Moscow-Post RSS
25 Апреля 2018
 

Авария по умолчанию

Холдинг «Уралхим», в декабре прошлого года объявивший об остановке и продаже «Воскресенских минеральных удобрений» (ВМУ), объявил о том, что завод вновь запущен, а его собственник остался прежним. Признать правду «Уралхим» вынудила произошедшая на ВМУ авария, информация о которой скрыть не удалось. К счастью для «Уралхима», аварии на производствах которого стали уже нормой, на этот раз обошлось без жертв.

Авария по умолчанию

В декабре 2009 года «Уралхим» неожиданно остановил работу подмосковного ВМУ и продал комбинат непрофильному инвестору – кипрскому оффшору Assetshill Holdings Ltd. Еще до продажи предприятия «Уралхим» остановил работу предприятия до 1 февраля. В «Уралхиме» поясняли, что пойти на такие меры холдинг вынудила неопределенность с поставками сырья – апатитового концентрата. Концентрат на завод поставляло ОАО «Апатит», входящее в холдинг «Фосагро». Причем поставляло исправно, согласно ежемесячным контрактам, пока ВМУ сам не перестал закупать сырье. Стоит отметить, что на ВМУ уже не первый год тянется корпоративный конфликт между «Уралхимом» и «Фосагро», являющимся миноритарным акционером комбината.

15 января «Уралхим» неожиданно объявил о том, что ВМУ снова запущен. По версии «Уралхима», это стало возможно благодаря решению Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, который в конце декабря обязал ОАО «Апатит» заключить c ВМУ прямой договор на поставку апатитового концентрата на 2009-2011 гг. Казалось бы, а какое отношение «Уралхим» теперь имеет к ВМУ и возобновлению работы комбината? Как оказалось, имеет.

Как выяснила газета «Коммерсант», «Уралхим» расстался с ВМУ только на сутки: уже на следующий день после сделки он вернул себе контроль над комбинатом. Махинации с акциями ВМУ «Уралхим» скорее всего использовал для того, чтобы размыть пакет миноритария – компании Shades of Cyprus (считается аффилированной с «Фосагро»). Промежуточный владелец комбината Assetshill покупал акции дополнительной эмиссии, размывая при этом пакеты как «Уралхима», так и «Фосагро». Таким образом, в результате допэмиссии пакет «Фосагро» уменьшился с 24,98% до 9,9%. Скорее всего пропорционально упала и доля в акционерном капитале, принадлежащая «Уралхиму». А уже на следующий день ВМУ, в соответствии с требованиями федерального закона об акционерных обществах, выпустил информацию о существенном факте в деятельности эмитетента, в котором сообщил, что доля «Уралхима» вновь выросла до 74,83%.

Однако объявлять о возврате ВМУ и запуске завода сам «Уралхим» почему-то не торопился. И видимо, так и умалчивал бы правду про ВМУ, если бы на комбинате не произошла авария. Как сообщило агентство REGNUM, 12 января на заводе произошла деформация подводного газохода в одной из выхлопных труб. К счастью, выброса вредных веществ не произошло и обошлось без жертв. Как сообщили в «Уралхиме», поломка была оперативно устранена. "В настоящее время завод работает в полную силу, все трубы дымят, - заверили в пресс-службе "Воскресенских минеральных удобрений".

Возможно, трубы и дымят. Вопрос лишь в том, как долго им дымить осталось. Ведь за полтора года владения ВМУ «Уралхим» довел состояние завода до критического, а его убытки только за первые 9 месяцев прошлого года составили около 1,5 млрд рублей. По данным самого «Уралхима», на момент остановки ВМУ был убыточным уже более года, вследствие чего холдингу приходилось инвестировать собственные средства в поддержание работы комбината. А инвестировать средства в принадлежащие ему химкомбинаты «Уралхим», как известно не любит. За что ему и приходится периодически расплачиваться авариями на собственных производствах.

В 2009 году Росприроднадзор начал проверку на ВМУ, так как нарушения, которые служба предписала устранить еще в 2007 году, устранены не были. В июне 2009 года Росприроднадзор провел ряд проверок на ВМУ и выявил девять нарушений, попутно обвинив компанию в воспрепятствовании проведению полноценной проверки. Ведомство обратилось в суд с требованием приостановить деятельность предприятия. ВМУ не согласились с выводами Росприроднадзора, обвинив ведомство в незаконности проверки, необъективности выводов и в том, что компания до сих пор не ознакомлена с текстами протоколов. Росприроднадзор в свою очередь обвинил ВМУ в умышленном уклонении от получения этих протоколов и затягивании процесса и заявил, что намерен добиваться приостановки деятельности предприятия в вышестоящих судах.

Ранее Ростехнадзор и Росприроднадзор проводили проверку другого предприятия компании «Уралхим» - Кирово-Чепецкого химкомбината (КЧХК). По итогам проверок химкомбинат признан виновным в аварии, произошедшей в феврале 2009 года, в результате которой погиб рабочий. В июне прошлого года на КЧХК произошел выброс азота, после чего Росприроднадзор указал на «недопустимость ситуации», сложившейся на предприятии и начал новую внеплановую проверку. В сентябре на КЧХК прошла очередная проверка Росприроднадзора, связанная с обращением жителей Кирово-Чепецка к руководству РФ о состоянии экологической обстановки в городе. Во время проведения проверки вышедшие на митинг жители города потребовали национализировать химкомбинат.

Как сообщает агентство REGNUM, в управление МЧС по Московской области, сведений о последней аварии на ВМУ пока не поступало. То же самое сообщили и в областном управлении Росприроднадзора: по словам представителя ведомства, жалоб от местных жителей на вредные выбросы пока не поступало. "Но мы сотрудничаем с Росгидрометом, и если поступят сведения о том, что в атмосфере содержатся вредные вещества, повод для проверки появится", - подчеркнули в управлении.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика