Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Кто хотел посягнуть на «Ижмаш»?

Накануне Арбитражный суд Удмуртии прекратил производство по иску удмуртского ООО «Гремиха» о признании банкротом Ижевского машиностроительного завода. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Кто хотел посягнуть на «Ижмаш»?

Удмурдская фемида встала на сторону «Ижмаша» в его конфликте с компанией «Гремиха». После того, как суд принял «отказ ООО «Гремиха» от заявления о признании банкротом ОАО «Ижмаш», производство по делу о банкротстве АО «Ижмаш» было прекращено».

Компания подала в суд на завод еще в сентябре. По официальной информации, «Гремиха» требовала лишь банкротства завода. Однако, по неофициальным данным, за этим инцидентом могли стоять силы, желающие поставить завод под свой контроль.

Руководство завода подвергло сомнению обоснованность претензий компании. Для того, что подтвердить необоснованность претензий, «Ижмаш» даже обратился в правоохранительные органы.

В ходе проверки выяснилось, что «право требования задолженности данное общество получило путем цепочки переуступок прав от третьих лиц», сказано в заявлении «Ижмаша».

«Это не первый случай обращения мелких кредиторов общества в арбитражные органы, в результате которых, как показывает практика, впоследствии не находится оснований для организации процедуры банкротства», — отмечалось в заявлении завода.

Эксперты говорят, что с помощью подобных исков впоследствии могут совершаться и рейдерские захваты.

Вначале предприятие искусственно банкротится, затем на него ставится конкурсным управляющим «человек рейдеров», после этого контроль над предприятием полностью переходит к новому владельцу. И никакой стрельбы, как в «лихие 90-ые» - все по закону.

А «Ижмаш», не смотря на все заводские проблемы, является лакомым кусочком для любого бизнеса.

Ведь в эту группу, которую объединяет собой завод, входят ОАО «Ижевский машзавод», ФГУП «Ижевский механический завод», ОАО «НИТИ «Прогресс» (Удмуртия), ОАО «Молот» (Кировская область), ОАО «Климовский специализированный патронный завод» и ОАО «КБАЛ им.Л.Н.Кошкина» (оба — Московская область).

Продукция группы «Ижмаш» является стратегической для России, так как на ее предприятиях производится оружие, мотоциклы, малолитражные автомобили, высокоточные инструменты. Кроме этого группа производит сдачу в аренду недвижимости.

Среди видов оружия завод производит всем известный автомат Калашникова «сотой серии», автомат Никонова (АН-94), снайперскую винтовку Драгунова (СВД), пистолет-пулемет «Бизон-2», спортивные и охотничьи винтовки, а также артиллерийские управляемые комплексы «Китолов» и «Краснополь». Теперь стоит задаться вопросом – а кто же все-таки стоит за попыткой обанкротить «Ижмаш»?

Кандидатов на роль рейдеров не так уж и много.

Как известно, до недавнего времени предприятия «Ижмаша» контролировались группой СОК. Однако, ввиду неблагоприятной экономической ситуации СОК был вынужден продать контрольный пакет «Ижавто» топ-менеджменту завода во главе с гендиректором Михаилом Добындо.

Тогда СОК за 74,786% акций завода получил автомобили в целом на $200 млн

Напомним, что ранее СОК ушел и из «АвтоВАЗа», который перешел к госкорпорации «Ростехнологии».

Не так давно СОК внезапно обнародовал «план спасения «АвтоВАЗа»», а непризнанный профсоюз завода «Единство», по слухам, лояльный тому же СОКу, стал готовить акции протеста против текущих решений правительства, принятых по «АвтоВАЗу».

Теперь вот и «Ижмаш», по всей видимости, чуть было не повергся рейдерской атаке?

Что это – случайное совпадение или просто весьма изощренный способ возвращения СОКом утраченного контроля над его бывшими предприятиями?..

Эксперты утверждают, что, если верна вторая версия, и СОК заинтересован в конкурсном управлении «Ижмашом», то группа оказывается в двойном выигрыше – и $200 млн «на кармане» и завод под контролем.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья