Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Российская коррупция «идет» в Европу

К сожалению, коррупция еще со времен «лихих 90-ых» стала частью такого понятия, как «русский бизнес». Но, как вести себя иностранцам, делающим свой бизнес в России? Отставка топ-менеджеров IKEA, связанная с дачей взятки для разрешения ситуации с энергоснабжением торгового центра «Мега» в Санкт-Петербурге, лишний раз обращает внимание на эту проблему. С подробностями корреспондент The Moscow Post.

Российская коррупция «идет» в Европу

Крупный скандал разразился с менеджментом одного из российских подразделений концерна IKEA. Если в российской практике дача взятки, как инструмент ведения бизнеса, уже ни у кого не вызывает удивления, то в Европе все обстоит иначе.

Примером этого стало увольнение управленцев из IKEA, которые не воспрепятствовали дачи взятки для разрешения ситуации с энергоснабжением торгового центра «Мега» в Санкт-Петербурге. Вся проблема заключалась в том, что топ-менеджеры заранее знали, о намерении подрядчика использовать «непрозрачные меры» для решения проблемы с электроснабжением. По-русски, подобные действия, как правило, называются «попробовать договориться» или «дать на лапу».

О подобном коррупционном действии заранее были извещены директор по недвижимости в России Стефан Гросс, директор региона Центральная и Восточная Европа Пер Кауфман и ряд других топ-менеджеров.

Пока еще не совсем понятно, какой именно подрядчик собрался давать взятку. По одной из версий, это турецкая Renaissance Construction, строящая «Мега Дыбенко» и «Мега Парнас» в Санкт-Петербурге. Кстати, именно эта компания уже построила около 9 комплексов «Мега» в России. В качестве возможного объекта, для которого предназначалась взятка, можно предположить «Ленэнерго».

Однако, в самой энергетической компании информацию о коррупции опровергли, но от отставки топ-менеджеров IKEA это не спасло. К сожалению, коррупционные моменты начинают встречаться и в работе других крупных иностранных компаний, ведущих свой бизнес в России.

Так вспоминается ситуация, когда в центре громкого коррупционного скандала оказалось руководство немецкого промышленного гиганта Siemens. Расследованием деятельности Siemens занимались следователи из Германии и США. В процессе проведения оперативных мероприятий им удалось установить, что сотрудники Siemens в 2001-2007 годах давали взятки чиновникам для получения контрактов в разных странах.

Возмущенные власти Германии и США подали на компанию в суд. В результате исков немецкие коммерсанты «раскошелились» на $1,6 млрд. Затем разгорелся крупный скандал, и деятельностью немецкого концерна заинтересовалась проверяющая инстанция Всемирного банка. Под подозрение попал и российский филиал немецкой корпорации Siemens Russia.

Следователи выяснили, что при реализации проекта «Развитие транспортной инфраструктуры г. Москвы» сотрудники Siemens Russia давали взятки. По информации от источников из силовых структур, это связано с «махинациями» с проектом по разработке и организации автоматизированной системы управления дорожным движением на Третьем транспортном кольце в Москве.

Согласно материалам следствия столичные управленцы с 2004 г. по 2006 положили себе в карман $741 419 «черного нала».

Но самый громкий скандал был связан с деятельностью инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, чей юрист Сергей Магнитский не так давно скончался в СИЗО.

Первые обвинения Hermitage в налоговых махинациях начались еще в 2004 г. В течение последующих трех лет давление на фонд со стороны следователей лишь увеличивалось.

В 2007 году следователи конфисковали ряд документов, которые затем, по версии Hermitage, использовались мошенниками, чтобы вернуть из российского бюджета налоговые платежи на 5,4 млрд руб.

Причем, в фонде утверждают, что возврат делали мошенники, которые якобы обманным путем получили право собственности на три дочерние компании Hermitage.

Но в милиции не верят, что деньги из бюджета выводили именно мошенники. Следователи предполагают, что Магнитский использовал фиктивные договоры с инвалидами для разработки уменьшения схемы выплаты налогов для ООО «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс», зарегистрированных в Элисте.

По версии следователей, о преступлениях знал Уильям Браудер, являющейся одновременно главой инвестиционного фонда Hermitage Capital и гендиректором данных ООО. Возможно, он имел «финансовый интерес» к деятельности Магнитского, а сам покойный юрист был управляющим партнером аудиторской компании Firestone Duncan, которая работала с Hermitage.

По оперативным данным, Hermitage Capital Management использовал «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс» для скупок акций «Газпрома». Следователи подсчитали, что от действий Магнитского ущерб бюджету был нанесен в размере 500 млн руб.

IKEA, Siemens Russia, Hermitage Capital Management стали «первыми ласточками», которые засветились в по-настоящему крупных коррупционных (либо уголовных – для Hermitage) скандалах в России.

Любопытно, какая компания станет следующий в этом списке?

Иностранцы, особенно американцы, упрекают российских бизнесменов в коррупции и связях с мафией, но разве иностранные коммерсанты, даже на уровне крупнейших топ-менеджеров международных концернов, ведут себя иначе?

Похоже, коррупция на уровне отношений чиновников и предпринимателей из России плавно перетекает в европейский бизнес. А это - весьма тревожная тенденция…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья