Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Сергей Пугачев обманул государство и потерял «Межпромбанк»

Банк России отозвал лицензию у «Межпромбанка», подконтрольного сенатору от Тувы Сергею Пугачеву. Официальной причиной этого стала невозможность расплаты по кредитам. По неофициальной версии, истинная причина заключается в ссоре Пугачева с Кремлем. Ведь ведя свой бизнес, Пугачев, по слухам, умудрился рассориться не только с президентом РФ Дмитрием Медведевым, но и частично утратить доверие председателя правительства Владимира Путина. Об «относительно-честном» методе ведения бизнеса Сергея Пугачева рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Сергей Пугачев обманул государство и потерял «Межпромбанк»

Сегодня Департамент общественных связей ЦБ обнародовал информацию об отзыве лицензии у «Межпромбанка», который не смог расплатиться по своим долгам. Позиция, занятая руководством банка, не удовлетворяла требованиям кредиторов по денежным обязательствам.

«В связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала адекватные резервы на возможные потери по ссудам», — говорится в сообщении ЦБ.

Более того, «Межпромбанк» представлял в ЦБ «существенно недостоверную отчетность и не исполнял требования предписаний надзорного органа». Банк сенатора Пугачева так и не смог вернуть Банку России 32 млрд рублей. Видимо, на этом и закончиться история «Межпромбанка».

А ведь совсем недавно некогда влиятельный сенатор Сергей Пугачев изо всех сил пытался спасти свой «Межпромбанк». Операция по спасению «Межпромбанка» могла закончиться успехом, так как недавно его акционеры все же выкупили треть $200-миллионного выпуска облигаций с погашением в 2013 г. Пока точно не ясно, сколько именно потратил на это владелец банка сенатор Тувы Сергей Пугачев, но, видимо, много.

С учетом того, что в начале сентября эти бумаги стоили 48-50% от номинала, можно предположить, что треть выпуска могла стоить около $33 млн. По слухам, большую часть денег дал сам сенатор.

Жаль, правда, что эти меры себя так и не оправдали.

Вообще, пытаясь спасти «Межпромбанк» Пугачев расстался со многими своими активами. В частности, он отказался от судостроительных мощностей (88% акций Балтийского завода, 72,23% акций «Северной верфи» и 75,81% ОАО «ЦКБ «Айсберг»»), а так же от контроля над Элегестским угольным месторождением, чьи запасы оцениваются в 1 млрд. т.

Утеря контроля над этим месторождением стала итогом «корпоративного конфликта» сенатора с владельцем «Северстали» Алексеем Мордашевым. Но почему же Сергей Пугачев не использовал против оппонента свое хваленое «влияние»? А, быть может, сейчас сенатор этого влияния уже лишился…

Лучшим подтверждением этому служит его противостояние с Кремлем. Этот конфликт был вызван распоряжением президента РФ Дмитрий Медведев, который своим решением «заблокировал» строительство структурами Сергея Пугачева фешенебельного гостиничного комплекса на Красной площади, 5. Естественно, что по инициативе Медведева управление делами президента расторгло инвестиционный договор с Объединенной Промышленной Корпорацией (ОПК), передав здание на Красной площади Федеральной службе охраны.

После того, как Пугачев, по слухам, выразил свое возмущение президентским указом, стало понятно, что он решил бросить вызов власти. Не исключено, что сенатор мог даже обратиться за помощью к председателю правительства. Но весьма сомнительно, что Путин поддержал бы его в конфронтации с Медведевым.

А тут еще и «Мосэнергосбыт» неожиданно в судебном порядке потребовали от Межпромбанка вернуть долг в 328 млн руб. за предоставленное электричество. Таким образом, на Пугачева «наехала» даже столичная мэрия. Кроме этого, федерация профсоюзов Тувы обратилась к спикеру Совета Федерации Сергею Миронову с жалобой на сенатора Сергея Пугачева. В послании профсоюзов говорится, что Пугачев редко посещает регион и не справляется с обязанностями.

В общем, все признаки указывают на то, что сенатор впал в опалу у правительства. Разумеется, информация о том, что Пугачев решился бежать за границу, не стала не для кого сюрпризом.

Ведь, его семья живет в Лондоне, сам сенатор имеет доходный бизнес во Франции, а его шикарный «Бентли», по слухам, уже перевезли в Монако.

Похоже, что Пугачев всерьез решил покинуть Россию…

Впрочем, в условиях конфликта с властями это является вполне обычной практикой. Так в изгнании сейчас находятся такие преступники, как Борис Березовский, Владимир Гусинский, Евгений Чичваркин и т.д. Кстати, путь к финансовому Олимпу сенатора Пугачева мало чем отличался от «дороги жизни» рядовых питерских «братков» начало «лихих 90-х»

По слухам, «с 1 сентября 1983 г. по 17 июля 1984 г. Сергей Пугачев числился экспедитором по приему и сопровождению грузов в ленинградской гостинице «Прибалтийская». Потом ударился в бега, но его поймали и в мае 1986 года, после годичного заключения в ГУВД г. Ленинграда «Кресты», осудили на 3 года исправительных работ с конфискацией имущества за мошенничество».

Однако, опасаясь скандала, сенатор подделал свою биографию, создав образ «успешного предпринимателя». Но теперь ясно, что у него нет ни высшего образования, ни «законного» трудового пути. Действительно, сенатор, вопреки его утверждениям, не мог иметь диплом о высшем образовании «Университете методологии знания», так как этот вуз не имел право на учебную деятельность. Более того, в ЛГУ он тоже никогда не учился. Хотя об этом не раз говорил сам Сергей Пугачев. Да и в Красногвардейском отделении Стройбанка он тоже не значился. А ведь это обстоятельство когда-то было гордостью в его карьере. Кстати, документы , доказывающие эти фальсификации, уже были опубликованы в The Moscow Post.

А своему финансовому взлету Пугачев обязан никому иному, как бывшему управделами президента, а ныне госсекретарю Союза России и Белоруссии Павлу Бородину, которого на Западе прочно связывают с «русской мафией». По слухам, именно господин Бородин способствовал тому, что в его банке Пугачева начали держать свои личные счета Наина Ельцина и дочери Президента Татьяна Дьяченко и Елена Окулова.

Теперь все эти личности сошли с российской политической сцены. Видимо, со временем политический Олимп покинет вслед за ними и сенатор Сергей Пугачев. Впрочем, по всей видимости, этот человек шел по жизни «путем обмана».

Но, пытаясь ввести в заблуждение ЦБ, а вместе с ним и все государство, он явно перегнул палку… Так что его «Межпромбанк» все-таки лишили лицензии. Что ж, видимо, справедливость, наконец, восторжествовала…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту России Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций компании, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 21:40

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

В Министерстве здравоохранения считают, что коррупция в медицине неискоренима, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 14:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья