Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Конфликт в «Связьинвесте» подходит к развязке?

Похоже, что конфликт в руководстве «Связьинвеста» выходит на финишную прямую. После того, как гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко был номинирован в Совет Директоров холдинга, нынешний председатель Совета Леонид Рейман может лишиться своего места. Впрочем, этого может не произойти при условии, что Юрченко «почему-то» не будет избран. За корпоративным конфликтом в «Связьинвесте» наблюдает корреспондент The Moscow Post.

Конфликт в «Связьинвесте» подходит к развязке?

Противостояние экс-министра связи Леонида Реймана и Евгения Юрченко, лояльного нынешнему министру Михаилу Щеголеву, выходит на финальный этап. Это связано с тем, что совет директоров «Связьинвеста» уже утвердил кандидатов в новый совет.

Теперь в него войдут девять человек. На данный момент 6 человек, которые вновь пополнят список членов Совета Директоров этим летом, уже входят в его состав.

Сегодня в Совет Директоров входят управляющий директор «ВТБ-инвеста» Михаил Бутрин, управляющий партнер Marshall Capital Partners Константин Малофеев, член совета директоров UBS Марлен Манасов, профессор ГУ-ВШЭ Иван Родионов, управляющий директор МДМ-банка Никита Ряузов и советник президента Леонид Рейман, являющейся председателем Совета.

Напомним, что ранее Рейман сам являлся главой Минкомсвязи. По слухам, на данный момент он активно интригует против нынешнего гендиректора «Связьинвеста» Евгения Юрченко, сохраняющего лояльность министру связи Михаилу Щеголеву.

Кроме множества скрытых конфликтов, где интересы Юрченко, Щеголева и Реймана были представлены в «неявном виде» (вопрос о производителе микрочипов для биопаспортов, вопрос о выборе между «Мегафоном» и «Вымпелкомом» при создании крупнейшего национального оператора сотовой связи и т.д. ) были и открытые конфронтации.

Особо примечателен случай, когда после начала поиска «теневого скупщика» акций МРК, которого вычислял Юрченко, на гендиректора «Связьинвеста» была написана «кляуза» в комитет по кадрам и вознаграждениям «Связьинвеста».

Автором этого послания был сам Леонид Рейман, обвинивший Юрченко в том, что тот играет на бирже акциями собственных дочерних предприятий, используя инсайдерскую информацию. В своем письме Рейман подчеркнул, что использование служебной информации (инсайда) в коммерческих целях запрещено законодательством РФ. Отметим, что это является довольно серьезным обвинением, за которым может последовать даже возбуждение уголовного дела.

Естественно, что после этих обвинений о перемирии между Юрченко и Рейманом и речи быть не могло. Корпоративный конфликт шел с переменным успехом, пока не стал приближаться к своему логическому завершению, которое должно произойти во время летнего «обновления» списка членов Совета Директоров.

Теперь в него могут попасть гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко и первый заместитель директора Федеральной службы охраны Юрий Корнев. Причем, изначально они должны были идти по списку Минкомсвязи. Однако, случилось «непредвиденное», и правительство «почему-то» не пропустило их кандидатуры. Поговаривают, что к этому «приложил руку» господин Рейман.

Зато, как и в любом корпоративном конфликте, у сторон нашелся «запасной сценарий». Так Корнев и Юрченко были номинированы миноритарием - «Комстаром».

Кстати, в список номинантов вошел и президент «Комстар-ОТС» Сергей Приданцев. Так же в этот список попал и старший вице-президент АФК «Система», которая контролирует «Комстар», Сергей Дроздов.

К такому прорыву представителей «Комстара» в «Связьинвесте» был причастен и сам премьер-министр Владимир Путин, в октябре 2009 года согласовавший будущую передачу 25% плюс 1 акция «Связьинвеста» от «Комстара» к Внешэкономбанку.

Взамен на это «Комстар» должен получить от «Связьинвеста» 23,3% МГТС, а «Связьинвест» от АФК «Система» — 50% «Скай линка».

В случае, если данный «размен» произойдет, то шансы Корнева и Юрченко войти в Совета Директоров «Связьинвеста» многократно возрастают, а пока что переход акций окончательно не состоялся у «заинтересованной стороны» еще есть шанс помешать дальнейшему продвижению этих кандидатур.

Хотя это уже не так важно, ведь главное событие, которое, вероятно, пришлось не по вкусу господину Рейману, уже произошло. Ведь седьмым кандидатом в Совет Директоров выдвинут «заранее проходной» министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Ранее предполагалось, что этим кандидатом станет перешедший из Минкомсвязи в «Связьинвест» Михаил Лещенко.

В связи с этим, можно предположить, что господин Щеголев идет в Совет Директоров, как «страховочный вариант» на случай, если туда не пройдут Юрченко и Корнев.

А это означает, что «наступление» на позиции Леонида Реймана уже началось. Видимо теперь, ему придется «мериться силами» в «Связьинвесте» не только с гендиректором Юрченко, но и с самим министром Щеголевым. Двое против одного – исход поединка ясен заранее…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья