Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

The Moscow Post не объявлял «войну»

После начала противостояния акционеров «Норникеля» в битве за контроль над комбинатом с их стороны начались нападки на СМИ. В частности, Алишер Усманов стал оказывать беспрецедентное давление на редакцию The Moscow Post, опубликовавшую материалы о том, как он пытается стравить Потанина и Дерепаску.

The Moscow Post  не объявлял «войну»

В связи с началом национализации «Норильского Никеля» в прессе разгорелась настоящая «информационная война» между его основными акционерами – Олегом Дерипаской, Владимиром Потаниным и Алишером Усмановым. Смысл этого противостояния состоит в том, чтобы остаться единственным частным акционером «Норникеля». В связи с тем, что скупку акций в интересах государства ведут «Ростехнологии» - давний партнер «Металлоинвеста», можно предположить, что наибольшие шансы остаться «единственным частником» именно у Алишера Усманова. Так не он ли случаем и разжег эту самую «войну»?

К сожалению, методы «лихих 90-х» не меняются даже спустя почти десять лет. Черный пиар, запугивание СМИ, подкуп журналистов и т.д. Все это идет в ход, когда вопрос касается денег. Тем более больших…

Именно эти средства пустили в ход основные акционеры «Норникеля», чтобы захватить контроль над комбинатом и остаться единственным его частным акционером после масштабной национализации.

Фаворитом в этом смысле является Алишер Усманов, имеющий тесные связи с «Ростехнологиями», которые ведут скупку акций «Норникеля» у UC Rusal и «Интерроса».

Но те не торопятся продавать свои активы, так как они планируют с помощью ГМК расплатиться по своим обязательствам Долг UC Rusal, который владеет 25% «Норникелем», составляет почти $12 млрд. Долг «Интерроса», так же владеющего четвертью акций компании, составляет чуть больше $2 млрд. Задолженность «Металлоинвеста», владеющего около 4%, равняется $5,7 млрд.

Из-за контроля над ГМК недавно вспыхнула настоящая «информационная война». Она началась из-за того, что Дерипаска и Потанин не поделили деньги «Норникеля». Дерипаска требовал с «Норникеля» 115% прибыли за 2009 год, что равняется почти $3 млрд. Но против этого выступил «Интеррос». В итоге, совета директоров «Норникеля» принял решение выплатить лишь 50% чистой прибыли, что в свою очередь составляет лишь $1,325 млрд.

В «горячую фазу» этот конфликт вошел после собрания совета директоров, когда глава совета директоров «Норникеля» Александр Волошин, представляющий интересы Олега Дерипаски был смещен со своего поста. Его место занял старший вице-президент ВТБ Василий Титов, по всей видимости, лояльный Потанину. Кроме того «Интеррос» провел в совет четырех своих представителей и трех лояльных себе же менеджеров «Норникеля». В ответ на это UC Rusal, имеющий лишь трех представителей в совете, обвинил менеджмент «Норникеля» в махинациях с квазиказначейскими акциями.

После бурного развития «информационной войны» правительство поняло, что основные акционеры ГМК никогда не помирятся и своей бесконечной конфронтацией, в конце концов, банально разрушат всю систему управления «Норникелем».

В итоге было решение о национализации ГМК. The Moscow Post не раз писал об этом. Так же он довольно часто задавался вопросом, кто же из акционеров останется в «Норникеле» после перехода его под контроль государству.

Как стало известно The Moscow Post, «единственным частником» планирует остаться Алишер Усманов. Шансы Усманова вытеснить Потанина и Дерипаску из «Норникеля» с помощью «Ростехнологий» крайне велики, ведь Усманов и глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов планируют объединение ГМК и «Металлоинвеста» в один крупный металлургический комплекс.

«Усманов — наш партнер, у нас есть совместный проект — Удокан, на базе которого мы планируем создавать совместное предприятие. Да и идею создания глобальной горнодобывающей компании на базе «Норникеля» и «Металлоинвеста» поддерживаем», - заявил в своем интервью господин Чемезов.

Скорее всего, после объединения «Металлоинвеста» и «Норникеля» Усманов передаст государству около 20% акций своей компании в обмен на 10% акций создаваемой структуры.

Но для того, чтобы «вытеснить» из ГМК Потанина и Дерипаску необходимо было их ослабить. А что может быть эффективнее для этого, нежели стравить UC Rusal и «Интеррос» друг с другом?

Об этом The Moscow Post и написал в статье ««Относительно-честный» Алишер Усманов». Так же в этой статье была выдвинута версия , что именно Усманов стравливает Потанина и Дерипаску с целью «выпереть» их обоих из «Норникеля».

Однако, вскоре Усманов, по слухам, почему-то решил, что «информационную войну» развязала сама газета The Moscow Post. Разумеется, что эта мысль кажется полным бредом, так как этот конфликт начали явно не журналисты, а тот, кто хочет завладеть «Норникелем». То есть, по всей видимости, сам Алишер Усманов. В итоге, в адрес некоторых членов редколлегии The Moscow Post посыпались угрозы. Сайт издания атаковали хакеры. А пресс-служба «Металлоинвеста» потребовала от хостинг-центра немедленно закрыть сайт издания:

«Добрый день, мы получили жалобу от пресслужбы ООО УК "Металлоинвест".

На сервере www.moscow-post.ru, который пользуется услугами хостинга Вашей компании, была размещена статья "Относительно честный Алишер Усманов" по адресу http://www.moscow-post.ru/economics/001280295334908/. Факты, приведенные в данной статье, не соответствуют действительности и являются клеветническими, то есть заведомо ложными и порочащими честь и деловую репутацию Алишера Бурхановича Усманова и его деловых партнеров. В частности,.....

Удалите данный сайт с сервера или мы заблокируем вам сервер. В данный момент будет выставлена блокировка на айпи, на котором размещен сайт. Полный текст претензии в аттаче. _____________________

Служба тех.поддержки

YesHost.RU»

Любопытно, а не подменяет ли подобными требованиями пресс-служба господина Усманова российский суд?

Похоже, что Алишер Бурханович ополчился на The Moscow Post по принципу «На воре и шапка горит». Разумеется, здесь речь идет именно об освещении его планов относительно инициирования конфликта между Потаниным и Дерипаской.

Такое беспрецедентное давление на СМИ вызвало ответную реакцию в журналистском сообществе. Особенно возмутились те журналисты, которые сами освещают ситуацию вокруг ГМК. А ведь многие из них тоже участвуют в этой «информационной войне»

Кстати, в результате этого «конфликта», инициированного Усмановым, досталось всем основным акционерам «Норникеля».

В частности, масса СМИ сразу же припомнила Потанину, как он проводил залоговые аукционы, чтобы «прихватизировать» «Норникель». Более того, журналисты вспомнили, как Потанин «заставил» ГМК через ОГК-3 приобрести у оффшора Jarford Enterprises Inc., подконтрольного «Интерросу», 24,99% акций абсолютно убыточной добывающей компании «Русиа петролеум» за $576 млн. На данный момент «Русиа петролеум» практически обанкрочена.

Так же досталось и курорту «Роза Хутор», возводимого «Интерросом». В частности, в прессе пошли слухи о том, что приглашенные журналисты «необъективно» освещают возведение курорта, так как «принимающая сторона» щедро угощает сотрудников СМИ не только отменной едой и крепким алкоголем, но и, пардон, предлагает и услуги проституток. На фоне этого «Новая Газета» написала о том, что Потанин вскоре будет назначен главой «Олимпстроя».

Не обошли журналисты вниманием и Олега Дерипаску. Основными пунктами обвинения против него был тот факт, что UC Rusal не в полной мере платит налоги, так как сам зарегистрирован на Виргинских островах, а его трейдеры – в Швейцарии. Более того, с легкого пера журналистов его после расследования испанской полиции стали причислять к русской мафии. Не повезло и личной жизни Дерипаски. В частности, кто-то очень умело вбросил в прессу слух о его скором разводе с Полиной Юмашевой (неродной внучкой Бориса Ельцина). А критика Путина по поводу «смытого порта» в Сочи вообще стала последним ударом.

В этой бесконечной информационной войне пострадал и сам Алишер Бурханович. Правда здесь есть одна серьезная разница. Его «почему-то» обвиняли не российские СМИ. Хотя это неудивительно, ведь Усманов владеет могущественным ИД «Коммерсантъ». Против него в основном выступали иностранцы. В частности экс-посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей обвинил Усманова в связях с криминалом. Он заявил, что Усманов при СССР занимался рэкетом, наркоторговлей и даже отсидел срок за изнасилование. Более подробно Мюррей выразил свое мнение в статье «Алишер Усманов - ужасный убийца, преступник, рэкетир и наркоторговец» («Alisher Usmanov is a Vicious Thug, Criminal, Racketeer, Heroin Trafficker», 24 September 2007)

Кроме него против Усманова высказывался бывший министр иностранных дел Великобритании лорд Оуэн и ряд менеджеров английского футбольного клуба «Арсенал». Обвинения были те же – связь с криминалом. По этой же причине следователи по делам о киберпреступности просили комитет США по иностранным инвестициям, функционирующий под эгидой министерства финансов не продавать ICQ Усманову, так как это «осложнит отслеживание возможных связей между преступными группировками»

А наши журналисты, в отличие от западных, почему-то предпочитают писать об Усманове, как о покойнике, либо ничего, либо только хорошее. Хотя раньше СМИ спокойно писали о том, что Алишер Усманов в августе 1980 года Усманов был осужден сразу за несколько преступлений по трем статьям уголовного кодекса Узбекской ССР (две из которых - изнасилование и вымогательство) на 8 лет лишения свободы. Благодаря заступничеству своего отца, прокурора Ташкента, он отсидел не восемь, а шесть лет. Так же журналисты рассказывали и о связях Усманова с «русской мафией» в лице Вячеслава Иванькова («Япончик»), Алимжана Тохтахунова («Тайванчик»), Виктора Аверина («Авера») и т.д. А лидер солнцевской группировки Сергей Михайлов по кличке «Михась» в 1995 году даже помог Усманову стать первым заместителем председателя правления МАПО-банка, через который отмывались деньги ОПГ.

Об этом-то и написал The Moscow Post. Теперь Усманов делает все, чтобы издание прекратило свое существование. Но, Алишер Бурханович, постойте… А как же свобода слова? Или же в России вместо демократии уже царит сплошная олигархия?

Добавить комментарий

Смотрите также:

У Центробанка украли 2 млрд рублей

У Центробанка украли 2 млрд рублей

Со счетов Центрального Банка России было украдено 2 миллиарда рублей, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 9:00

«Гема»рой от Геллера

«Гема»рой от Геллера

Компания скандального бизнесмена Александра Геллера, не выполнявшего контракты по размещению рекламы, выиграло тендер у «Московского метрополитена» на 22 млрд рублей.

02 Декабря, 19:07

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья