Moscow-Post RSS
28 Августа 2016

МВД РФ вышло на след казахстанского банкира

Мухтар Аблязов обвиняется в России в мошенничестве с имуществом АО «БТА Банк»

МВД РФ вышло на след казахстанского банкира

В пятницу Следственный комитет при МВД РФ сформулировал обвинение бывшему владельцу и председателю совета директоров АО «БТА Банк» (Казахстан) Мухтару Аблязову, скрывающемуся в настоящее время в Великобритании, в организации на территории России мошеннической схемы с целью хищения активов казахстанского банка в размере более 70 млн долл. США. На минувшей неделе аналогичное обвинение в совершении мошенничества по данной схеме было предъявлено Дмитрию Паку, бывшему совладельцу и руководителю ООО «Лизинговая компания «Дело» (г. Москва), задержанному 29 сентября одновременно с проведением масштабных обысков в офисах ООО «БТА Банк» (г. Москва) и ООО «Лизинговая компания «Дело».

Уголовное дело по выявленным фактам мошенничества было возбуждено Следственным комитетом при МВД РФ в августе 2009 г. в связи с обнаруженными фактами хищения имущества АО «БТА Банк». Г-н Аблязов и несколько его соратников из числа бывших топ-менеджеров АО «БТА Банк» также являются обвиняемыми по уголовному делу, возбужденному в марте 2009 года генеральной прокуратурой Республики Казахстан по факту деятельности организованной преступной группы, направленной на легализацию денежных средств, приобретенных незаконным способом. До 2009 г. АО «БТА Банк» активно финансировал российские компании, которые прямо или косвенно контролировались г-ном Аблязовым. Созданный им в России холдинг «Евразия» должен был стать «тихой гаванью» для казахстанского банкира, собиравшегося со временем перебраться в Москву. Холдинг постоянно рос, среди его активов строящийся на площади Павелецкого вокзала торгово-развлекательный комплекс (100 тыс. кв. м), сеть логистических центров (почти 500 тыс. кв. м), строящийся совместно с компанией Mos City Group в московском международном деловом центре «Москва-Сити» 75-этажный небоскреб «Евразия Tower», «Океанариум» на территории Поклонной горы, многофункциональный бизнес-центр «1812» на Кутузовском проспекте (100 тыс. кв. м), комплекс коттеджных поселков Eurasia Village, деловой комплекс «Сетунь».

После национализации АО «БТА Банк» в феврале 2009 г. г-н Аблязов был отстранен с поста председателя совета директоров банка, а вскоре покинул Казахстан, скрываясь от преследования казахстанскими правоохранительными органами, обвинившими его в выводе активов «БТА Банка» на многомиллиардную сумму. К примеру, АО «БТА Банк» фактически утерял контроль над своими дочерними банками на территории стран СНГ, в т.ч. в России над ООО «БТА Банк», председателем совета директоров которого остается Мухтар Аблязов. Одной из мошеннических схем стала афера вокруг ООО «Лизинговая компания «Дело» («ЛК «Дело»).

Как установило следствие, «ЛК «Дело» получило от АО «БТА Банк» по 70 кредитным договорам денежные средства, которые Аблязов совместно с Паком решили не возвращать в АО «БТА Банк». Для этих целей, ими были изготовлены поддельные договоры цессии, в соответствии с которыми остаток задолженности по кредитам в размере более 70 млн. долл. США передавался фактически бесплатно оффшорной компании Alphasea Investments Limited, расположенной на Британских Виргинских Островах, после чего в ходе совершения действий по легализации (отмыванию) через цепочку компаний права требования были переданы кипрской компании Kimoce Limited, которая и получала причитающиеся АО «БТА Банк» средства.

По сведениям из источников в ДЭБ МВД РФ, Г-н Пак полностью отрицает свою вину. Он постарался формально дистанцироваться от ООО «ЛК «Дело», выйдя из состава его участников и сложив полномочия генерального директора общества. На должность гендиректора был назначен знакомый Пака Царев О.В., которому было поручено осуществлять платежи по подложным договорам уступки права требования. В настоящее время Царев скрылся от предварительного следствия, что дает основания полагать, что ему в ближайшее время будет предъявлено аналогичное обвинение, и он так же, как и Пак Д.В., может быть арестован.

Между тем, выданные ООО «ЛК «Дело» кредиты были не единственными средствами АО «БТА Банк», похищенными, по мнению казахских и российских правоохранительных органов Аблязовым и его сообщниками. Так, аналогичное уголовное дело в отношении хищения кредитов, выделенных на строительство бизнес-центра «1812» на Кутузовском проспекте расследуется в настоящее время Главным следственным управлением при ГУВД г. Москвы. Однако, как отмечают близкие к АО «БТА Банк» специалисты, основной объем хищений еще предстоит выявить.

Так, в настоящее время УБЭП ГУВД г. Москвы проводится проверка по факту размывания доли казахстанского АО «БТА Банк» в российском банке ООО «БТА Банк». Так, в частности, уставный капитал российского банка был оплачен несколькими юридическими лицами, так или иначе подконтрольными Аблязову, включая ООО «Лизинговая компания «Дело», за счет средств, которые были взяты на время в АО «БТА Банк». Характерно, что проверку по данному факту в настоящее время проводит и Департамент банковского надзора Центрального банка РФ. Еще одним поводом для проверки Центрального банка деятельности ООО «БТА Банк» явились обнаруженные факты хищения кредитов Банка России. Так, в ноябре-декабре 2008 года Банком России были выданы необеспеченные кредиты на поддержание ликвидности в размере более 24 миллиардов рублей, остаток задолженности по которым составляет более 13 миллиардов рублей в настоящее время. Абсолютное большинство полученных таким образом средств ЦБ РФ было немедленно выдано фирмам, имеющим признаки «однодневок», которые, в свою очередь, купили на средства ЦБ РФ иностранную валюту и направили ее в Казахстан в АО «БТА Банк», контролировавшийся тогда Мухтаром Аблязовым. Об этой ситуации известно в Центральном банке и по имеющимся сведениям, в настоящее время руководителями Центробанка проводятся консультации с Аблязовым об источниках погашения этого долга.

Вместе с тем, собственные источники финансирования у ООО «БТА Банк» в настоящее время отсутствуют. Так, банк являлся одним из наиболее активных игроков на рынке депозитов физических лиц, привлекая их под 17% годовых под брендом «Вклад урожайный». По сведениям самого ООО «БТА Банк», размещенным на их официальном сайте, сумма привлеченных депозитов в настоящее время превышает 7 миллиардов рублей. В то же время, самый ценный кредитный портфель банка, не связанный с финансированием компаний Аблязова, как известно от источников в органах предварительного следствия, был продан с дисконтом от 30 до 50%.

Известно, что на прошлой неделе председатель правления ООО «БТА Банк» Елена Мессерле была вызвана на допрос в Следственный комитет при МВД РФ, по окончании которого была отпущена без предъявления обвинений. Этому допросу предшествовали ее переговоры с Директором департамента банковского регулирования и надзора Алексеем Симановским и Директором департамента лицензирования и финансового оздоровления Банка России Михаилом Суховым, которые по сведениям из источников, близких к Центральному Банку РФ, гарантировали, что ей пока не будут предъявлены обвинения, а также пообещали содействие в возвращении изъятых в банке серверов и документации.

Между тем, по непроверенных данным, в ходе обыска в банке были также изъяты печати нескольких российских фирм, через которых ООО «БТА Банк» осуществлял операции по отмыванию похищенных средств и направлял их за рубеж, что по сложившейся практике само по себе является основанием для приостановления лицензии банка.

В такой ситуации позиция высокопоставленных сотрудников Банка России, закрывающих глаза на столь масштабные хищения в банке, нарушение законодательства о противодействии легализации средств, добытых преступным путем, а также явные нарушения при увеличении уставного капитала банка, санкционированные и проверенные Банком России, свидетельствует о желании договориться с Аблязовым о пополнении капитала ООО «БТА Банк» как минимум на 19 миллиардов рублей, что позволит расплатиться с вкладчиками и возвратить кредит Банка России.

Если Аблязов не даст этих денег, судьба ООО «БТА Банк» будет предрешена. В пользу такого варианта развития событий в частности говорит и тот факт, что банк уже длительное время задерживает платежи. Так, в частности, сегодня в Пресненском суде города Москвы слушается дело по иску депутата Государственной думы РФ Сергея Муравленко об обязании ООО «БТА Банк» возвратить депозит в размере 26 миллионов долларов США, который депутат не может забрать из банка уже с августа 2009 года по причине хронического отсутствия средств. В то же время, цена спасения банка для Аблязова, по мнению некоторых наблюдателей, слишком высока.

Добавить комментарий
Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья