Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Стратегический ресурс перейдет к России

Как стало известно журналистам, российская компания в ближайшее время может купить самый популярный интернет-мессенджер в мире - ICQ, аудитория которого составляет 42 млн активных пользователей, а так же 25 млн пользователей в России пользуются мессенджерами на основе ICQ. Этим ресурсом заинтересовалась инвесткомпания Digital Sky Technologies (DST) Юрия Мильнера, Григория Фингера и Алишера Усманова.

Стратегический ресурс перейдет к России

Российские компании продолжают скупать стратегически важные зарубежные активы. Вслед за скупкой иностранных предприятий, заводов, газет и банков россияне замахнулись на крупнейшие IT-ресурсы.

Так инвесткомпания Digital Sky Technologies (DST), подконтрольная Юрию Мильнеру, Григорию Фингеру и Алишеру Усманову, начала переговоры с AOL о покупке ICQ. Ориентировочная сумма сделки составляет $200-250 млн.

Эксперты в области IT-технологий говорят, что подобная сделка может быть выгодна основному конкуренту в России - Mail.ru, подконтрольной DST.

Все дело в том, что Mail.ru имеет свой достаточно популярный мессенджер «Агент@Mail.ru» с ежемесячной аудиторией около 12 млн пользователей. Однако, естественно, что эти мессенджеры конкурируют только в России.

Во всем мире ICQ до недавнего времени был самой популярной программой для интерактивного общения. Сейчас у ICQ 42 млн активных пользователей. Около 25 млн человек пользуются мессенджерами на основе протокола ICQ в России.

Но в последнее время в Америке ICQ стал проигрывать другому мессенджеру от AOL - AOL Instant Messenger (AIM), занимающего 35% рынка. А вот за ICQ остается лишь 2,3%.

Однако, эксперты говорят, что при некоторых модификациях ICQ через некоторое время сможет вернуть себе утраченные позиции. В конечном итоге, Мильнер, Фигнер и Усманов не вкладывались бы в ICQ, если бы не хотели его развивать. Ведь смог же Mail.ru, подконтрольный DST, развить «Агент@Mail.ru» до такого уровня, чтобы тот смог успешно конкурировать в России с ICQ. Вероятно, что и ICQ после интенсивного развития сможет «отбить» у AIM утраченные позиции.

Кстати, интернет-мессенджеры приносят остаточно хороший доход своим владельцам за счет размещения рекламных баннеров.

Сейчас у ICQ в России есть два партнера— Rambler и «Яндекс». Только одна выручка Rambler от рекламы в ICQ составила в прошлом году около $6 млн.

Впрочем, не факт, что Rambler и «Яндекс» продолжат сотрудничество с ICQ, если этот мессенджер попадет под влияния Mail.ru

Хотя и Mail.ru сможет ответить своим конкурентам тем, что вместо использования поисковика «Яндекса» Mail.ru станет пользоваться Google.

Впрочем, кроме экономической выгоды покупка ICQ российской компанией имеет огромное политическое значение, так как фактически 67 млн активных пользователей по всему миру, предпочитающих ICQ (и «братские» мессенджеры), будут видеть ту информацию, которая будет выгодна российским структурам.

Так что теперь DST сможет использовать ICQ для пропаганды интересов России по всему миру.

Именно по этому, покупку ICQ уже называют стратегической.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья