Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Иногда они возвращаются

О возможном возвращении в Россию владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева стало известно после того, как он был оправдан по всем пунктам обвинения. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Иногда они возвращаются

Накануне постановлением президиума Высшего арбитражного суда (ВАС) и определением Конституционного суда владелец «Русснефти» Михаил Гуцериев был оправдан по всем статьям.

Ранее он и другие топ-менеджеры «Русснефти» обвинялись в неуплате 20 млрд руб. налогов и сверхнормативной добыче. Но вскоре налоги были уплачены. Проблема сверхнормативной добычи так же решилась за счет того, что поправки в Правила охраны недр позволили реальной добыче отличаться от проектной максимум на 50%. «Русснефть» добывала меньше этой нормы. Дело на Гуцериева завели в феврале 2007 г. по ст. 199 ч. 2 (неуплата налогов). Вскоре его обвинили в незаконном предпринимательстве (ст. 171 ч. 2). Видимо, именно по этой причине Гуцериев бежал из страны.

Его коллега, бывший гендиректор «Ульяновскнефти» Виктор Курочкин, остался в России и был приговорен к двум годам лишения свободы условно.

После всех необходимых экспертиз, обвинения с Гуцериева были сняты.

Но к этому времени сам он уже находился в международном розыске, а «Русснефть» благополучно отошла к одной из структур, аффелированных к Олегу Дерипаске. За нефтяную компанию было уплачено $3 млрд.

По слухам, возвращение Гуцериева в Россию стало возможно еще летом. Тогда президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров попросил президента России Дмитрия Медведева о помощи в возвращении опального бизнесмена.

Это было выгодно Евкурову для нормализации обстановке в Ингушетии, так как Гуцериев имеет там большой авторитет.

По информации СМИ, против этого высказался Владимир Путин. В итоге, возвращение Гуцериева тогда не состоялось.

Зато теперь, когда обвинения сняты, бизнесмен будет исключен из списка лиц, разыскиваемых Интерполом.

Согласно последним публикациям, Гуцериев всерьез рассматривает свое возвращение на Родину, однако требует от государства необходимых гарантий. Подобной гарантией может стать, к примеру, формальная должность полпреда президента России в Ингушетии.

Однако, его знакомые опровергают это, заверяя, что «бизнесмен и собирается вернуться, чтобы заниматься бизнесом, а не политикой». Отметим, что Гуцериев – далеко не первый «беглец», желающий вернуться на Родину.

Так совсем недавно о своем возможном возвращении заявил и опальный олигарх Гусинский. Кстати, тот тоже требовал для себя необходимых гарантий.

Предложение приехать на «землю предков» получал и эмиссар чеченских боевиков в Лондоне Ахмед Закаев.

Эти и подобные примеры говорят о некой тенденции, складывающейся в последнее время. Глядя со стороны, кажется, что скрывающиеся от российского правосудия за рубежом бизнесмены, словно, почувствовали некую оттепель.

Они внезапно поняли, что с нынешней властью можно «договориться». Политологи отмечают, что при президентстве Путина о таком и речи идти не могло.

Но теперь, похоже, в стране «что-то» поменялось. Причем, это заметно не только изнутри, но и снаружи.

Вот только хорошо ли, что эти изменения привлекают в нашу страну беглых бизнесменов, которые, по сути, являются бандитами.

А вор, как известно, должен сидеть в тюрьме. Так что, по всей видимости, если нынешняя власть не хочет допустить массового возвращения в Россию опальных предпринимателей, обвиненных в преступлениях, то с этой «оттепелью» постепенно пора завязывать…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья