Игорем Щеголевым, было принято решение выбрать обслуживающую организацию на основе тендера как того требует закон «О госзакупках».

В конкурсе приняло участие 8 фирм среди которых были «Открытые Технологии 98», ОАО «Оптима», ООО «Лаборатория испытаний средств и систем информатизации» (ЛИССИ), ЗАО «Лаборатория новых информационных технологий», ЗАО «Техносервъ А/С», ЗАО «Инфосистемы Джет», ЗАО «Би-Эй-Си», и ФГУП НИИ «Восход».

Победа досталась компании «Открытые Технологии 98» которая оценила свои услуги в 495 млн. руб. при общей сумме которую готово было потратить государство в 512,4 млн. руб.

С этого момента и началось самое интересное. Проигравшее конкурс ФГУП «НИИ «Восход», неожиданно прекращает обслуживание системы заявляя, что тратило на нее средства из своего кармана, так как с начала года не получила от Минкомсвязи на эти работу ни копейки. При этом фгуповцы оценили долг министерства в 250 мнл. рублей.

Как сообщил The Moscow Post источник в Минкомсвязи, - «такое заявление выглядело более чем странно. Ведь из средств которое выделило государство ФГУПу, на предприятии осталось свободных средств примерно 3 млрд. рублей. Так что говорить о недофинансировании не приходится. Следует поинтересоваться куда пошли эти деньги».

Такая позиция «Восхода» по отношению к своему начальству скорее всего обусловлена тем, что оно имеет сильное лобби, в таких ведомствах как ФСБ, МВД, и других силовых структурах. Ведь именно ФГУП осуществляет компьютерную связь между этими организациями.

Впрочем, после «окрика» их Кремля «Восход» возобновил обслуживание биометрических паспортов. Зато бывший министр связи Леонид Рейман, при поддержке главы МВД Рашида Нургалиева, а так же директора Федеральной миграционной службы (ФМС) Константина Ромодановского и директора ФСБ Александром Бортникова, обратился к Президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой не проводить конкурс, а назначить «Восход» ответственным за изготовление паспортов нового поколения. «Ходоки» аргументировали свою позицию тем, что передача оборудования другому исполнителю может остановить систему на неопределенное время.

Вместе с тем Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отменила результаты конкурса в котором победили «Открытые технологии 98». ФАС мотивировала свое решение тем, что формула выбора победителя искажала результаты конкурса.

Минкомсвязи было готово исправить свои ошибки. Однако, письмо силовиков во главе Леонидом Рейманом, написанное Дмитрию Медведеву сделало свое дело. Вчера Президент росчерком пера, назначил «Восход» ответственным за обслуживание биометрических паспортов.

Как полагает ряд экспертов, лишь давление силовиков вынудило главу государства, который превыше всего уважает право, подписать подобное распоряжение. Ведь согласно закону «О госзакупках», подобные контракты заключаются только на конкурсной основе.

Всем хороша памятна ситуация когда волевым решением за внедрение системы ЕГАИС был назначен Научно-технический центр «Атлас», потративший на этот проект более $250 млн. и с треском проваливший этот проект.

Никто не застрахован от того, что «Восход» повторит судьбу «Атласа» и ЕГАИС. Ведь эта организация в последнее время проигрывала государственные конкурсы. А многомиллионные государственные средства могут «растворится» в коридорах ФГУПа.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья