Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Жители Кирово-Чепецка против «Уралхима»

Планируемому выходу на IPO компании "Уралхим" может помешать нестабильная социальная обстановка в городах, где расположены ее предприятия.

Жители Кирово-Чепецка против «Уралхима»

Сразу несколько серьезных социальных конфликтов разгораются в городах Кирово-Чепецке (Кировская область) и подмосковном Воскресенске.

На 8 сентября в Кирово-Чепецке намечен митинг протеста жителей города в связи с участившимися случаями технологических выбросов газа с завода минеральных удобрений ОАО «КЧХК», входящего в холдинг «Уралхим». Акция приурочена к окончанию внеплановой проверки предприятия инспекцией Росприроднадзора.

Жители города, среди которых немало молодых матерей, собираются обратить внимание вышестоящих властей на бедственное экологическое положение 80-тысячного города химиков, так как уже не верят заверениям руководства предприятия, бодро рапортующих об отсутствии каких-либо проблем.

Множество вопросов к руководству и собственникам КЧХК помимо горожан имеют и соответствующие государственные контролирующие органы: кроме Росприроднадзора, это и Ростехнадзор, который вынужден уделять повышенное внимание к деятельности этого предприятия из-за происходящих на нем случаев грубого нарушения техники безопасности и технологической дисциплины, приведших в феврале 2009 года к несчастному случаю со смертельным исходом.

На другом предприятии холдинга – ОАО «Воскресенских минеральных удобрениях» - происходят массовые сокращения, которые генеральный директор ВМУ Мурад Чапаров называет попросту «оптимизацией». В результате такой «оптимизации» фактически закрыто одно из ключевых подразделений химического комбината - горно-химический завод, многие десятилетия снабжавшего фосфорным сырьем основное химическое производство. Более того, этот завод, который может переработать многомиллионные запасы сырья, подготовленного еще в советское время, является градообразующим для целого поселка Лопатинский, 200 жителей которого сейчас вынуждены искать работу.

Все это происходит на фоне аналогичных выдвигаемым КЧХК претензии органами Росприроднадзора и Ростехнадзора.

Ранее, в 2008 году собственники «Уралхима» уже собирались проводить процедуру IPO, но разразившийся мировой финансовый кризис заставил их пересмотреть эти планы. Считается, что бенефициарами одного из крупнейших отечественных химических холдингов «Уралхим» являются бывшие высокопоставленные чиновники Российского Фонда Федерального Имущества (РФФИ) Дмитрий Мазепин и Владимир Малин, которые с 1999 года работали совместно в фонде (до 2004 года Владимир Малин являлся председателем РФФИ, Дмитрий Мазепин чуть ранее покинул государственную службу с поста первого заместителя председателя РФФИ).

Помимо бизнеса, В.Малина и Д.Мазепина связывают хорошие личные отношения.

В середине 2009 года Дмитрий Мазепин в ряде интервью заявил об очередной подготовке к публичному размещению акций возглавляемого им холдинга, однако, как полагают наблюдатели, существующие на заводах холдинга технологические, экологические и социально-бытовые проблемы не вызовут энтузиазма у потенциальных инвесторов.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья