Moscow-Post RSS
21 Мая 2018
 

Директивное IPO – 2

Свершилось! И весь фондовый рынок замер в ожидании, сможет ли нищий владелец разоренного холдинга Дмитрий Мазепин «впарить» на Лондонской бирже 40% акций холдинга за 600 млн. долларов?

Директивное IPO – 2

Свершилось! И весь фондовый рынок замер в ожидании, сможет ли нищий владелец разоренного холдинга Дмитрий Мазепин «впарить» на Лондонской бирже 40% акций холдинга за 600 млн. долларов?

Строго говоря, в инвестиционном меморандуме в 600 млн. долларов оценен весь холдинг «Уралхим». А продавать на IPO Мазепин согласен лишь 40%. Такое случается, когда на IPO акции продаются гораздо дороже. Но только если в компании все в порядке, чего нельзя сказать об «Уралхиме». Эта компания уже около года находится в состоянии технического дефолта и держится на плаву исключительно за счет особых отношений со Сбербанком РФ. Обычно банки, если они уже реструктурировали долг заемщику, новых кредитов ему не выдают.

Но в отношении «Уралхима» Сбербанк действует вопреки финансовой логике. После прошлогодней реструктуризации (почти в один миллиард долларов) он уже выдал «Уралхиму» два (!) новых кредита, в 3,09 млрд. рублей в ноябре 2009 года и на 2,12 млрд. рублей в апреле 2010 года.

И сейчас главная интрига с IPO «Уралхима» состоит из двух тем: шуганут ли с биржи взашей такого «эмитента» лондонские биржевики, и где и как проявит свои особые отношения с Мазепиным Сбербанк в очередной раз?

Аналитики уже отметили, что «Уралхим» вдвое поднял объем предложения, с 20% до 40%. Но объем претензий остался прежним – 600 млн. долларов.

Для банкиров и биржевиков в инвестиционном меморандуме принято писать правду, об убытках в 2009 году в 150 млн. долларов, об отсутствии операционной прибыли и о пустых амортизационных фондах, что лишает компанию инвестиционных ресурсов даже на простое поддержание основных производственных фондов.

Но своя логика у Мазепина есть: он кричит инвесторам: «да, у меня все плохо, но дайте денег – и я справлюсь, а купленные вами акции сильно подорожают». Кто-то может и рискнуть, но риск точно не оправдается.

Этой весной аналитики Deutsche Bank распространили среди крупных агрохимических компаний, инвестбанков и консалтинговых агентств свой прогноз развития рынка на ближайшую перспективу. Этот документ пока не открыт, но доступен для профессионалов рынка. В этом прогнозе честно и однозначно говорится о том, что к 2012 году цены на диаммонийфосфат, основное фосфорсодержащее удобрение, упадут на мировом рынке с нынешних 500 до 340 долларов. И связано это с тем обстоятельством, что в конце этого года в Саудовской Аравии начнет свою работу новейшее и эффективное предприятие Maaden мощностью 3 млн. тонн в год.

Любой грамотный маркетолог скажет, что любой дополнительный товар на сложившемся рынке – это верный конец для худших предприятий этой отрасли. В кулуарах международной ассоциации производителей удобрений (IFA) в Париже специалисты даже называют список потенциальных кандидатов на вылет. Это испанская компания Fertiberia, ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» Дмитрия Мазепина и два польских производителя Zaklady Azotowe Pulawy (ZAP) и Zaklady Chemiczne Police (ZChP).

Кстати, в 2008 году, в конце лета, в международной тусовке агрохимиков прошел слух, что Дмитрий Мазепин вот-вот купит эти два польских предприятия, причем, за счет личных средств.

Сегодня аналогичный слушок появился и в среде российских производителей удобрений. Считается, что «Уралхим» вот-вот выкупит долю «СИБУРа» в пермских «Минудобрениях».

Прием известный, у PR-щиков он называется «разогрев ожиданий». Но вот поверят ли международные инвесторы в очередной блеф Мазепина? Наш Сбербанк, а еще, быть может, ВЭБ и ВТБ вполне могут сделать вид, что поверили. В этом и будет состоять «директивное IPO» холдинга «Уралхим».

Подобного вранья в преддверии IPO «Уралхима» в ближайшие недели будет все больше и больше. К примеру, на днях вот не удержался один из банков, организаторов IPO. Цифры обсудим позже, ибо вранье идет уже в первой же фразе сообщения. Что это за термин такой – «организатор»? Нет такого термина в процедуре IPO. А есть термин «банк-андеррайтер», то есть банк, который с гарантией назвал правильную цену за акции эмитента и готов сам выкупить все, что не раскупят инвесторы, то есть это банк, берущий на себя коммерческие риски. Так вот этот «организатор» - вовсе не андеррайтер, и никаких рисков на себя не принимает, он всего лишь скромный букранер, «писаришка штабной», который ведет книгу заявок. Купит ли он зоть одну акцию «Уралхима» на IPO?

Зато уважаемое агентство дает в эфир слова безвестного собеседника о том, что «по методу коэффициентов оценка («Уралхима» - ред.) составила $1-1,3 млрд. но «Ренессанс» ориентируется на DCF», то есть на дисконтированный денежный поток. Поэтому у банка-писаря и получилась оценка компании в 2 млрд. долларов.

Не уверен, знают ли в «Ренессансе» школьную арифметику. Отрицательный денежный поток (см. стр.93 инвестиционного меморандума «Уралхима») как ни дисконтируй, все равно положительное число получить невозможно.

В отличие от наших агентств и банков французский сайт hncrverts.free.fr куда более приземлен в своих оценках. Его материал UNITED CHEMICAL COMPANY URALCHEM: THE TRUE CONTENT OF BUSINESS STRATEGY (http://hncrverts.free.fr/Documents/URALKHEM%20Report%20Eng.pdf), особенно в последней части, уже расписывает все художества «Уралхима» в Европе и называет холдинг «ненадежным инвестором».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика