Moscow-Post RSS
25 Мая 2018
 

«Олигархический синдром» с уголовными симптомами

В последнее время уголовное дело, заведенное на олигарха, не редкость. Редкость – это сразу три уголовных дела. О том, кто из российских олигархов, может побить «рекорд Ходарковского», сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Олигархический синдром» с уголовными симптомами

Как и предполагала ранее The Moscow Post, возвращение в Россию «блудных олигархов» может грозить им весьма неприятными «сюрпризами». Первым из «возвращенцев» стал совладелец «Русснефти» предприниматель Михаил Гуцериев.

Как выяснилось, в отношении него «всплыло» еще одно уголовное дело – на этот раз по обвинению в отмывании денежных средств (ст.174 ч.4 УК РФ). По этому обвинению Гуцериеву грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.

А ведь ранее он обвинялся лишь в незаконном предпринимательстве (ст.171 ч.2 УК РФ). За это преступление срок был гораздо меньше - до трех лет лишения свободы. Кроме этого его обвиняли и в уклонении от уплаты налогов.

Но почему же в СК при МВД вспомнили о 174-ой статье только сейчас, когда Гуцериев уже вернулся в Россию? Быть может, вспомни следователи о ней раньше, и никакого бы возвращения не было.

Однако, в последнее время СК проявляет к Гуцериеву заметную «снисходительность». Так в октябре с предпринимателя было снято обвинение в неуплате налогов по ст.199 УК РФ. Тогда на его сторону неожиданно встал арбитражный суд , постановивший, что этой неуплаты не было.

Однако, это не сняло с него других обвинений. К примеру, того же отмывания по ст.174 ч.4 УК РФ.

Причем, это обвинение, по слухам, добавилось в дело Гуцериева в том же 2009 году. Это добавление выглядит как-то странно и даже чем-то напоминает «страховочный вариант» из цикла «не по одной статье, так – по другой…»

Хотя уже в том же декабре 2009 года следователи поменяли Гуцериеву меру пресечения с заочного ареста на подписку о невыезде. Так же Гуцериев перестал находиться в международном розыске. Впрочем, в данном случае речь идет лишь об обвинении в незаконном предпринимательстве. Просто, по мнению следователей, сверхнормативная добыча нефти не является таким уж тяжким преступлением, чтобы из-за него тревожить Интерпол.

А ведь когда-то, в 2007 году, следователи настаивали в Тверском суде Москвы на заочном аресте находившегося в то время за границей предпринимателя.

Так что же изменилось с тех пор?

По официальной версии, Гуцериев сильно понадобился в Ингушетии для «стабилизации обстановки». По неофициальной версии, государство просто заинтересовали активы нефтяной компании Гуцериева, и АФК «Система» уже подала заявку в ФАС на покупку 49% акций «Русснефти».

Впрочем, властям теперь не стоит беспокоиться об активах Гуцериева. Вероятнее всего, он будет лояльным во всех вопросах. Все-таки наличие незакрытого уголовного дела заставит быть сговорчивым кого угодно.

Кстати, об этом стоит помнить и Тельману Исмаилову, вернувшемуся в Чечню. Ведь ему тоже могут припомнить контрабанду на Черкизовском рынке.

Да, и Гусинскому, который порывался вернуться в Россию, так же не стоит забывать об обвинениях в свой адрес.

Легендарному «лондонскому сидельцу» Березовскому возвращение в Россию не грозит априори. Ну, разве что – только в наручниках.

А вот Ходорковский, Лебедев и «компания» из ЮКОСа уже сидят.

В общем, господа-олигархи, не лучше ли сразу вести честный бизнес, чем потом испытывать проблемы с российским правосудием?..

Смотрите также:

"Сомнительный" миллиардер Струков?

"Сомнительный" миллиардер Струков?

Акции АО "Разрез "Степановский" выставляются на торги. Его владелец Константин Струков ищет деньги на предвыборную компанию губернатора Бориса Дубровского?

25 Мая, 15:29

Офшорная сода земли башкирской

Офшорная сода земли башкирской

В республике продолжается конфликт между главой региона и "Башкирской содовой компанией" вокруг разработки месторождений соды известняковых гор-шиханов. Власть упирает на то, что это "сакральные" для башкиров места, но нет ли в этом банального коммерческого интереса главы республики Рустэма...

25 Мая, 12:23

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика