Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Борьба с курением. За большие деньги

Именно весной большие дяди за океаном думают, кому и сколько денег дать на борьбу с курением. Как минимум три крупнейших российских участника борьбы с табаком – Открытый Институт Здоровья (ОИЗ), Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) и Казанский общественный фонд «Выбор» с тревогой в сердце ждут, что решит американский благотворительный фонд мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга.

Борьба с курением. За большие деньги

Курить вредно. Это знают даже маленькие детки. Но почему-то, когда детки вырастают большими, они очень часто начинают курить. А так как это вредно, то другие большие с вредной привычкой борются. Хорошо когда по зову сердца. Хуже когда истиной целью борьбы становятся очень серьезные деньги…

Весной у борцов с курением случается обострение. И дело тут не в сезонных факторах влияния на психику. Просто именно весной большие дяди за океаном думают, кому и сколько денег дать. Как минимум три крупнейших российских участника борьбы с табаком – Открытый Институт Здоровья (ОИЗ), Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) и Казанский общественный фонд «Выбор» с тревогой в сердце ждут, что решит американский благотворительный фонд мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга. По прошлым годам фонд Блумберга поступал вполне по-человечески. Открытому Институту здоровья полагалось 770 тысяч долларов, Конфедерации обществ потребителей досталось 594 тысячи долларов, а казанцы перебились 45 тысячами 500 долларами. И это правильно – столица Татарстана все-таки не столица России, там жить не так дорого.

Полученные доллары положено отрабатывать, иначе больше просто не дадут. Вышеперечисленные общественные организации по старинной русской традиции все откладывают на последний день. Год живут хорошо и счастливо – с бюджетом все в порядке. Активизация деятельности начинается накануне получения очередного гранта. К красивой жизни быстро привыкаешь, когда полмиллиона долларов приходится на коллектив единомышленников в пять-шесть человек. И становится грустно, когда представляешь, что завтра этих денег может и не быть. Не дадут! И как тогда быть, что кушать? Поэтому по весне активизируется отработка. Вы думаете, что борцы с табакокурением толпами идут в детские садики и школы? Находят детей, еще готовых слушать взрослых, и рассказывают им про ужасы раковых заболеваний и пороки сердца? Снимают социальные видеоклипы о вреде никотина? Не угадали. Борцы зовут журналистов и идут на улицу к зданиям разных министерств. Потом размахивают там плакатами так, чтобы плакаты попали в фото и (идеально!) телекамеры. Кто-нибудь из борцов проникает в министерство и вручает петицию. Все. Номер отработан. Можно писать e-mail в Нью-Йорк и ехать домой кушать суп.

Бывают и безусловные удачи. Это, когда получается проникнуть в какое-нибудь тихое место вроде заседания комиссии в Государственной Думе и вдоволь там пошуметь. Бывают и провалы – когда журналистам некогда или совершенно не интересно ехать фотографировать нанятых за 300 рублей подростков, временно выступающих в роли борцов с курением. При таком раскладе есть выход: снять все плакаты и кривляния на камеру мобильного телефона и выложить самодельное видео в Utube. Не первый сорт конечно, но для отчета о проведенном мероприятии сгодится.

Возникает вопрос: а что в министерствах и Думе курят больше чем везде? Нет, конечно. Скорее, даже меньше. Просто Майкл Блумберг не идиот. Бросаться деньгами он не собирается. Основными спонсорами его Глобальной инициативы по сокращению потребления табачных изделий являются фармацевтические компании, производящие средства для отказа от курения: назальные спреи, ингаляторы, жевательные резинки, содержащие никотин. Цель Pfizer, GlaxoSmithKline, Johnson and Johnson не заставить людей бросить курить, а перенаправить табачные деньги фармацевтическим концернам - увеличить продажи пластырей и жевательных резинок. И миллионы долларов не филантропия, а инвестиция в проект по ограничению прав курильщиков. Проще говоря, задача на государственном уровне поставить этих несчастных, а их по оценкам экспертов от 35 до 39 миллионов человек, в условия, когда вместе с сигаретами они будут покупать назальные спреи, чтобы вынести часы без табака в офисах, ресторанах и театрах. Решения по ограничению прав курильщиков принимают в министерствах и Государственной Думе. Следовательно, настоящим борцам в школах и детсадах делать нечего. Дети ингаляторы покупать не будут, скорее шоколадные батончики и газировку.

Официальный сайт фонда Блумберга сообщает: деньги российским общественным организациям выделяются, в том числе, на «усиление действующего законодательства» или, другими словами, на лоббирование новых или изменение старых законов. Большой дядя Блумберг решил научить нас как надо жить и кое-кому даже помог материально. А другой очень большой дядя – Премьер министр Российской Федерации Владимир Путин не раз говаривал о невмешательстве иностранных государств в вопросы нашей внутренней политики. Кого из них послушает вождь КонфОП Дмитрий Янин со товарищи? Совсем скоро узнаем – пришло время выбивать бюджеты.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья