Moscow-Post RSS
21 Февраля 2018
 

Куда делись миллионы Сбербанка РФ?

Летом 2008 года Сбербанк РФ выдал весьма крупный кредит в 700 млн. долларов компании «Уралхим», владелец Дмитрий Мазепин. Часть этого кредита, по официальным данным компании, в размере 360 млн. долларов была потрачена на приобретение 72% акций подмосковного химкомбината ОАО «Воскресенские минудобрения» (ВМУ). А вот с остальными деньгами до последнего времени было не все понятно.

Куда делись миллионы Сбербанка РФ?

Первыми подняли этот вопрос еще почти год назад жители Воскресенска и ветераны ВМУ. Они даже направили 2 письма председателю Сбербанка РФ Герману Грефу, в том числе рассказывая и о ситуации, сложившейся на старейшем химическом предприятии России. Воскресенцы в этих письмах даже просили Германа Грефа взять химкомбинат под внешнее управление Сбербанка, предполагая, что на предприятии происходит вывод активов.

Понятно, что ответа они так и не дождались. А владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин тем более не торопился раскрывать тайны своих финансовых потоков. Но, как говорится, шила в мешке не утаишь. Следы этих 340 млн. долларов начинают проявляться все более отчетливо.

Клуб и офис

То, что московская недвижимость всегда в цене, известно уже почти 20 лет. И только год назад стало ясно, что и она может в разы подешеветь. В самом конце 2008 года в Москве открылся новый ночной клуб Pacha Moscow известной международной сети Pacha International, которая дала клубу и свое название, и свой фирменный стиль. Любители ночной жизни были уверены, что посещают именно клуб международной сети. Но уже весной 2009 года поползли слухи о том, что реальный владелец клуба – Дмитрий Мазепин. Параметры клуба показательны: всего несколько сот метров от Красной площади, гостевое пространство в 1,5 тысячи квадратных метров (т.е. 900 – 1000 посадочных мест), общая площадь в 2,5 тысячи метров, отделка – фирменный хай-тек. Создать и отделать такое пространство в московском подземелье (клуб полностью расположен под землей) – это минимум 15 тыс. долларов за метр. Или по затратам почти 40 млн. долларов.

Международная сеть, понимая, что осенью 2008 года наступил кризис и что в кризис количество рьяных клабберов резко уменьшается, не стала сама эксплуатировать клуб, как хотела сначала. И выставила его на продажу. Сумма сделки никому не известна, но сеть наверняка и свое вернула, и хоть какую-то прибыль получила, так что можно смело предположить, что за клуб Мазепин заплатил где-то 50-60 млн. долларов.

Для сравнения, через несколько месяцев после приобретения этого клуба Дмитрием Мазепиным его холдинг «Уралхим» расторгает спонсорский контракт с хоккейным клубом ЦСКА, по которому ЦСКА должен был получить около 15 млн. долларов в 2009 году. Президент ЦСКА Вячеслав Фетисов в интервью газете «Спорт-экспресс» назвал эту ситуацию «некрасивой и неприятной». За деньги, что потрачены на ночной клуб, который, к тому же, не приносит прибыли, можно было бы легендарный ЦСКА четыре года содержать.

Стройка «Москва-Сити» на Пресненской набережной идет уже около 10 лет, хотя проект был готов в 1995 году. И конца этой стройки не видно. Застройщики не могли найти инвесторов, которые стали бы владельцами, залезли в долги, башни в конце 2008 – начале 2009 годов стали переходить в собственность кредиторов. Но 3 этажа в одной из башен летом 2008 года купила компания «Уралхим». Купила, невзирая на заоблачные, докризисные цены. Цены на апартаменты (огромные квартиры под жилье, но без права прописки) доходили в тот момент до 30 тыс. долларов за метр, офисные площади стоили чуть дешевле, 20-25 тысяч. Три этажа – это три тысячи метров, или минимум 60 млн. долларов затрат. Сейчас 2 этажа из трех занимает офис «Уралхима», а третий пустует. Продать его невозможно. Новые владельцы башен, банки-кредиторы, готовы распродать недострой по 8-12 тыс. долларов за метр, но инвесторы не торопятся. Ведь гарантий, что проект будет завершен и офисом или апартаментами можно будет пользоваться, не пробираясь через стройку, никто не дает.

Как приятно тратить чужое

Так, как тратит деньги Сбербанка Дмитрий Мазепин, их не тратит никто. В момент покупки ночного клуба, ситуация на этом рынке была пессимистичной и даже безысходной. Ведь стало окончательно ясно, что с июля 2009 года в Москве закроют казино. А значит, уйма площадей будет перепрофилирована под рестораны, дискотеки и ночные клубы. Никто из профессионалов этого бизнеса на клуб на Никольской даже не позарился. Но Дмитрию Мазепину все нипочем. С середины 2009 года Мазепин перестал скрывать факт своего владения клубом и даже провел в нем в конце декабря 2009 года новогодний корпоратив «Уралхима». Сколько еще этот клуб будет оставаться убыточным не скажет никто.

С высокими этажами в «Москва-Сити» ситуация абсолютно аналогична. Собственность есть, но она неликвидна и не приносит нормального менеджерского дохода. И сразу возникает вопрос, а зачем ее покупать? А затем, это деньги – дармовые, выданные компании «Уралхим» кредитные средства Сбербанка. Долги висят за холдингом, который сбрасывает принятые на себя социальные обязательства, а реальная ликвидность через личные оффшоры превращается в личные деньги Дмитрия Мазепина, который тратит их по своему разумению. И чего, спрашивается, не тратить! Ведь не потом и кровью они зарабатывались. Так что об эффективности вложений можно вообще не задумываться.

А кто платит? Платит-то народ!

Предприятия холдинга «Уралхим» закредитованы так, что рассчитывать на их рентабельность в ближайшие 3-4 года не приходится. При общей задолженности в 60 млрд. рублей даже выплата процентов по обслуживанию долгов уже проблематична. Предприятия холдинга «Уралхим» вынуждены экономить буквально на всем, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Пример такой экономии продемонстрировал сам «Уралхим», разорвавший свой спонсорский контракт с хоккейным клубом ЦСКА. За холдингом последовали и предприятия. Кирово-Чепецкий химкомбинат в конце 2009 года перестал финансировать местную хоккейную команду «Олимпия». Она выступает в первой лиге, и ее содержание находится в пределах 30 миллионов рублей в год. Даже столь скромную сумму на химкомбинате и в «Уралхиме» на 2010 год не смогли найти и команду распустили.

А ведь в Кирово-Чепецке за счет средств федерального бюджета заканчивается строительство Ледового Дворца, который должен был стать основной базой «Олимпии». Ведь до сих пор «Олимпия» играла дома на открытом стадионе 1960 года постройки, с неприспособленными подтрибунными помещениями и раздевалками. И кто теперь будет играть в новом Ледовом Дворце?

Спасти команду не помогло даже письмо спортивной общественности во властные структуры области, список подписантов которого открывает легендарный Александр Мальцев, воспитанник «Олимпии» и двукратный олимпийский чемпион. Напомним, что Дмитрий Мазепин не смог найти 30 млн. рублей для «Олимпии» на 2010 год в ситуации, когда в конце 2009 года из Кирово-Чепецкого химкомбината был выведен в пользу «Уралхима» дивиденд за 2008 год в размере 5,4 млрд. рублей. Цена вопроса с «Олимпией» – полпроцента от объема этого дивиденда. И так ведет себя компания, которая считает себя социально ответственной? Ведь именно так заявляет о себе холдинг «Уралхим».

Аналогичная судьба постигла и Воскресенский «Химик», где расположено ОАО «Воскресенские минудобрения», входящие в холдинг «Уралхим». Предприятие никак не участвовало в судьбе именитой команды, которая снялась с чемпионата КХЛ. Тут стоит упомянуть, что формальных обязательств химкомбината перед ХК «Химик» не было. Но «Воскресенские минудобрения» не финансируют даже объекты социальной сферы, находящиеся на балансе предприятия, в том числе Дворец Культуры «Химик», а так же заводскую библиотеку и музей, которые являются центром культурной жизни города. Горожане давно встали на защиту этих объектов, направляя многочисленные письма с тысячами подписей в федеральные и областные структуры власти. Но вопрос упирается в то, что Дмитрий Мазепин рассматривает ДК как имущественный комплекс, который можно продать, и не желает передавать его в муниципальную собственность. Хотя такое решение – единственный вариант для спасения этих объектов социальной сферы.

Как известно, за все в жизни нужно платить, в том числе и за личные инвестиции Дмитрия Мазепина. За них расплачиваются трудовые коллективы предприятий, входящих в холдинг «Уралхим». Из 340 млн. долларов, испарившихся из 700-миллионного кредита Сбербанка, мы насчитали только 120-140 миллионов. Значит где-то у Дмитрия Мазепина спрятано 200 млн. долларов личных средств. И платить эти долги Сбербанку РФ будут все те же трудовые коллективы.

От редакции: на этой неделе стало известно, что серьезная финансовая операция по продаже допэмиссии акций «Воскресенских минудобрений» кипрскому оффшору Asseshills Ltd. продлилось всего один день, 28 декабря она была завершена, а 29 декабря проданные за 3 млрд. рублей акции вновь вернулись на баланс «Уралхима». Ситуация крайне непонятная, неясно сколько денег Asseshills Ltd. получил за эти акции и совершенно непонятно, каково реальное наполнение этих акций. Грубо говоря, все ли вернулось на место или эти акции уже пустышка?

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья