Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

GM отдал Opel российско-канадскому консорциуму

Накануне совет директоров General Motors(GM) принял решение продать 55% акций Opel консорциуму канадской Magna и Сбербанка. О сделке сообщает корреспондент The Moscow Post.

GM отдал Opel российско-канадскому консорциуму

Отдав 55% акций Opel консорциуму канадской Magna и Сбербанка, General Motors оставил себе лишь 35% концерна. Еще 10% отошли трудовому коллективу Opel.

По словам руководства General Motors, это сделка является весьма перспективной. Тем более в ней учувствуют надежные партнеры Opel, ведь Magna является поставщиком концерна уже 50 лет.

Устроила GM и цена, которую заплатит консорциум - 500 млн евро. Деньги будут уплачены в рассрочку – сначала 450 млн евро, а затем еще 50 млн евро.

По условиям сделки Сбербанку достанется 27,5% акций Opel, которые затем он сможет продать ВЭБу или ГАЗу.

В сделке сможет поучаствовать и немецкая сторона. Так в прессу уже поступила информация о том, что министерство экономики и новых технологий Германии по договоренности с правительством страны готово обеспечить Opel госгарантии в размере 4,5 млрд евро.

После того, как были подписаны основные документы, осталось лишь придти к договоренности с профсоюзами и решить иные задачи, необходимые для завершения сделки.

По мнению экспертов, знакомых со сделкой, ключевым моментом был вопрос о технологиях и интеллектуальной собственности Opel. Изначально руководство GM не хотело отдавать их новым собственникам, однако затем консорциуму удалось переубедить владельцев General Motors. Теперь Opel будет иметь открытый доступ к технологиям GM.

Однако права на старые разработки Opel все же останутся в собственности GM, но, тем не менее, Magna и Сбербанк получат право пользоваться всеми новыми разработками инженеров немецкого автоконцерна.

Сборочный завод GM в Санкт-Петербурге, выпускающий Opel Antara, Chevrolet Captiva, Chevrolet Cruze, будет передан в собственность Opel. Под условия сделки подпадает и дилерская сеть Opel в России. По предварительной информации, в соглашение не будет включен лишь завод в Узбекистане.

Продажи Opel будут так же, как и раньше, проходить в США, Южной Корее и Китае.

Ранее на Opel претендовала бельгийская RHJ International, но она предлагала за 50% акций всего лишь 300 млн евро, в то время, как консорциум Magna и Сбербанка собирался отдать за акции 500 млн евро. Выбор GM был очевиден.

Вероятно, что в России Opel начнет сотрудничество и с другими автомобильными концернами. К примеру, таким партнером может стать группа ГАЗ, тем более, что Олег Дерипаска уже предложил помочь Opel в организации сборки их моделей на площадке ГАЗа и предоставить дилерскую сеть для их сбыта.

С учетом того, что у ГАЗа сейчас простаивают линии мощностью 170 000 машин в год, вполне вероятно, что такое сотрудничество с Opel будет весьма плодотворно.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья