Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Жители Воскресенска просят Путина спасти экологию города

После того, как председатель правительства Владимир Путин пообещал поддерживать крупные предприятия, со всей страны к нему стали приходить просьбы о помощи. Жители города Воскресенска, часть из которых работает на предприятии «Воскресенские Минеральные Удобрения», так же просят Владимира Путина вмешаться в ситуацию и защитить их город от вредных выбросов с завода. Подробности корреспонденту The Moscow Post рассказал председатель Высшего Совета общероссийской общественной экологической организации «Подорожник» Юрий Раптанов.

Жители Воскресенска просят Путина спасти экологию города

После того, как 30 апреля в Москве у памятника Тимирязеву жители Воскресенского и Егорьевского районов Подмосковья провели митинг, посвященный фактам умалчивания техногенной аварии, произошедшей на ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», обстановка в городе привлекла внимание журналистов. Не ускользнуло от прессы и заявление общероссийской общественной экологической организации (ООЭО) «Подорожник», обращенное Владимиру Путину, с призывом вмешаться в ситуацию

«Это обращение появилось после того, как произошли неоднократные выбросы вредных веществ в атмосферу с территории предприятия «Воскресенские минеральные удобрения, - заявил корреспонденту The Moscow Post председатель Высшего Совета ООЭО «Подорожник» Юрий Раптанов, - Ситуация в городе обострилась с тех пор, когда эти выбросы стали регулярными. Жители начали жаловаться на свое самочувствие»

В обращении экологов к Владимиру Путину сказано, что «инициативной группой жителей Воскресенска собрано 203 письменных жалобы на здоровье с характерными симптомами, выражающимися затруднительным дыханием, головокружением (в некоторых случаях обморок), появившемся насморке и слезливости глаз, которые сохраняются по настоящее время (мигрени, кашель, ощущения бронхита)»

Причем, по словам Раптанова, признаки отравления наблюдаются у всех жителей Воскресенска, не взирая на их возраст. Запахи газов и легкого головокружения наблюдаются в разной степени тяжести в зависимости от возрастной группы. Если молодежь более легко переживает последствия отравления, то пожилые люди делают это с трудом.

В беседе с корреспондентом The Moscow Post Юрий Раптанов напомнил, что выбрасывание в атмосферу сернистых газов влечет за собой такие негативные явления, как отложение в организме вредных веществ. А они, в свою очередь, не только снижают средний срок жизни, который в Воскресенске составляет около 60 лет, но и приводит к появлению у жителей города различных заболеваний и, в том числе, онкологических.

«При отравлении парами серной кислоты возникает раздражение и ожог глаз, слизистых оболочек носоглотки, гортани, носовые кровотечения, боль в горле, охриплость голоса из-за спазма голосовой щели. При этом особенно опасны отеки гортани и легких», - сказано в обращении

Один из подобных крупных выбросов произошел 17 апреля 2010 года и повлек за собой «причинение вреда здоровью гражданского населения». Однако, Раптанов заявил The Moscow Post, что недавно, примерно 16 мая, был еще один такой выброс. Именно поэтому экологическую проблему Воскресенска нужно решать немедленно.

Однако, атмосферные загрязнения с трудом поддаются детектированию, так как в Воскресенске отсутствует независимая лаборатория, а та, что есть, принадлежит заводу.

Естественно, что на контакт предприятие не идет. Юрий Раптанов заявил, что руководство ВМУ «не готово к диалогу». Более того, сотрудники завода даже отрицают факт самой аварии, случившейся 17 апреля. Однако, местные жители не стали дожидаться помощи ни от ВМУ, ни от местных властей, которые, по слухам лояльны владельцу ВМУ – холдингу «Уралхим» Дмитрия Мазепина. Горожане решили пойти на крайние меры и, собрав 1057 подписей с указанием ФИО и места жительства, обратились к самому Владимиру Путину.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Мы, нижеподписавшиеся жители двух районов Московской области, обращаемся к Вам с просьбой разобраться в причинах регулярных техногенных аварий на Воскресенском заводе минеральных удобрений, бездействия правоохранительных и надзорных органов, а также замалчивания самих фактов со стороны местных администраций. Так, только в этом году 17 апреля произошла авария на сернокислом производстве, все мы в течение нескольких дней дышали этими продуктами, в феврале разрушен газоход к высотной трубе. Последствия этого до сих пор не устранены. Перечень можно перечислять долго. Нарушения со стороны этого завода приводят к регулярному негативному воздействию на наше здоровье, здоровье наших детей. Официальные органы молчат. Уважаемый Владимир Владимирович! Мы не подопытные кролики! Спасите нас! Мы Вам верим!», - было сказано в заявлении жителей на имя премьер-министра.

Ответ из правительства последовал незамедлительно. Как признался The Moscow председатель Высшего Совета ООЭО «Подорожник», с ним уже связались чиновники из аппарата правительства, а это значит, что в скором времени со стороны Белого Дома будут приняты решительные меры. Так что в этот раз, похоже, у руководства ВМУ и их владельцев из «Уралхима» не получиться замолчать это экологическое преступление.

Кстати, как выяснилось, владельцы завода занимаются замалчиванием довольно часто.

Так в апреле они уже пытались замолчать, что смерть помощника машиниста Цеха железнодорожного транспорта ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» Романа Исаева, которого раздавило составом, наступила из-за того, что ему своевременно не оказали медицинскую помощь. Более того, хозяева ВМУ обвинила в смерти самого рабочего, из-за чего возмущенные родственники Исаева были вынуждены обратиться в Чертановский районный суд города Москвы.

Как видно, прибыль для владельцев ВМУ превыше даже человеческих жизней. В частности, очевидно в целях экономии, они самовольно перешли на схему работы с «колес», что было вызвано остановкой цеха по производству аммиака, необходимого для производства минеральных удобрений.

А ведь такой подход не предусмотрен технологической схемой работы предприятия. Чтобы иметь на это разрешение, «необходимо подготовить специальный проект, ОВОС (оценку воздействия на окружающую среду), пройти государственную экологическую экспертизу, получить соответствующие лицензии и разрешения от надзорных органов».

Однако, по информации экологов из «Подорожника», экспертизы и разрешений нет. Иными словами, указанная выше схема работы завода с «колес» - это полная самодеятельность руководства завода «ВМУ».

Более того, аммиак, являющейся веществом 1 класса опасности (чрезвычайно горюч, взрывоопасен и токсичен), храниться в обычных железнодорожных цистернах, гарантированный срок эксплуатации которых составляет не более 20 лет. Так как завод основан довольно давно, то нет никакой гарантии, что эти цистерны еще можно эксплуатировать.

А проверить это никак нельзя, ведь сотрудники ВМУ, по словам Раптанова, не пускают к себе даже правительственные проверки, не говоря уже об общественных экологах.

Таким образом, более 30 емкостей с аммиаком, накопленных в одном месте, могут стать идеальной мишенью для террористов, либо просто прийти в негодность из-за истечения срока эксплуатации. А это уже приведет к катастрофе.

Казалось бы, что владелец ВМУ «Уралхим» должен немедленно и оперативно решать проблему экологии в Воскресенске, но Раптанов уверяет, что он еще не встречал в Воскресенске ни одного представителя «Уралхима». Зато, в то время, когда люди выходили на улицы с требованиями «Воскресенск не Освенцим» и «Путин, СПАСИ И СОХРАНИ!», руководитель холдинга Дмитрий Мазепин был полностью занят подготовкой IPO в Лондоне, которое, кстати, сорвалось. Не иначе, Бог наказал…

А тем временем волна протеста в Воскресенске не ослабевает. Местные жители крайне возмущены отсутствием реакции со стороны руководства завода, а глава «Подорожника» в беседе с корреспондентом The Moscow Post публично назвал «Уралхим» «экологически-несостоятельной организацией».

Не смотря на то, что личное состояние владельца «Уралхима» Дмирия Мазепина оценивается в 800 млн долларов, ему почему-то не хватает денег на экологию. Более того, с момента, как ВМУ перешло под контроль «Уралхима» было уволено около 2 000 сотрудников, а зарплата на заводе упала 30-50%. На фоне этого постоянно происходят техногенные катастрофы. Один только рухнувший в январе трубопровод чего стоит. Отметим, что именно этот трубопровод отводил отводящий отходы производства из цеха фтораллюминия на очистку и утилизацию. Теперь, пока он не восстановлен, в атмосферу могут выбрасываться вредные вещества в концентрации, превышающие ПДК.

Таким образом, «Уралхим» и ВМУ просто душат Воскресенск своими вредными газами. Однако, хочется верить, что Владимир Путин услышит призыв жителей города и поможет им. С учетом того, что Раптанову уже звонили сотрудника аппарата правительства, можно сказать, что помощь Владимира Владимировича не за горами…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья