Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Потанин «сливает» активы?

Руководство «Норильского Никеля» приняло решение продать заводы в Австралии Thunderbox и Waterloo. Для этого «Норникелем» был нанят Morgan Stanley . По предварительной информации, активы ГМК продаются для того, чтобы Владимир Потанин смог выкупить 25% акций «Норникеля» у Олега Дерипаски. Причем, часть из этих акций в дальнейшем может отойти к американским банкам Morgan Stanley и Bank of New York. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Потанин «сливает» активы?

Борьба между Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской продолжается. Об этом ранее The Moscow Post писал в своей статье «В войне за «Норильский Никель» грядет новый этап». Суть очередного этапа битвы между «Интерросом» и UC Rusal заключается в том, что Владимир Потанин с помощью лояльного ему гендиректора «Норникеля» Владимира Стржалковского пытается купить акции ГМК у Олега Дерипаски.

Глава UC Rusal просит за свои 25% акций «Норникеля» $14 млрд., что в два раза превышает их реальную рыночную стоимость. Зато, благодаря этим деньгам Олегу Владимировичу удастся вернуть все долги «Русала».

Кстати, улаживать долги UC Rusal и договариваться с зарубежными кредиторами Дерипаске помогает британский банкир Натаниэль Ротшильд, наследник знаменитой династии английских финансистов.

Похоже, что Владимиру Олеговичу в отличие от Олега Владимировича более ближе американский капитал. Так «Норникель», подконтрольный «Интерросу», нанял американский банк Morgan Stanley для продажи своих заводов в Австралии Thunderbox и Waterloo. Отметим, что Waterloo так же производит никель.

Кстати, 8 декабря 2010 года «Норникель» через свою швейцарскую «дочку» Norimet Ltd продал 38% акций американской Stillwater Mining Company за $722 млн. Еще 8% акций отойдет к банку UBS Securities. На покупку оставшихся акций по опциону имеют право Credit Suisse Securities, JPMorgan Securities, «ВТБ капитал» и все тот же UBS Securities.

Таким образом, выручка «Норникеля» от продажи Stillwater Mining Company вырастит до $1 млрд. Более того, доходы «Норникеля» существенно вырастут от скорой продажи Thunderbox и Waterloo.

Хотя ГМК продает свои активы не только за рубежом, но и в России. Так подконтрольный «Норникелю» спецхолдинг «Интергенерация» решил обменять 9,58% ОГК-3 на акции «Интер РАО». Впрочем, по слухам, через некоторое время ГМК продаст все свои 82,7% «ОГК-3»

Весь вопрос в том, кому достанется этот энергетический актив «Норильского никеля» - «Интер РАО» или «Евросибэнерго». Ведь окончательное решение о судьбе ОГК-3 руководство ГМК примет только 29 декабря, когда пройдет собрание акционеров холдинга «Интергенерация».

Борьбу за контроль над ОГК-3 ведут вице-премьер Игорь Сечин, являющийся председателем совета директоров «Интер РАО», и Олег Дерипаска, владеющий энергохолдингом Eurosibenergo. Подробнее об этом написано в статье The Moscow Post «Олег Дерипаска «воюет» с Игорем Сечиным за акции ОГК-3?»

Именно холдинг Дерипаски и предложил «Норникелю» продать 79% акций ОГК-3 за $2 млрд. (62,8 млрд руб. – прим.ред.).

Эта вполне рыночная цена вполне адекватна и, по мнению экспертов, сделка с Дерипаской по продаже ОГК-3 более выгодна, чем сделка с Сечиным по обмену акциями.

Но Владимир Потанин, дабы лишний раз заручиться поддержкой властей, предпочел сторону Сечина. К тому же - зачем Владимиру Олеговичу нужно крепить «энергетическую мощь» Олега Владимировича?

А между тем, по сути, Потанин уже давно стал использовать активы «Норникеля» в качестве «дойной коровы». В частности, речь идет о том, что несколько лет назад генерирующая компания ОГК-3, принадлежащая на 68% «Норникелю», выкупила 25% минус одна акция нефтяной компании ОАО «РУСИА Петролеум» у оффшора Jarford Enterprises Inc, подконтрольного Потанину.

Эта сделка обошлась ОГК-3 в $576 млн. Однако, как выяснилось, приобретенный актив оказался весьма убыточным. В частности, за год до покупки ОГК-3 акций «Русиа петролеум», убытки этой компании выросли на 13,8% - с 490,795 до 558,466 млн руб. Теперь «РУСИА Петролеум» стремительно банкротится, а деньги «Норникеля», потраченные на покупку этой нефтяной компании, буквально «вылетели в трубу»…

Хотя правильнее было бы сказать, что деньги «Норникеля» ушли в карман к господину Потанину. Кстати, в данном случае стоит вспомнить о том, как подконтрольный Потанину менеджмент ГМК выдал для финансирования строительства горнолыжного курорта «Роза Хутор» два кредита по $70 млн. каждый. На фоне этого в Норильске был закрыт крупный оздоровительно-профилактический комплекс «Валек», в котором отдыхали и поправляли здоровье горожане.

Конечно, после того, как Владимир Путин призвал к заботе об экологии Норильска, самое время пустить деньги, полученные от продажи акций ОГК-3, Stillwater Mining Company, Thunderbox и Waterloo, на защиту окружающей среды.

Впрочем, господину Потанину нужно еще около $8 млрд., дабы он смог выплатить Дерипаске $14 млрд. за акции «Норильского никеля».

Но где же Владимиру Олеговичу взять эти деньги? По предварительной информации, он сможет получить до $2 млрд. в качестве кредита от «Норильского никеля» для покупки акций ГМК у Дерипаски. Более того, менеджмент «Норникеля» и сам не прочь поучаствовать в этом процессе.

Но где же взять еще $6 млрд.? Вряд ли госбанки захотят участвовать в конфликте между «Интерросом» и UC Rusal, даже с учетом того, что ВЭБ негласно поддерживает Дерипаску, а ВТБ – Потанина.

Похоже, у Олега Владимировича остался всего один шанс для получения денег – взять их у иностранных банков. Ведь и ранее Потанин, дабы освободить себя от зависимости от государства, брал кредиты у западных банков. В том числе и у Bank of New York (BoNY). Более того, именно с помощью представителя Bank of New York International Nominees Ирины Байчоровой, которая «доложила» кандидатам от UC Rusal Владиславу Соловьеву и Максиму Сокову по 0,07% голосов акционеров, в совет не прошел Александр Волошин, что усилило позиции Потанина.

Таким образом, и в этот раз Владимир Олегович, по предварительной информации, может занять денег на выкуп акций у Дерипаски у Morgan Stanley и Bank of New York.

Однако, по предварительной информации, американцы хотят и сами заполучить часть акций российского «Норникеля», являющегося стратегическим предприятием. Похоже, что интересы США милее для Потанина, чем судьба российской металлургии.

Мысль о предательстве Родины закрадывается сама собой. Более того, «Интеррос» с помощью Morgan Stanley и Bank of New York может начать выкупать акции «Норникеля» у UC Rusal уже в скором времени. Ведь и Олег Дерипаска имеет поддержку «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова и инвестбанка Rothschild знаменитого британского барона Натаниэля Ротшильда. А значит, Дерипаска сможет дать Потанину достойный отпор.

Так сможет ли Владимир Потанин предать Родину и продать часть акций «Норильского Никеля» американским банкам? Похоже, что у Владимира Олеговича просто нет другого выбора.

Впрочем, по всей вероятности, эту сделку «забракует» премьер-министр РФ Владимир Путин. Так что, похоже, все усилия Потанина по полному вытеснению Дерипаски с «Норильского Никеля» обречены на провал…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Министерство иностранных дел России и «Транснефть» подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

05 Декабря, 17:58

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

«Открытие холдинг» покупает у «Лукойла» алмазодобывающую компанию «Архангельскгеологодобыча». Цена вопроса - почти полтора миллиарда рублей. По слухам, для финансирования сделки «Открытие» займет денег у ВТБ. Вот только эксперты сомневаются, что средства будут потрачены по назначению.

05 Декабря, 17:50

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья