Moscow-Post RSS
23 Апреля 2018
 

Чичваркин решил бросить вызов Кремлю?

Слухи о том, что это именно «опальные олигархи» спонсируют российскую оппозицию, проводящие митинги «Стратегия 31», начинают подтверждаться. Это связано с тем, что подобные акции протеста теперь проходят не только в России, но и в Лондоне. Более того, на одном из них примет участие экс-владелец «Евросети» Евгений Чичваркин, которого в России обвиняют в похищении человека. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Чичваркин решил бросить вызов Кремлю?

Как известно, одним из требований участников движения «Стратегия 31» является освобождение из тюрьмы экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского. Более того, особую активность оппозиционеры из «Стратегии 31» обрели на фоне рассмотрения судом второго дела в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Более того, именно освобождение Ходорковского на данный момент можно назвать единственным конкретным требованием оппозиции. Как поет знаменитый рэпер Noise MC в одном из «гимнов несогласных»: «Пока Ходорковскому не вынесут «оправдательный», борьба с коррупцией – «порожняк» безосновательный»

Разумеется, что в жизни события развиваются не так, как о них поют в песнях. Ведь как раз именно подчиненные Ходорковского занимались дачей взяток, убийствами и запугиванием. На счету самого экс-главы ЮКОСа «хищение чужого имущества, злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда, причинение имущественного ущерба собственникам путем обмана, уклонение от уплаты налогов с организаций и с физических лиц, подделка документов, присвоение и растрата чужого имущества организованной группой в крупном размере».

По версии следствия, с которой впоследствии согласился и суд, Михаил Ходорковский в 1994 году создал организованную преступную группу с тем, чтобы обманом завладеть акциями различных предприятий, потом продать их по заниженным ценам подконтрольным фирмам-посредникам, которые, в свою очередь, реализовывали их уже по рыночным расценкам.

Помимо совершения экономических преступлений, ряд сотрудников ЮКОСа был обвинен и в организации нескольких заказных убийств. Так, например, работник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин организовал убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году по прямому указанию председателя правления ЮКОСа Леонида Невзлина.

С учетом того, что Ходорковскому грозит повторное осуждение за хищение нефти, он, разумеется, решил создать себе «политический пиар». На фоне этого резко увеличилось финансирование всех оппозиционных сил и проведение акций протеста каждое 31-ое число месяца.

Очередная такая акцию, правда, организованная уже не в России, а в Великобритании, где обосновался похитивший акции «Аэрофлота» еще один «беглый олигарх» Борис Березовский, пройдет 31 августа в Лондоне у посольства РФ.

Ее своим вниманием почтит экс-владелец «Евросети» Евгений Чичваркин, скрывающийся на Туманном Альбионе от российского правосудия.

По словам сотрудников МВД, обвиняемый основатель «Евросети» похитил бывшего экспедитора сети салонов сотовой связи Андрея Власкина и вымогал у него 10 млн. руб. Он совершил это преступление совместно с бывшим руководителем службы безопасности «Евросети» Борисом Левиным и его непосредственными подчиненными, проводившими похищение экспедитора.

И вот теперь господин Чичваркин первым из «беглых олигархов» публично выступит на митинге в Лондоне. «Я с удовольствием пообщаюсь с любыми журналистами любых изданий, которые придут в этот день (31 августа – прим.ред.) и отвечу на все интересующие их вопросы. Я буду в желтой майке», - заявил Евгений Чичваркин. Очевидно, что он использует эту попытку не только для самопиара, но и для создания «образа политического беженца»

Так что, не исключено, что Чичваркин вскоре станет очередным «спонсором» оппозиции. Кстати, ранее господин Ходорковский тоже активно использовал свои ресурсы для поддержки оппозиции. К примеру, в 1999 году он оказывал финансовая поддержка партиям «Яблоко» и КПРФ.

Таким образом, Чичваркин примкнул к «лагерю Березовского-Ходорковского».

Вот только, у одного есть дипломатическое убежище в Великобритании, а второй уже сидит в российской тюрьме. Интересно, каким свое будущее видит господин Чичваркин? Ведь, поддержав «несогласных» из «Стратегии-31», он почти открыто бросил вызов Кремлю…

Смотрите также:

Мертва петля "Альтаира"

Мертва петля "Альтаира"

Проект беспилотника "Альтаир" мог оказаться в руках иностранного государства. Возможно, все дело в конфликте между влиятельными бизнесменами Татарстана и Москвы.

23 Апреля, 12:29

Царский подарок для короля Ленобласти

Царский подарок для короля Ленобласти

Губернатор региона Александр Дрозденко расчистил для своего друга-бизнесмена доступ к рынку переработки отходов Петербурга и Ленинградской области, доходность которого оценивается в десятки миллиардов.

20 Апреля, 12:03

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика