Moscow-Post RSS
18 Июня 2018
 

Запутался в верфях

Бывший совладелец германских верфей Wadan Yards, которые летом стали поводом для международного скандала, арестован. Однако, что же сможет российским следователям рассказать Андрей Бурлаков?

Запутался в верфях

В прошлом году германские верфи Wadan приобрел предприниматель из России Андрей Бурлаков. Через год после этого верфи обанкротились. Рабочие, которые остались без работы, стали открыто выражать свое недовольство.

В связи с тем, что заводы Wadan находятся на территории избирательного округа канцлера Германии Ангелы Меркель, глава немецкого правительства весьма быстро узнала о гражданских волнениях среди ее избирателей.

Вопрос о верфях стал активно обсуждаться в немецком парламенте.

Тем временем близились выборы в бундестаг, назначенные на сентябрь 2009 г. Меркель и ее соратники по партии стали стремительно терять голоса на территории округа, где находились верфи.

Немцы были недовольны. Близился международный скандал.

Чтобы решить вопрос о выкупе верфей, в Германию в срочном порядке вылетел спецпредставитель президента по международному энергосотрудничеству и член совета директоров «Газпрома» Игорь Юсуфов.

Вскоре его сын Виталий Юсуфов купил верфи у правительства ФРГ за 40 млн евро.

Скандала удалось избежать. Рабочие успокоились, а партия Меркель уверенно победила на выборах.

Однако, что же стало с господином Бурлаковым, при котором верфи и пришли к банкротству?

В начале ноября Тверской суд Москвы выдал заочно санкцию на его арест.

Далее в деле начали всплывать все новые и новые подробности. Так в свое время Бурлаков работал в подконтрольной государству Финансовой лизинговой компании (ФЛК). В 2007-2008 ФЛК разместила еврооблигации на $250 млн, а в декабре прошлого года перестала платить по купонам.

Держателям облигаций не оставалось иного выхода, кроме жалобы правительству.

В процессе проведенной Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) проверки расходования денег от облигаций, выяснилось, что средства пошли не на лизинг самолетов и оборудования, а были истрачены на покупку недвижимости за границей и, в том числе, немецких верфей.

Покупка 70% Wadan Yards осуществлялась через люксембургскую FLC West Holding, на 50% подконтрольную ФЛК. А гендиректором люксембургской фирмы и был господин Бурлаков.

Теперь следователи обвиняют Бурлакова и бывшего президента Wadan Yards Анну Эткину в преступлении, предусмотренном ст. 159.3 Уголовного кодекса (мошенничество).

По словам сотрудников ГУВД г.Москвы, Бурлакова обвиняют в хищении у ФЛК 1,5 млрд руб.

Вчера немецкий Spiegel и ряд других СМИ написали информацию об официальном аресте Бурлакова.

Похоже, теперь ему придется все рассказать следствию.

Эксперты в области международных отношений говорят, что из-за поступка Бурлакова под угрозой оказался международный престиж России, а отношение к отечественным коммерсантам за рубежом рисковало стать негативным.

Однако, теперь Бурлаков, в случае доказанности его вины, понесет за содеянное заслуженное наказание.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика