Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Чемезов отбирает «Апатит» у «Фосагро»?

Слухи о том, что госкорпорации хотят забрать основной актив холдинга «Фосагро», комбинат «Апатит», находят свое подтверждение. По информации The Moscow Post, «Ростехнологии» собираются выкупить у Росимущества 20% акций «Апатита». Вскоре, по всей видимости, этот комбинат будет включен в создаваемый агрохимический государственный холдинг и полностью перейдет под контроль Сергея Чемезова.

Чемезов отбирает «Апатит» у «Фосагро»?

Как известно, госкорпорация «Ростехнологии» славится тем, что умеет «отжимать» активы в пользу государства, а вернее возвращать приватизированные структуры обратно в государственную собственность. Так уже было, когда «ростехи» вернули правительству автомобильный бизнес в Ижевске (ОАО «ИжАвто»), который раньше контролировался авторитетной коммерческой структурой СОК из Самары. Потом «Ростехнологии» забрали авиационные активы для создания «Росавиа». (Хотя этот холдинг в итоге так и не был создан). Не так давно в прессе утверждалось, что Чемезов решил выкупить доли «Интерроса» и «Русала» в «Норильском Никеле».

И вот очередная «гениальная задумка» Сергея Викторовича – создание государственного агрохимического холдинга (ГАХ), в состав которого войдет комбинат «Апатит», являющейся крупнейшим производителем апатитового концентрата в России.

Сейчас этот комбинат контролирует холдинг «Фосагро» и Росимущество, владеющее там «скромными» 20% акций. Именно эти 20% акций «Ростехнологии» в скором времени выкупят у Росимущества. Ожидается, что еще 40% структура Чемезова купит у «Фосагро» в 2011 году, когда состоится IPO. Впрочем, в случае ускорения создания государственного агрохимического холдинга, «Фосагро» может распрощаться с «Апатитом» и другими своими активами гораздо раньше.

По информации СМИ, Сергей Чемезов уже проинформировал о планах по созданию вице-премьера Игоря Сечина, который относится к «Фосагро» весьма негативно. Более того, чиновник открыто обвинял этот холдинг в попытке шантажировать государство.

Причина недовольства деятельностью «Фосагро» заключается в монопольной политике холдинга. Так из-за того, что в прошлом году «Апатит» отказался продавать нефелиновый концентрат структурам «Базэла» по приемлемым ценам, в Пикалево остановил свою работу цементный завод. Позже туда ездил сам премьер-министр РФ Владимир Путин и требовал разъяснений у гендиректора «Фосагро» Максима Волкова, который, кстати, по данным СМИ является племянником главы «МЕНАТЕПа» Платона Лебедева.

Так же подобными действиями «Фосагро» вынудил остановить производство завод «Воскресенские Минеральные Удобрения» (ВМУ). Это предприятие просто не могло позволить себе покупать продукцию «Фосагро» по завышенным ценам.

ФАС в свое время буквально «ополчилась» на монополиста «Фосагро», оштрафовав структуру холдинга «Балаковские минеральные удобрения», нарушившие закон о защите конкуренции.

Впрочем, «Фосагро» запомнился на агрохимическом рынке не только жесткой монопольной политикой, но и бесконечными корпоративными конфликтами с «Акроном» и «Уралхимом».

А раз позиция «Фосагро» дестабилизирует всю агрохимическую отрасль, то вполне понятно, почему государство решило забрать себе основные активы холдинга и, выражаясь фигурально, «раскулачить» «Фосагро».

Кстати ранее силовые структуры так же «раскулачили» ЮКОС и «МЕНАТЕП», а дело о хищении акций «Апатита» стало одним из первых в «криминальной эпопее» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Напомним, что к концу 1990-х годов от объектов первоначальной приватизации в собственности Ходорковского и партнёров остались в основном лишь предприятия, добывающие сырьё для производства минеральных удобрений (в частности, «Апатит» в Мурманской области) и занимающиеся его переработкой и транспортировкой.

Впоследствии, через 10 лет, среди прочих за нарушения, допущенные в ходе приватизации «Апатита», Михаил Ходорковский и его партнёр Платон Лебедев будут осуждены, хотя их деятельность в те годы ничем особенным не отличалась от деятельности остальных предпринимателей, была известна правительственным чиновникам и проводилась с их одобрения.

Именно, благодаря обвинениям в хищении 20 % акций ОАО «Апатит», на скамье подсудимых оказался председатель совета директоров Международного финансового объединения «МЕНАТЕП» Платон Лебедев.

После ареста Ходорковского и Лебедева холдинг «Фосагро», а вместе с ним и «Апатит» перешли под контроль другого выходца из «МЕНАТЕПа» - сенатора Андрея Гурьева.

По слухам, это именно он оплачивает всю шумную PR-кампанию по защите Ходорковского, а так же спонсирует оппозиционные структуры («Другая Россия», «Солидарность»), требующие отставки Путина.

Так что попытка отобрать агрохимический бизнес у сторонников Ходорковского Сергеем Чемезовым может быть продиктована и политическими мотивами. Ведь Сергей Викторович является хорошим другом Владимира Владимировича. А раз так, то ему, как говорится, «сам Бог велел «раскулачить» «Фосагро»» По странному совпадению, именно в этот период начались судебные слушания по второму делу Ходорковского. Так что понятно – государство решило нанести по «юкосовцам-менатеповцам» окончательный удар. Неудивительно, что Андрей Гурьев сам может вскоре лишиться сенаторского мандата и поспешно уехать на ПМЖ в Лондон.

Разумеется, «Фосагро» старается делать вид, что этот холдинг «дружит» с правительством. Ведь его совет директоров возглавляет ректор Санкт-Петербургского государственного горного института Владимир Литвиненко, который является хорошим другом Владимира Путина. Это именно Литвиненко в 1997 г. руководил ученым советом при защите кандидатской диссертации Путиным. А в 2000 и 2004 годах Литвиненко командовал избирательным штабом кандидата в президенты Путина по Петербургу.

Но в действительности ни какой «дружбы» «Фосагро» с Путиным на самом деле не существует, так как хозяева этого холдинга активно интригуют против Владимира Владимировича (см. статью The Moscow Post «««Фосагро» против Путина?»»)

Но недолго Волкову и Гурьеву осталось заправлять структурами «Фосагро», ведь вскоре все они перейдут под контроль Чемезова.

Интересно, а нынешние хозяева «Фосагро» уже присмотрели себе новый дом в Лондоне?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья