Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Когда чего-то хочется, а нельзя, то иногда можно

Борьба между представителями «Русала» контролируемого Олегом Дерипаской и «Интерросса» Владимира Потанина за места в совете директоров в «Норникеле» накануне получил свое продолжение. Как следует из заявления «Русала», компания направит в ближайшее время письмо с требованием созыва внеочередного собрания акционеров. Нынешнюю ситуацию эксперты объясняют желанием Потанина вернуть себе контроль над «Норникелем».

Когда чего-то хочется, а нельзя, то иногда можно

Напомним, что еще в конце июня на прошедшем собрании акционеров «Норникеля» 4 места в совете директоров достались представителям «Интерроса», 3 Русалу, 3 менеджменту «Норникеля», и еще три независимым директорам. В результате председателем совета директоров был избран Василий Титов представляющий независимых директоров. Александр Волошин бывший председателем до Титова в совет даже не попал.

«Русал» уже успел обвинить представителей Потанина в переводе квазиказначейских акций в офшорные компании что позволило им добиться подобного расклада сил.

Кстати, Волошин уже заявил о многочисленных нарушениях в ходе проведения собрания акционеров, и отказался ставить подпись под его решением.

В связи с этим позиция Потанина выгладит действительно очень странной. Ведь в СМИ не раз писалось о договоренности между «Русалом», «Интерросом» и Кремлем о сохранении паритета в совете директоров.

Впрочем, представители «Интерроса» со страниц прессы довольно цинично объясняют свое поведение. По их словам, за итоги общего голосования их компания ответственности не несет.

Это действительно было бы так, если бы не расклад сил в составе акционеров. На сегодняшний день «Русал» и «Интеррос» владеют по 25% акций каждый, еще 8,5% контролируют «дочки» «Норникеля», 4% у «Металлоинвеста» Алишера Усманова, 30,7% у держателей ADR или американских депозитарных расписок, ценных бумагах, с помощью которых осуществляются операции с иностранными акциями на американских рынках.

Иными словами, владельцы ADR находятся даже не в России. И манипулирование с этими ценными бумагами становится крайне доступным. Кто и как голосует этими акциями остается только догадываться, но ответ напрашивается сам собой. После этого представители «Интерроса» могут только глупо улыбаться заявляя, что соблюдают договоренности, и сами не причем.

Вообще с тех пор как Потанин и Прохоров начали делить свой бизнес, их совместные компании, то и дело потряхивало пока барины разбирались. Достаточно вспомнить ту долгоиграющую эпопею с тем же «Норникелем». Когда в компанию пришел Дерипаска, казалось переделу не будет конца. Но государство поставило в этом точку, когда ввело Волошина в совет директоров сделав его председателем.

Но видимо кому-то очень неймется в желании, вернуть себе контроль над «Норникелем». Таким бизнесменам, наплевать на национальные интересы, о которых не раз говорил Владимир Путин. Ведь на голосование непонятными акционерами, можно списать все, прикрывая тем самым свои собственные денежные интересы. Как говорится, «Когда чего-то хочется, а нельзя. То иногда можно».

Впрочем, остается надежда, что соответствующие органы присмотрятся и к манипулированию акциями, и ко многому другому, а там глядишь и появится «новый Ходорковский».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья