Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

РЖД не пускают в Европу

Российские железнодорожники не отказываются от планов прорубить «окно в Европу». Как передает корреспондент The Moscow Post из Сочи, на форуме «Стратегическое партнерство 1520» глава ОАО Российские железные дороги (РЖД), Владимир Якунин заявил о ведущихся переговорах с немецким Deutsche Bahn, о приобретении активов последней.

РЖД не пускают в Европу

Deutsche Bahn является оператором германских железных дорог, 100% акций которого принадлежат государству. Выручка в прошлом году составила 30 млрд. евро, а чистая прибыль – 1,7 млрд. евро.

О своем желании продать порядка 20-30% акций немецкое правительство заявляло еще в прошлом году. О своем интересе к Deutsche Bahn, РЖД так же не раз заявляло. Однако, по словам министра транспорта Германии Вольфганга Тифензее, правительство намерено было выставить активы железнодорожного монополиста на IPO. Такую же позицию подтвердили The Moscow Post, в пресс-службе Минтранса Германии.

Как заявил корреспонденту The Moscow Post, аналитик ИК «Стратегические инвестиции», Александр Дружинин, «Наврядли РЖД позволят сделать подобное приобретение в Германии. Дело в том что российских монополистов в Европе побаиваются. Возьмите хотя бы историю с польским CTL-Logistics».

Напомним, что в прошлом году шла речь о совместной с Deutsche Bahn покупкой этого польского грузового железнодорожного оператора. Однако дорогу им перешел британский фонд Bridgepoint, купивший 75% CTL-Logistics.

Вообще руководство РЖД не раз заявляло о своих грандиозных планах экспансии на международный рынок. Однако пока ей удало взять в концессию «Армянские железные дороги». Да и то только потому что другой участник тендера индийская «Райтс» отказалась учавствовать в тендере посчитав что инвестиции в африканские железные дороги более выгодные. Кстати, РЖД предстоит еще в армянские дороги вложить еще $170 млн. Впрочем это было скорее политическое решение, что бы открыть движение из России в Абхазию через Армению.

Поясняя позицию своего руководства пресс-секретарь РЖД Елена Кулакова заявила корреспонденту The Moscow Post, что Якунин выразил всего лишь намерение.

Окончательную точку в этом вопросе поставил вице-премьер Александр Жуков. По всей видимости понимая что приобрести Deutsche Bahn, будет достаточно сложно, он заявил, что «говорить об этом пока преждевременно».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья