Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

UC Rusal для Ливии

Руководство UC Rusal ведет переговоры с ливийскими и арабскими инвесторами о продаже своих акций. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

UC Rusal для Ливии

Для того, чтобы погасить свои долги, UC Rusal собирается более активно привлекать иностранных инвесторов. Одним из предполагаемых партнеров структуры Олега Дерипаски являются ливийские вкладчики.

Информация о переговорах представителей UC Rusal и инвестфонда Ливии накануне поступила в российские и зарубежные СМИ.

По предварительной информации, фонд Libyan Investment Authority претендует на 10% акций российского алюминиевого холдинга.

Этот фонд контролируется властями Ливии, которые доверили ему управление $40 млрд.

Так же, по информации СМИ, UC Rusal ведет переговоры и с инвесторами из ОАЭ, однако, пока никаких принципиальных договоренностей между сторонами достигнуто не было.

Чтобы рассчитаться с долгами в $16,8 млрд., алюминиевый холдинг до конца года может провести IPO на бирже в Гонконге и продать 10-20% акций.

На фоне поисков международных инвесторов, UC Rusal пытается договориться о реструктуризации долга и с российскими кредиторами.

В этом вопросе у холдинга есть заметные продвижения. Так ВЭБ согласился продлить кредит на $4,5 млрд до осени 2010 г.

Иностранные банки так же рассматривают вариант реструктуризации долга UC Rusal. Эксперты говорят, что речь идет о $7,4 млрд Однако, партнерство с иностранными компаниями не всегда приносит холдингу хороший результат.

К примеру, недавно суд Гвинеи аннулировал продажу UC Rusal бокситоглиноземного комплекса во Фрие. Причем, ранее холдинг уже вложил в модернизацию завода около $350 млн, добившись того, что комплекс стал производить 640 000 т глинозема и 1,9 млн т бокситов в год.

После того, как правитель Гвинеи генерал Лансан Конте, продавший завод российскому холдингу, скончался, новые власти решили национализировать предприятие.

Хотя положение в Ливии и ОАЭ намного стабильнее Гвинеи, но, тем не менее, здесь тоже нет твердой уверенности в сохранении стабильности политической обстановки.

Некоторые эксперты отмечают, что структура Олега Дерипаски ищет себе западных инвесторов, так как российские не особо хотят вкладываться в нее.

Конфликт UC Rusal и «Альфа-банка», вызванный невозвратом долга в срок, критика действий Дерипаски со стороны Путина во время визита премьер-министра в Пикалево и многие другие примеры заставили российских инвесторов усомниться в эффективности финансовой стратегии владельца алюминиевого холдинга.

Конечно, для обеспечения возврата долга UC Rusal нужны иностранные инвестиции, но правильно ли делает господин Дерипаска, продавая акции своего холдинга инвесторам из других стран, так как алюминий является стратегическим ресурсом для России?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья