Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Олигархический синдром» с уголовными симптомами

В последнее время уголовное дело, заведенное на олигарха, не редкость. Редкость – это сразу три уголовных дела. О том, кто из российских олигархов, может побить «рекорд Ходарковского», сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Олигархический синдром» с уголовными симптомами

Как и предполагала ранее The Moscow Post, возвращение в Россию «блудных олигархов» может грозить им весьма неприятными «сюрпризами». Первым из «возвращенцев» стал совладелец «Русснефти» предприниматель Михаил Гуцериев.

Как выяснилось, в отношении него «всплыло» еще одно уголовное дело – на этот раз по обвинению в отмывании денежных средств (ст.174 ч.4 УК РФ). По этому обвинению Гуцериеву грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.

А ведь ранее он обвинялся лишь в незаконном предпринимательстве (ст.171 ч.2 УК РФ). За это преступление срок был гораздо меньше - до трех лет лишения свободы. Кроме этого его обвиняли и в уклонении от уплаты налогов.

Но почему же в СК при МВД вспомнили о 174-ой статье только сейчас, когда Гуцериев уже вернулся в Россию? Быть может, вспомни следователи о ней раньше, и никакого бы возвращения не было.

Однако, в последнее время СК проявляет к Гуцериеву заметную «снисходительность». Так в октябре с предпринимателя было снято обвинение в неуплате налогов по ст.199 УК РФ. Тогда на его сторону неожиданно встал арбитражный суд , постановивший, что этой неуплаты не было.

Однако, это не сняло с него других обвинений. К примеру, того же отмывания по ст.174 ч.4 УК РФ.

Причем, это обвинение, по слухам, добавилось в дело Гуцериева в том же 2009 году. Это добавление выглядит как-то странно и даже чем-то напоминает «страховочный вариант» из цикла «не по одной статье, так – по другой…»

Хотя уже в том же декабре 2009 года следователи поменяли Гуцериеву меру пресечения с заочного ареста на подписку о невыезде. Так же Гуцериев перестал находиться в международном розыске. Впрочем, в данном случае речь идет лишь об обвинении в незаконном предпринимательстве. Просто, по мнению следователей, сверхнормативная добыча нефти не является таким уж тяжким преступлением, чтобы из-за него тревожить Интерпол.

А ведь когда-то, в 2007 году, следователи настаивали в Тверском суде Москвы на заочном аресте находившегося в то время за границей предпринимателя.

Так что же изменилось с тех пор?

По официальной версии, Гуцериев сильно понадобился в Ингушетии для «стабилизации обстановки». По неофициальной версии, государство просто заинтересовали активы нефтяной компании Гуцериева, и АФК «Система» уже подала заявку в ФАС на покупку 49% акций «Русснефти».

Впрочем, властям теперь не стоит беспокоиться об активах Гуцериева. Вероятнее всего, он будет лояльным во всех вопросах. Все-таки наличие незакрытого уголовного дела заставит быть сговорчивым кого угодно.

Кстати, об этом стоит помнить и Тельману Исмаилову, вернувшемуся в Чечню. Ведь ему тоже могут припомнить контрабанду на Черкизовском рынке.

Да, и Гусинскому, который порывался вернуться в Россию, так же не стоит забывать об обвинениях в свой адрес.

Легендарному «лондонскому сидельцу» Березовскому возвращение в Россию не грозит априори. Ну, разве что – только в наручниках.

А вот Ходорковский, Лебедев и «компания» из ЮКОСа уже сидят.

В общем, господа-олигархи, не лучше ли сразу вести честный бизнес, чем потом испытывать проблемы с российским правосудием?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья