Moscow-Post RSS
19 Апреля 2018
 

«Удокан» уйдет концессионерам

Десятилетняя история с Удоканским месторождением меди подходит постепенно к концу. Как сообщили The Moscow Post, в пресс-службе РЖД, ЗАО «Русская медь» владельцем которой является само РЖД, УГМК, и «Внешэкономбанк» намерено подать заявку на его разработку. У экспертов не вызывает сомнения что это Удокан достанется именно этим концессионерам.

«Удокан» уйдет концессионерам

Напомним, что запасы месторождения оцениваются в 20 млн. тонн меди, что составляет около 30% всех запасов этого металла в России.

Еще в 1992 году лицензию на его разработку получило российско-американское предприятие «Удоканская горная компания». Однако к разработке так и не преступило. Все что сумели сделать специалисты за четыре года это подготовить технико-экономическое обоснование разработки. Однако изучив его специалисты пришли к выводу что расчеты убыточны, так как предполагали добычу меди открытым способом.

В результате в 1998 году СП лишили лицензии.

До сегодняшнего дня вопрос по Удокану решить не могли. Основным претендентом на него считалась Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). Однако по разным причинам правительство тянуло с объявлением конкурса.

В апреле глава Минприроды Юрий Трутнев заявил что дал поручение Роснедрам подготовить документацию для проведения конкурса. Дата последнего срока подачи документов была назначена на 14 мая.

Но чем ближе подходило время, тем больше претендентов на него оказывалось.

Так в марте Ростехнологии заявили о своем возможном участии в конкурсе. Позднее «Союзметаллресурс» подконтрольный Олегу Дерипаске выразил желание подать заявку. Вслед за ним «Норильский Никель».

Впрочем эксперты убеждены, что скорее всего Удокан уйдет «Русской меди». Тому есть несколько причин. «Во-первых для РЖД как одного из ведущих монополистов это довольно выгодный бизнес так как позволит обеспечить Байкало-амурскую магистраль необходимой нагрузкой», сказал корреспонденту The Moscow Post аналитик инвест-группы «Ритон» Сергей Начиялов, «Во-вторых собственная медная база УГМК в Свердловской области достаточно истощена, а Удокан позволит полностью компенсировать потери».

А по мнению Романа Егорова из ИК PSP, «УГМК в одиночку никто месторождение не отдал бы, но учитывая то что у компании есть вся необходимая для этого база, то Удокан вместе с РЖД и Внешэкономбанком могут отдать»

Позиции других участников по мнению Нечиялова достаточно слабы. «Ростехнологии сейчас борются за другие более важные активы, а другим участники не столь профильны как УГМК».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика