Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Директивное IPO – 2

Свершилось! И весь фондовый рынок замер в ожидании, сможет ли нищий владелец разоренного холдинга Дмитрий Мазепин «впарить» на Лондонской бирже 40% акций холдинга за 600 млн. долларов?

Директивное IPO – 2

Свершилось! И весь фондовый рынок замер в ожидании, сможет ли нищий владелец разоренного холдинга Дмитрий Мазепин «впарить» на Лондонской бирже 40% акций холдинга за 600 млн. долларов?

Строго говоря, в инвестиционном меморандуме в 600 млн. долларов оценен весь холдинг «Уралхим». А продавать на IPO Мазепин согласен лишь 40%. Такое случается, когда на IPO акции продаются гораздо дороже. Но только если в компании все в порядке, чего нельзя сказать об «Уралхиме». Эта компания уже около года находится в состоянии технического дефолта и держится на плаву исключительно за счет особых отношений со Сбербанком РФ. Обычно банки, если они уже реструктурировали долг заемщику, новых кредитов ему не выдают.

Но в отношении «Уралхима» Сбербанк действует вопреки финансовой логике. После прошлогодней реструктуризации (почти в один миллиард долларов) он уже выдал «Уралхиму» два (!) новых кредита, в 3,09 млрд. рублей в ноябре 2009 года и на 2,12 млрд. рублей в апреле 2010 года.

И сейчас главная интрига с IPO «Уралхима» состоит из двух тем: шуганут ли с биржи взашей такого «эмитента» лондонские биржевики, и где и как проявит свои особые отношения с Мазепиным Сбербанк в очередной раз?

Аналитики уже отметили, что «Уралхим» вдвое поднял объем предложения, с 20% до 40%. Но объем претензий остался прежним – 600 млн. долларов.

Для банкиров и биржевиков в инвестиционном меморандуме принято писать правду, об убытках в 2009 году в 150 млн. долларов, об отсутствии операционной прибыли и о пустых амортизационных фондах, что лишает компанию инвестиционных ресурсов даже на простое поддержание основных производственных фондов.

Но своя логика у Мазепина есть: он кричит инвесторам: «да, у меня все плохо, но дайте денег – и я справлюсь, а купленные вами акции сильно подорожают». Кто-то может и рискнуть, но риск точно не оправдается.

Этой весной аналитики Deutsche Bank распространили среди крупных агрохимических компаний, инвестбанков и консалтинговых агентств свой прогноз развития рынка на ближайшую перспективу. Этот документ пока не открыт, но доступен для профессионалов рынка. В этом прогнозе честно и однозначно говорится о том, что к 2012 году цены на диаммонийфосфат, основное фосфорсодержащее удобрение, упадут на мировом рынке с нынешних 500 до 340 долларов. И связано это с тем обстоятельством, что в конце этого года в Саудовской Аравии начнет свою работу новейшее и эффективное предприятие Maaden мощностью 3 млн. тонн в год.

Любой грамотный маркетолог скажет, что любой дополнительный товар на сложившемся рынке – это верный конец для худших предприятий этой отрасли. В кулуарах международной ассоциации производителей удобрений (IFA) в Париже специалисты даже называют список потенциальных кандидатов на вылет. Это испанская компания Fertiberia, ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» Дмитрия Мазепина и два польских производителя Zaklady Azotowe Pulawy (ZAP) и Zaklady Chemiczne Police (ZChP).

Кстати, в 2008 году, в конце лета, в международной тусовке агрохимиков прошел слух, что Дмитрий Мазепин вот-вот купит эти два польских предприятия, причем, за счет личных средств.

Сегодня аналогичный слушок появился и в среде российских производителей удобрений. Считается, что «Уралхим» вот-вот выкупит долю «СИБУРа» в пермских «Минудобрениях».

Прием известный, у PR-щиков он называется «разогрев ожиданий». Но вот поверят ли международные инвесторы в очередной блеф Мазепина? Наш Сбербанк, а еще, быть может, ВЭБ и ВТБ вполне могут сделать вид, что поверили. В этом и будет состоять «директивное IPO» холдинга «Уралхим».

Подобного вранья в преддверии IPO «Уралхима» в ближайшие недели будет все больше и больше. К примеру, на днях вот не удержался один из банков, организаторов IPO. Цифры обсудим позже, ибо вранье идет уже в первой же фразе сообщения. Что это за термин такой – «организатор»? Нет такого термина в процедуре IPO. А есть термин «банк-андеррайтер», то есть банк, который с гарантией назвал правильную цену за акции эмитента и готов сам выкупить все, что не раскупят инвесторы, то есть это банк, берущий на себя коммерческие риски. Так вот этот «организатор» - вовсе не андеррайтер, и никаких рисков на себя не принимает, он всего лишь скромный букранер, «писаришка штабной», который ведет книгу заявок. Купит ли он зоть одну акцию «Уралхима» на IPO?

Зато уважаемое агентство дает в эфир слова безвестного собеседника о том, что «по методу коэффициентов оценка («Уралхима» - ред.) составила $1-1,3 млрд. но «Ренессанс» ориентируется на DCF», то есть на дисконтированный денежный поток. Поэтому у банка-писаря и получилась оценка компании в 2 млрд. долларов.

Не уверен, знают ли в «Ренессансе» школьную арифметику. Отрицательный денежный поток (см. стр.93 инвестиционного меморандума «Уралхима») как ни дисконтируй, все равно положительное число получить невозможно.

В отличие от наших агентств и банков французский сайт hncrverts.free.fr куда более приземлен в своих оценках. Его материал UNITED CHEMICAL COMPANY URALCHEM: THE TRUE CONTENT OF BUSINESS STRATEGY (http://hncrverts.free.fr/Documents/URALKHEM%20Report%20Eng.pdf), особенно в последней части, уже расписывает все художества «Уралхима» в Европе и называет холдинг «ненадежным инвестором».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья