Moscow-Post RSS
25 Февраля 2018
 

Угольные старатели

В республике Тува продолжается принятие заявок на получение лицензии, для разработки Центрального месторождения Улуг-Хемского угольного бассейна. Об этом корреспонденту The Moscow Post сообщили в Роснедрах. За участок борются три компании: группа «Евраз» Романа Абрамовича, «Северсталь» Алексея Мордашова, и НЛМК Владимира Лисина.

Угольные старатели

О том, что три крупных месторождения угля в Улуг-Хемском бассейне будут выставлены на продажу премьер Владимир Путин заявил еще в апреле. Общий его запас прогнозируется в 20 млрд. тонн угля, из которых 631 млн. тонн, приходится на Центральный участок.

Бассейн считается одним из крупнейших в мире по запасам угля. Однако известным он стал благодаря скандальной истории с группой «Евраз» выигравшей в 2008 году лицензию на разработку Межегейского месторождения.

Тогда за этот актив, боролись все три участника нынешнего аукциона. При стартовой цене в 350 млн. рублей, «Евраз» предложил государству 16,9 млрд. рублей, в результате чего и одержал победу.

Однако не прошло и года, как компания Романа Абрамовича решила отказаться от этого участка не став выплачивать деньги. Но на следующем аукционе когда Межегейского месторождение было снова выставлено на продажу, «Евраз» снова купила лицензию, но уже за 950 млн. рублей.

Проще говоря «Евраз» переиграл свои условия по отношению к государству.

Отметим, что по условиям соглашения, лицензиат должен построить железную дорогу на участке Кызыл—Курагино, для транспортировки угля. В настоящий момент, на Улуг-Хемском угольном бассейне ведут разработку только Евраз и Объединенная промышленная корпорация (ОПК), Сергея Пугачева, которой принадлежит Элегестское месторождение.

Кому достанется Центральный участок бассейна, сейчас предсказать трудно. Ведь после аварии на шахте «Распадская» доверие к «Евразу» сильно поуменьшилось. Эксперты высказываются за победу НЛМК который участвует в конкурсе совместно с подконтрольным ему Стойленским ГОКом. Дело в том, что затраты на освоение Улуг-Хемского угольного бассейна очень велики. А финансовое положение «Евраза» и «Северстали» по сравнению с компанией Лисина намного ниже.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья