Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Блеф» Дерипаски?

Заявления Олега Дерипаски о возможном проведении IPO могут быть не более чем блефом, считают аналитики. По мнению экспертов, прежде чем проводить первичное размещение акций, компании надо решить вопросы с долгами. Кроме того, позиции Дерипаски во властных кругах серьезно пошатнулись. Косвенным свидетельством тому может быть очередное отложение рассмотрения заявки «Базела» на приобретение «Русснефти».

«Блеф» Дерипаски?

«В условиях когда над основными предприятиями группы нависла угроза банкротства IPO может показаться обычной авантюрой» - считает аналитик «Энерджи капитал» Марк Нойман.

В настоящий момент общий объем обязательств структур Олега Дерипаски составляет $20 млрд.

Вчера бизнесмен заявил, что условия реструктуризации долгов с основными банками согласованы. Еще летом сообщалось, что вопрос погашения кредитов согласован с зарубежными банками. Они продлеваются на четыре года, с возможной пролонгацией еще на три. При этом пролонгация привязывается к ценам на алюминий.

Как считает старший эксперт группы «Бовт» Евгений Глазунов – «нынешние цены на алюминий не внушают оптимизма. Нет уверенности в том, что они серьезно вырастут в ближайшие три года. Поэтому серьезно рассчитывать что «Русалу» удастся расплатиться с долгами в обещанные сроки не приходится».

Не лучше обстоят дела у группы с «Альфа-банком». В настоящий момент в должниках у «Альфы» находятся практически все структуры Дерипаски. Так En+ должна $120 млн, группа ГАЗ $110 млн., «Главстрой» $66 миллионов, «БазэлЦемент» $31 млн, «Континенталь-менеджмент» $42 млн, СМР $22 млн., «Русал» $18 млн., «Трансстрой» $8 млн,

Недавно стало известно что «Альфа-банк» подал иски о банкротстве двух дочек Rusal, «Суала» и «Русал-Красноярска». Эти предприятия должны «Альфе» около $74 млн.

Кстати, 25% «Русал-Красноярска», уже находятся в залоге у ВЭБа. Столько же заложено активов и Братского завода компании.

Поэтому столь жесткая позиция «Альфы» которая опасается, что Дерипаска может вывести активы вполне понятна.

Аналитики полагают, что заявления о проведении IPO в Гонконге являются не более чем блефом. Как утверждает Марк Нойман, - «это очень напоминает авантюру. Ведь перед проведением IPO необходимо раскрытие информации. В условиях когда поданы иски о банкротстве основных активов компании, первичное размещение никто Дерипаске провести не даст. А ситуация с активами Русала такова, что в условиях снижающихся цен на алюминий капитализация группы будет стремительно падать. Поэтому заявления об IPO напоминают авантюру».

С Нойманом согласен и Глазунов – «зачем необходимо было запускать слухи об IPO понятно» - говорит аналитик, - «Дерипаске нужно показать, что дела обстоят не так плохо. И потянуть еще несколько месяцев».

На этом фоне престиж Дерипаски в глазах Кремля стал сильно падать. Косвенным подтверждением тому стало решение правительственной комиссии об очередном отложении вопроса о покупке «Базелом» Русснефти.

По информации The Moscow Post премьер Путин, почему то очень не хочет решения этого вопроса, к которому его пытаются подтолкнуть лоббисты.

Империя которая годами создавалась Олегом Дерипаской грозит разрушение. То что, этого не произошло до сих пор в основном заслуга правительства, которое через госбанки помогает структурам не разориться в одночасье. Поэтому возможно, что гибель корабля под название «Русал» и иже с ними, может растянуться на годы.

Добавить комментарий

Смотрите также:

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

Судебные «пляски» Теляшева

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

09 Декабря, 11:24

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья