Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Росгосстрах» пустят с молотка?

Росимущество намерено расстаться с блокпакетом акций «Росгосстраха», об этом The Moscow Post сообщил источник в Минфине. Большинство экспертов положительно оценили эту новость. Некоторые из них склоняются к тому что потенциальным покупателем может стать иностранная компания. Другие не исключают что это может быть прикрытая попытка выдавить братьев Хачатуровых которые владеют 75% акций из бизнеса.

«Росгосстрах» пустят с молотка?

В компанию "Росгосстрах", входит 10 региональных "дочек", "Росгосстрах-Жизнь" и "Росгосстрах-Медицина". Совокупные сборы группы в 2006 г., по данным Росстрахнадзора, - 47,6 млрд руб., выплаты - 24,3 млрд руб. Кроме того, у «Росгосстраха» 75 филиалов.

25% акций компании принадлежат государству, в лице Росимущества, 75% ООО "РГС Капитал" , который через ООО "Олимп-финанс» контролирует Сергей Хачатуров. Еще 0,5% принадлежит брату Хачатурова Даниилу.

«Росгосстрах» старейшая российская компания основанная в 1921 году.

«То что государство решило расстаться со своими активами выглядит очень странно» - сказал аналитик ИК «Роскапиталинвест» Сергей Борггер, корреспонденту The Moscow Post, «ведь компания является стратегической, и не подлежит приватизации».

Однако как сообщил нашей газете источник в Минфине, документы которые позволят «Росгосстрах» вывести из стратегических объектов готовы, для подписания соответствующего указа президента.

По мнению Владимира Сергиевского которое он высказал корреспонденту The Moscow Post, «Росгосстрах» не является таким объектом, который должен был бы оставаться стратегическим, поэтому его выведение является делом времени».

Получить комментарии в «Росгосстрахе» не удалось

Большинство экспертов полагают что потенциальными покупателями могли бы стать иностранные инвесторы. Так по мнению Максима Осадчего из ИК «Антанта-Капита» которое он высказал корреспонденту The Moscow Post, «интерес к российским страховщикам у иностранцев большой, так как у этого рынка большой потенциал роста. Хотя лучше было если эти ценные бумаги попали на открытый рынок». Среди возможных покупателей Осадчий назвал группу «Ресо».

Между тем по мнению Борггера, вполне возможно что продажа Росимуществом активов «Росгосстраха» могла быть инициирована кем-то из игроков этого рынка, и в первую очередь он называет Олега Дерипаску. «если вспомнить как активно «Базел» вытеснял чехов из «Ингосстраха», то становится ясно что у бизнесмена большой интерес к страховому бизнесу в России, который еще не достиг своей критичной точки».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья