Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

За спиной у «Синтерры»...

Похоже, что конфликт «Ростелекома» и «Синтерры» стал очередным этапом передела на «рынке связи», вызванного реорганизацией «Связьинвеста». Хотя это и немудрено, с учетом того, что бывший глава Минкомсвязи Леонид Рейман противостоит нынешнему министру Игорю Щеголеву. О ситуации на рынке коммуникаций рассказывает корреспондент The Moscow Post.

За спиной у «Синтерры»...

Конфликт «Синтерры» и «Ростелекома», который «омрачил» продажу магистрального оператора «Мегафону», может быть связан с общей ситуацией в индустрии коммуникаций, вызванной реорганизаций «Связьинвеста» и корпоративного конфликта между гендиректором холдинга Евгением Юрченко, лояльным министру связи Игорю Щеголеву, и бывшим главой Минкомсвязи, а ныне главой совета директоров «Связьинвеста» Леонидом Рейманом.

Суть спора «Синтерры» и «Ростелекома» заключается в том, что последний решил внезапно разорвать договор с магистральным оператором об аренде 11 500 км волокна, которыми «Синтерра» пользуется с марта 2005 г.

С учетом того, что «Синтерра» использует всего 75 500 км сетей, то фактически она теряет седьмую часть своей сети. Перед продажей этого оператора «Мегафону», потеря седьмой части сети достаточно сильно может сбить стоимость компании. Смущает и формальный мотив «Ростелекома», где считают, что «Синтерра» задолжала за аренду 21,6 млн руб. и не платила за нее более 100 дней. А вот в самой «Синтерре» заявляют, что компания исправно платит по счетам, и не находят повода для расторжения договора аренды с «Ростелекомом».

Видимо, чтобы хоть как-то оправдаться в пресс-службе «Ростелекома» журналистам заявили, что мощности, арендованные «Синтеррой», нужны гос.оператору для его личных нужд. В связи с этим дальнейшая аренда может распространяться максимум на одно волокно, но без оборудования. Фактически это приведет к тому, что «Синтерра» будет заново «отстраивать» 1/7 часть своей сети.

Этот вариант говорит о том, что владельцам оператора придется вложить дополнительные средства в поддержание работоспособности своей инфраструктуры.

Разумеется, что в преддверии продажи «Синтерры» «Мегафону», фактор дальнейших затрат сильно собьет цену продаваемому активу. По оценкам экспертов, «Мегафон» может требовать довольно большую скидку. Независимые оценщики это подтверждают.

Вот только, как связана грядущая продажа «Синтерры» «Мегафону» и расторжение соглашения с «Ростелекомом»?

А связаны «Мегафон» и «Ростелеком» через бывшего министра связи Леонида Реймана, который сейчас является главой совета директоров «Связьинвеста». Ведь именно Рейман ранее через аффелированные структуры контролировал «Мегафон», а сейчас участвует в управлении «Связьинвестом», которому на 50,7% принадлежит «Ростелеком». Так как другими акционерами оператора являются ВЭБ (9,8%) и Агентство по страхованию вкладов (около 30%), то можно сказать, что этот оператор полностью подконтролен правительству, где у Реймана достаточно много весьма влиятельных связей.

«Мегафон», ранее контролировавшийся структурами Реймана, теперь ему уже не принадлежит, так как его владельцами являются TeliaSonera, «АФ телеком холдинг» Алишера Усманова и Альфа-групп.

Однако, о том, что «Мегафон» до сих пор «близок» к Рейману ходят слухи, весьма похожие на правду, да еще и подкрепленные довольно странными «совпадениями». Об этом говорит хотя бы тот факт, что именно «Мегафон» ранее планировался «Связьинвестом» на роль «сверхкрупного» оператора мобильной связи, или же, как его называли в прессе – «национального чемпиона». Конечно, сейчас степень влияния Реймана в «Мегафоне» точно оценить довольно сложно, но, по словам экспертов, она все же там присутствует.

Более того, весьма странным обстоятельством является тот факт, что «Ростелеком» (намеренно или нет) сбил цену «Синтерре» именно перед ее продажей «Мегафону», хотя ранее на нее претендовали «Комстар» и «Вымпелком».

Стоит отметить, что, по информации СМИ, Рейман после утраты полного контроля над «Мегафоном» хотел «посягнуть» на «Вымпелком», но тот отказался переходить под контроль председателя совета директоров «Связьинвеста». Видимо, после этого отношения у Реймана и «Вымпелкома» оказались «подпорчены»

«Комстар» вообще поддерживает противника Леонида Реймана - гендиректора «Связьинвеста» Евгения Юрченко, лояльного министру связи Игорю Щеголеву.

Таким образом, сбивать цену в интересах «Комстара» и «Вымпелкома» Рейману было просто не выгодно.

Теперь можно предположить, как выглядит истинный сценарий продажи «Синтерры» «Мегафону». Изначально через разрыв договора аренды стоимость «Синтерры» снижается, а «Мегафону» предоставляется возможность неплохой скидки. В то же время, если в скором будущем «Ростелеком» перезаключит договор об аренде, то новый хозяин «Синтерры» уже не будет тратить деньги на обустройство 1/7 части сети. Таким образом, «Мегафон» приобретет выгодный актив и сэкономит при этом довольно много денег. Похоже, что именно так и выглядит в действительности цепь событий, происходящих «за спиной» у «Синтерры»…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья