Moscow-Post RSS
25 Февраля 2017

Запутался в верфях

Бывший совладелец германских верфей Wadan Yards, которые летом стали поводом для международного скандала, арестован. Однако, что же сможет российским следователям рассказать Андрей Бурлаков?

Запутался в верфях

В прошлом году германские верфи Wadan приобрел предприниматель из России Андрей Бурлаков. Через год после этого верфи обанкротились. Рабочие, которые остались без работы, стали открыто выражать свое недовольство.

В связи с тем, что заводы Wadan находятся на территории избирательного округа канцлера Германии Ангелы Меркель, глава немецкого правительства весьма быстро узнала о гражданских волнениях среди ее избирателей.

Вопрос о верфях стал активно обсуждаться в немецком парламенте.

Тем временем близились выборы в бундестаг, назначенные на сентябрь 2009 г. Меркель и ее соратники по партии стали стремительно терять голоса на территории округа, где находились верфи.

Немцы были недовольны. Близился международный скандал.

Чтобы решить вопрос о выкупе верфей, в Германию в срочном порядке вылетел спецпредставитель президента по международному энергосотрудничеству и член совета директоров «Газпрома» Игорь Юсуфов.

Вскоре его сын Виталий Юсуфов купил верфи у правительства ФРГ за 40 млн евро.

Скандала удалось избежать. Рабочие успокоились, а партия Меркель уверенно победила на выборах.

Однако, что же стало с господином Бурлаковым, при котором верфи и пришли к банкротству?

В начале ноября Тверской суд Москвы выдал заочно санкцию на его арест.

Далее в деле начали всплывать все новые и новые подробности. Так в свое время Бурлаков работал в подконтрольной государству Финансовой лизинговой компании (ФЛК). В 2007-2008 ФЛК разместила еврооблигации на $250 млн, а в декабре прошлого года перестала платить по купонам.

Держателям облигаций не оставалось иного выхода, кроме жалобы правительству.

В процессе проведенной Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) проверки расходования денег от облигаций, выяснилось, что средства пошли не на лизинг самолетов и оборудования, а были истрачены на покупку недвижимости за границей и, в том числе, немецких верфей.

Покупка 70% Wadan Yards осуществлялась через люксембургскую FLC West Holding, на 50% подконтрольную ФЛК. А гендиректором люксембургской фирмы и был господин Бурлаков.

Теперь следователи обвиняют Бурлакова и бывшего президента Wadan Yards Анну Эткину в преступлении, предусмотренном ст. 159.3 Уголовного кодекса (мошенничество).

По словам сотрудников ГУВД г.Москвы, Бурлакова обвиняют в хищении у ФЛК 1,5 млрд руб.

Вчера немецкий Spiegel и ряд других СМИ написали информацию об официальном аресте Бурлакова.

Похоже, теперь ему придется все рассказать следствию.

Эксперты в области международных отношений говорят, что из-за поступка Бурлакова под угрозой оказался международный престиж России, а отношение к отечественным коммерсантам за рубежом рисковало стать негативным.

Однако, теперь Бурлаков, в случае доказанности его вины, понесет за содеянное заслуженное наказание.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья